Рейтинг@Mail.ru
gastronom
03 марта 2009 г.

Запеченная картошка для нежданных гостей

gastronom
03 марта 2009 г.
0Комментировать
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 15 мин
ЗапеканиеОбедВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
масло растительное
лук репчатый
картофель
сельдь
водка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если гости приходят "свои", т е близкие люди, давно знакомые, можно не спешить и не волноваться. Предпочитаю такой изысканный и простой вариант, как запеченная в мундире (хорошенько щеткой помытая) картошка: ее можно смело есть и с кожицей, разрезав на дольки, а когда она печется в духовке, по всему дому запах, как  от шоколада. Подавать ее тоже просто надо, на чистой, расшитой петушками салфетке, даже без тарелки, но непременно с селедочкой, очищенной от кожицы, костей, порезанной   поперек   тонкими полосочками, политой растительным маслом и посыпанной  кольцами репчатого лука, можно и просто ломтики лука покрупнее тут же небрежно-декоративно расположить. Обязательно соль в красивой солонке, водка как ненавязчивое дополнение к этому самодостаточному дуэту (лучше из керамических маленьких стопочек). Грузди со сметаной и луком рубленым картины не испортят, но душевности и искренности беседе только добавят. ...Про еду можно писать бесконечно; никогда ничего заранее не стараюсь планировать к приходу гостей, кроме пирогов, конечно. Главное - душевная атмосфера и сами люди, еда только дополняет удовольствие общения. Фотографии прислать  не смогу, очень поздно узнала о вашем конкурсе, но, думаю, описала достаточно сильно и образно. Главное мое правило: когда готовлю еду - чтоб с душой, из натуральных продуктов, лучше из леса, с дачи, чем из гипермаркета, без всяких кубиков и химических усилителей вкуса   и всегда с хорошей музыкой на кухне.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Автор рецепта — Ирина Сапоженкова, г. Тюмень, победитель конкурса рецептов «Каша из топора», выигравшая фруктовый подарок от Seeberger. "...Думаю, что не ошибусь, если скажу, что на Руси испокон века ценилось гостеприимство и радушие, умение встречать гостей, угощать всем, что в доме имеется. Другое дело, что хозяева не всегда готовы встретить нежданных гостей роскошным столом, но накормить свежей и вкусной едой просто обязаны, и уж насколько изобретательно будет меню, зависит и от запасливости, и радушия хозяйки. Еще замечу, что гости, как правило, всегда приходят голодные и с кучей новостей, поэтому кормить их одно удовольствие для меня. Сытые и степенные гости повергают меня в скуку и смятение; мои гости, как правило, всегда заявляются внезапно, с радостью и горестью, все проблемы и новости обсуждаем за столом, главное это общение, но голодными и недовольными никто не уходит..."
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: пользователь , Ирина Сапоженкова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картошка в сметане
Картошка в сметане

Такая картошка в сметане — настоящая палочка-выручалочка для хозяйки в условиях острого дефицита времени или в ситуации, когда в холодильнике, как говорится, шаром покати. К тому же, благодаря ...

30 мин
Постная картошка
Постная картошка

Если кому-то кажется, что «постная картошка» звучит слишком уныло и что без мяса-птицы-рыбы она вообще не имеет права на самодостаточное существование, то это ошибочное представление. Попробуйте-ка ...

30 мин
Запеченная молодая картошка
Запеченная молодая картошка

Запеченную молодую картошку следует готовить летом, в сезон, потому что блюдо это, несмотря на свою простоту, очень вкусное и сытное. Причем, речь идет именно о корнеплодах с тоненькой кудрявой ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Картошка по-деревенски в духовке: проверенные рецепты
Картошка по-деревенски в духовке: проверенные рецепты

Картошка дольками в духовке — блюдо, которое любят все! И неудивительно, ведь используя разные специи и добавки, а также немного изменяя технологию приготовления, из этого корнеплода можно создать несколько десятков блюд ресторанного уровня. Кто же откажется, например, от хрустящей снаружи и очень нежной внутри картошки по-деревенски? Или от картофельных долек, запеченных на шпажках с пряными травами и беконом? А чтобы блюдо точно получилось вкусным и не разочаровало ни вас, ни ваших гостей, нужно взять на заметку несколько лайфхаков.

Как удивить гостей вулканом из картошки и магмой из горячего сыра
Как удивить гостей вулканом из картошки и магмой из горячего сыра

Представьте выражение лиц родных и друзей, когда вы достаете из духовки гору печеной картошки и ставите ее в центр стола. Этот картофельный вулкан, с вытекающим из него горячим сыром нарушает кулинарные стереотипы, делая запеченный картофель главным блюдом обеда или ужина.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ