Рейтинг@Mail.ru
Алевтина Е
10 мая 2025 г.

Творожно-маковый пирог

Алевтина Е
10 мая 2025 г.
4Комментировать
Творожно-маковый пирог
Творожно-маковый пирог (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Приготовьте творожно-маковый пирог к семейному чаепитию для своих близких: пусть они удивятся нежному вкусу этого лакомства и отдадут должное вашему кулинарному таланту. Держите марку: не рассказывайте им, что дело это — довольно простое, не требующее особых поварских навыков! Секрет великолепного вкуса пирога объясняется тем, что в состав и теста, и начинки входит творог: этот кисломолочный продукт отвечает одновременно за нежность и сочность. Маленький лайфхак: не пытайтесь переложить этот десерт на тарелку сразу после того, как достали его из духовки. Обязательно дайте ему остыть, иначе он просто развалится. 

Сложность: средне
Калории: 853.86 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 22.52 г/34.71 г/113.33
ВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для начинки:
Творог мягкий 500 г
Сахар-песок 200 г
Мука пшеничная 100 г
Яйцо куриное 1 шт.
Мак 4 ст.л.
Для теста:
Сыр Рикотта 160 г
Мука пшеничная 280 г
Масло сливочное 125 г
Сахар-песок 180 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Ванилин на кончике ножа
Яйцо куриное 3 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мак для начинки пирога залейте кипящей водой и оставьте на полчаса. Одновременно достаньте из холодильника сливочное масло, нарежьте кубиками и сложите в миску. Оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Шаг 2

Откиньте мак на очень мелкое сито. Яйцо взбейте с сахаром, чтобы он полностью растворился. Добавьте творог и перемешайте. Соедините с маком. Добавьте муку. Снова перемешайте.  Начинка для пирога готова.

Шаг 3

Взбейте яйца с сахаром и ванилином. У вас должна получиться пышная масса светло-желтого цвета. Добавьте мягкое масло и творог. Снова взбейте миксером. В последнюю очередь всыпьте муку и перемешайте.

Шаг 4

Готовое тесто переложите в форму (диаметр 24-26 см), лучше разъемную, застланную бумагой для выпечки. Разровняйте. Сверху распределите творожно-маковую начинку.

Шаг 5

Духовку разогрейте до температуры 170 C (средняя для выпечки). Выпекайте творожно-маковый пирог около часа. Верх должен хорошо схватиться, стать плотным. Перед тем как выкладывать такой пирог из формы, пусть он полностью в ней остынет.

КСТАТИ
Яйца, творог (рикотта) и масло для теста должны быть примерно одинаковой температуры, иначе масса при взбивании будет расслаиваться. Поэтому достаньте все ингредиенты из холодильника одновременно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Начинку такого пирога можно приготовить не из мягкого, а из обычного творога. Его необходимо пробить блендером, добавив пару столовых ложек нежирных сливок.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Маковый пирог к чаю

РЕЦЕПТ

Маковый пирог к чаю

Вдогонку к морковным палочкам и пирожок «родился» ;) Пренепременно украсит ваше чаепитие, Друзья! А, главное, как всегда - и быстро, и просто, и вкусно ;)

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Маковый рулет
13 рецептов
Творожный пирог с маком
Творожный пирог с маком

Любители маковой выпечки могут сказать, что мака много не бывает, и захотят добавить его в творожный пирог с маком в еще большем количестве. Но не спешите! Мак хорош в меру, его не должно быть больше, чем теста. И замечательно, если мак выступает в ансамбле с чем-то сливочным и мягким. Пирог по нашему рецепту — прекрасный пример гармоничного сочетания мягкого песочного теста и двух начинок. Внизу — мелкозернистый слой сладкого темного мака, сверху — пышный и нежный лимонный творог. Плюс — румяная яичная корочка сверху. Выглядит такой пирог очень празднично, а на вкус просто восхитителен.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

14 августа 2011 г.

Как-то подозрительно: в рецепте указано 4 столовых ложки мака, а на фото выглядит будто там 4 стакана мака. Разве может так выглядеть такой маковой начинка для формы диаметром 26 см с таким малым содержанием количества мака... Зачем указывать в рецепте один ингредиент, если Вы используете другой? Считаю, что нужно более подробно описывать технологию приготовления, а то рецепт выглядит из серии: "возьмите бисквитный корж, смажьте его сливочным кремом, бока обмажьте кремом, посыпьте крошкой...." а приготовления как такового нет. В рецепте все очень туманно. Готовите с Рикоттой - значит и рецепте пишите "Рикотта", берете мак для начинки в виде полуфабриката - так и пишите. Не путайте пользователей. Не все же такие мастаки, как Вы.

Гость (гость)

20 марта 2011 г.

У меня ничего не получилось. Не вкусно! Хотя строго порецепту все делала.

Belissimaya3 февраля 2010 г.

так хочется приготовить именно из рикотты, только рецепт совершенно непонятный :(

Гость (гость)

23 июня 2009 г.

так и не понятно, каким потом образом начинка и тесто превратились в пирог...

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ