1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Абрикосовая пастила
gastronom
12 июня 2023 г.

Абрикосовая пастила

gastronom
12 июня 2023 г.

Абрикосовая пастила — идеальное натуральное лакомство, которое даст фору любому магазинному мармеладу. Некоторые, возможно сильно удивятся, ведь обычно под этим «именем» скрывается воздушное лакомство белого цвета. Так вот это — уже вариант, изобретенный на российской земле французскими поварами: они стали добавлять во фруктовое пюре взбитые белки. А до этого момента пастилу готовили именно так, как описано в нашем рецепте — из сахара и каких-либо плодов. Чаще всего, для подобного десерта использовались яблоки, но и с абрикосами он получается очень вкусным и красивым. Итак, готовим!

Сложность: легко
Калории: 268.13 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 0.60 г/0.07 г/65.82
ДесертВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
абрикосы – 1 кг
сахар – 900 г
лимонная кислота – на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте абрикосовое пюре. Плоды вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки и удалите косточки. Сложите подготовленные абрикосы в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она их только покрыла.

Шаг 2

Поставьте кастрюлю с абрикосами на средний огонь и доведите до кипения. Варите, периодически помешивая, до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Масса должна получиться довольно густой.

Шаг 3

Протрите горячие плоды через мелкое металлическое сито. Перелейте получившееся абрикосовое пюре в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Варите 2 часа на слабом огне, постоянно снимая пенку.

Шаг 4

Духовку нагрейте до 70°C. Формы размером около 20х20 см выстелите бумагой для выпечки. Вылейте в них абрикосовую массу слоем в 2–2,5 см и поставьте в духовку на 48 часов. Периодически проверяйте состояние пастилы.

Шаг 5

Если на улице жаркая погода, пастилу можно высушить на открытом воздухе. Просто оставьте форму с абрикосовой массой под навесом в хорошо проветриваемом месте, прикрыв марлей от насекомых, на 2–3 суток.

Шаг 6

Сверните абрикосовые «ленты» в неплотные рулеты и поместите в картонные коробки или пластмассовые контейнеры. Храните при комнатной температуре в сухом затемненном месте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если абрикосы слишком сочные, время сушки пастилы необходимо увеличить до 2,5 суток. А вот температуру духовки в этом случае можно уменьшить градусов на 5–10, чтобы фруктовое пюре не пригорело. 

КСТАТИ

Правильно приготовленная, хорошо высушенная абрикосовая пастила может храниться достаточно долго. Правда, по своему опыту скажем, что обычно это лакомство съедается за несколько дней, потому точно определить срок годности нам еще ни разу не удалось.

 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов",  #15 (23), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пастила

Главное русское лакомство – пастила - известно с XIV века. Его состав прост и лаконичен: яблоки и мед. А вот процесс приготовления настоящей яблочной пастилы был трудоемким, длительным и требовал ...

РЕЦЕПТ

Варенье из абрикосов с ядрышками

Наше варенье из абрикосов с ядрышками — настоящий изысканный десерт! Во-первых, в его составе есть грейпфрут, который дарит блюду неповторимый аромат и приятные цитрусовые ноты. Во-вторых — мы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

РЕЦЕПТ

Варенье из абрикосов без косточек

Варенье из абрикосов без косточек стоит варить на зиму хотя бы потому, что его можно будет использовать для приготовления всевозможных пирогов. Удобно и легко! А еще такое варенье, конечно же, очень ...

ГРУППА

Рецепты с абрикосами

Рецепты с абрикосами придутся по душе всем любителям этих солнечных плодов, ведь приготовить можно буквально все, что душа пожелает. Испечь пирог или торт - пожалуйста, сварить варенье или джем - без ...

РЕЦЕПТ

Пастила из груш, яблок или слив

Любые фрукты или ягоды прекрасно превращаются в пастилу в домашних условиях. Прекрасная альтернатива конфетам. Вместо сахара можно положить мед, но для сладких фруктов ни меда, ни сахара не нужно.

ПРОДУКТ

Абрикос: описание, как выбирать, что приготовить

Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах его едят уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета, в июне. Абрикос определенных сортов ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ