Маково-творожный пирог

22 июня 2007 / gastronom
2856.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 мл молока
  • 1 крупный яичный желток
  • 500 г мака
  • цедра 1 апельсина
  • сахар – 150 г
  • творог – 1 кг
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 75 г холодного сливочного масла
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • мука – 150 г
  • 75 г сахара
  • 1 крупный яичный желток
  • 1/2 ч.л. соли
  • 125 мл молока
  • 50 г сахара
  • 15 г прессованных дрожжей или 5 г сухих
  • масло сливочное – 50 г
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 300 г
  • желток яичный

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Приготовить тесто. Смешать молоко с половиной сахара и небольшим количеством муки. Добавить дрожжи. Накрыть и оставить на 1 ч. Всыпать оставшуюся муку, сахар, соль, сливочное масло, яйцо и желток. Вымесить тесто. Накрыть и оставить еще на 1,5 ч. 2. Приготовить начинку. Мак промыть теплой водой, пересыпать в миску, ошпарить крутым кипятком и сразу же слить воду. Еще раз залить кипятком и дать настояться не больше 1 мин. Слить воду, миску с маком накрыть. 3. Вскипятить молоко вместе с сахаром. Добавить ванильную эссенцию и желток. Проварить, постоянно помешивая, 2 мин. Снять с огня, дать остыть. 4. Добавить распаренный мак, творог и апельсиновую цедру. Тщательно перемешать. 5. Приготовить обсыпку для пирога. Смешать просеянную муку, сахар, желток, масло и корицу. Отставить. Тесто обмять, выложить на присыпанный мукой стол и раскатать в пласт толщиной 5 мм. Выложить в форму, хорошо смазанную маслом. 6. Разогреть духовку до 180ºС. На тесто выжить маковую начинку. Сверху ровным слоем распределить обсыпку. Подравнять края теста, завернуть их внутрь. Поставить в духовку и выпекать 30 мин. СОВЕТ ГАСТРОНОМА * Распаривать мак следует не дольше одной минуты, чтобы не улетучилось масло, содержащееся в семенах. Затем мак надо тщательно отжать. * Если мак используется для обсыпки кондитерских изделий, ему нужно придать вязкость. Для этого его слегка растирают в ступке, смешав с небольшим количеством сахара, меда или сиропа.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

841 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#06(56), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 30 ноября 2015

Какое красивое фото блюда! Так и просится: "Приготовь меня !" :-)

Алёна  Спирина Алёна Спирина 30 июня 2014

200 мл в начинку и 125 - в тесто.

Поваренок 29 июня 2014

Скажите, сколько нужно молока в этом рецепте. Спасибо

katti_zap 2 февраля 2014

СПАСИБО ))))))

Shany 2 декабря 2011

Скажите, сколько молока и сколько сахара? И желтков??

verandos, ну в следующий раз возьмите 300 г мака. Мак имеет такую особенность - скрипеть на зубах, сколько не положи. Как и кунжут и прочие мелкие. :)

verandos 14 сентября 2010

Скажите, а с количеством мака 500 грамм никакой ошибки? Готовила этот пирог строго по рецепту, мака получилось больше чем творога, на зубах скрипел. Или я что не так сделала? Вся семья до сих пор мне этот пирог со смехом вспоминают.

Sveshnikova 18 ноября 2008

Отличный рецепт. Домашние готовы на все чтобы я им воспользовалась. :)

Ната Ната 10 ноября 2008

Делала, вкусно. Начинка замечательная. Некоторые казусы вышли с посыпкой. Такого количества муки оказалось как-то многовато на остальные ингредиенты. В связи с этим при выпечке на поверхности осталось много не "запеченой" белой муки. Берите меньше муки на посыпку. Уж лучше её чуть досыпать, если будет маловато.