Как выбирать плавленный сыр

Самый известный плавленный сыр, несомненно, – «Дружба». Такое впечатление, что он был всегда. А ведь на прилавках кроме него есть и другие сыры. Как не ошибиться при их выборе и на что стоит обратить внимание в первую очередь? И что такое вообще «плавленный» сыр?

плавленный сыр

1. Технологию изготовления плавленного сыра (до процесса формовки и упаковки) возможно разложить для наглядности на 6 шагов.

  • Исходное сырье – твердый сыр – освобождается от плёнки, зачищается от парафина
  • Подготовленный сыр измельчается и перетирается
  • Все ингредиенты в соответствии с рецептурой соединяются с солями-плавителями. Это калиевые и натриевые соли фосфорной, лимонной и других кислот. Они добавляются для повышения рН массы, частичного перехода белков в растворимое состояние и улучшения процесса плавления сырной смеси
  • Сырная масса созревает
  • Сыр плавится в специальных котлах-плавильнях при высоких температурах или под вакуумом
  • Массу в горячем виде фасуют, а затем охлаждают в специальном помещении или охладительных машинах

2. Вроде ничего сложного в технологическом процессе нет, но это, как обычно, только на первый взгляд. Вся прелесть и все разнообразие продукта кроется именно в рецептуре и в сырье. При производстве используют самые разные твердые сычужные сыры: алтайский, костромской, голландский, российский, мааздам и другие. Кроме того, в состав входят: творог, сметана, сливки, сухое молоко, сыворотка, сливочное масло. Встречаются и растительные жиры, что, в принципе, негативно сказывается на конечном продукте. В ГОСТ 31690-2013 говорится, что «жировая фаза плавленного сыра должна содержать только молочный жир». Обратите на это внимание!

3. Плавленые сыры выпускают разной жирности: от 30 до 60% (в сухом веществе). При этом сыры могут пастеризованные или стерилизованные, в стаканчиках или «ванночках», нарезанные слайсами или в виде треугольников (порционные), колбасные копченные или с ароматом копчения, сладкие. Консистенция может быть плотной («ломтевые» сыры) и пастообразной. Одни сыры хорошо режутся и натираются на терке, а другие легко намазать на хлеб, тост, крекер или лаваш.

4. Пастообразный плавленый сыр чаще всего продается в пластиковой упаковке. Обратите внимание на материал, из которого она сделана. Для этого необходимо перевернуть упаковку, если на донышке выбиты , то это значит упаковка полипропиленовая. Это хорошо. Буквосочетание PS выдают материала полистирол, который согласно нормам Евросоюза запрещен к использованию с пищевыми продуктами. Кроме того, под крышкой пластиковой ванночки или стаканчика всегда должна быть алюминиевая фольга. Она должна быть целой, без разрезов и надрывов.

5. Когда упаковка открыта и сыр перед вами, знайте, что плавленые сыры должны быть равномерно окрашены. У них не может быть рисунка. Причем интенсивность окрашивания может быть различной в зависимости от содержания жирности. Чем жирнее сыр, тем его окраска более интенсивная. Незначительное количество пустот в теле сыра допускается, а вот пузырьки нежелательны.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как выбрать сыр Гауда

Как выбрать сыр Гауда

Гауда считается одним из самых старых сыров, которые были известны человеку. Появился сыр Гауда в ...

Рецепты с сыром фета

Рецепты с сыром фета

Фета — сыр из овечьего или козьего молока, известный в Греции еще с гомеровских ...

Как выбирать сметану

Как выбирать сметану

Обычно хороший продукт – это продукт с внятной и четкой рецептурой и малым, обоснованным ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев