1. Главная
  2. Рецепты
  3. Запеченная картошка для нежданных гостей
gastronom
03 марта 2009 г.

Запеченная картошка для нежданных гостей

gastronom
03 марта 2009 г.

Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 15 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
масло растительное
лук репчатый
картофель
сельдь
водка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если гости приходят "свои", т е близкие люди, давно знакомые, можно не спешить и не волноваться. Предпочитаю такой изысканный и простой вариант, как запеченная в мундире (хорошенько щеткой помытая) картошка: ее можно смело есть и с кожицей, разрезав на дольки, а когда она печется в духовке, по всему дому запах, как  от шоколада. Подавать ее тоже просто надо, на чистой, расшитой петушками салфетке, даже без тарелки, но непременно с селедочкой, очищенной от кожицы, костей, порезанной   поперек   тонкими полосочками, политой растительным маслом и посыпанной  кольцами репчатого лука, можно и просто ломтики лука покрупнее тут же небрежно-декоративно расположить. Обязательно соль в красивой солонке, водка как ненавязчивое дополнение к этому самодостаточному дуэту (лучше из керамических маленьких стопочек). Грузди со сметаной и луком рубленым картины не испортят, но душевности и искренности беседе только добавят. ...Про еду можно писать бесконечно; никогда ничего заранее не стараюсь планировать к приходу гостей, кроме пирогов, конечно. Главное - душевная атмосфера и сами люди, еда только дополняет удовольствие общения. Фотографии прислать  не смогу, очень поздно узнала о вашем конкурсе, но, думаю, описала достаточно сильно и образно. Главное мое правило: когда готовлю еду - чтоб с душой, из натуральных продуктов, лучше из леса, с дачи, чем из гипермаркета, без всяких кубиков и химических усилителей вкуса   и всегда с хорошей музыкой на кухне.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Автор рецепта — Ирина Сапоженкова, г. Тюмень, победитель конкурса рецептов «Каша из топора», выигравшая фруктовый подарок от Seeberger. "...Думаю, что не ошибусь, если скажу, что на Руси испокон века ценилось гостеприимство и радушие, умение встречать гостей, угощать всем, что в доме имеется. Другое дело, что хозяева не всегда готовы встретить нежданных гостей роскошным столом, но накормить свежей и вкусной едой просто обязаны, и уж насколько изобретательно будет меню, зависит и от запасливости, и радушия хозяйки. Еще замечу, что гости, как правило, всегда приходят голодные и с кучей новостей, поэтому кормить их одно удовольствие для меня. Сытые и степенные гости повергают меня в скуку и смятение; мои гости, как правило, всегда заявляются внезапно, с радостью и горестью, все проблемы и новости обсуждаем за столом, главное это общение, но голодными и недовольными никто не уходит..."
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: пользователь , Ирина Сапоженкова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Картошка в сметане

Такая картошка в сметане — настоящая палочка-выручалочка для хозяйки в условиях острого дефицита времени или в ситуации, когда в холодильнике, как говорится, шаром покати. К тому же, благодаря ...

РЕЦЕПТ

Постная картошка

Если кому-то кажется, что «постная картошка» звучит слишком уныло и что без мяса-птицы-рыбы она вообще не имеет права на самодостаточное существование, то это ошибочное представление. Попробуйте-ка ...

РЕЦЕПТ

Запеченная молодая картошка

Запеченную молодую картошку следует готовить летом, в сезон, потому что блюдо это, несмотря на свою простоту, очень вкусное и сытное. Причем, речь идет именно о корнеплодах с тоненькой кудрявой ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ