3 марта 2009 / gastronom

Запеченная картошка для нежданных гостей

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если гости приходят "свои", т е близкие люди, давно знакомые, можно не спешить и не волноваться. Предпочитаю такой изысканный и простой вариант, как запеченная в мундире (хорошенько щеткой помытая) картошка: ее можно смело есть и с кожицей, разрезав на дольки, а когда она печется в духовке, по всему дому запах, как  от шоколада. Подавать ее тоже просто надо, на чистой, расшитой петушками салфетке, даже без тарелки, но непременно с селедочкой, очищенной от кожицы, костей, порезанной   поперек   тонкими полосочками, политой растительным маслом и посыпанной  кольцами репчатого лука, можно и просто ломтики лука покрупнее тут же небрежно-декоративно расположить. Обязательно соль в красивой солонке, водка как ненавязчивое дополнение к этому самодостаточному дуэту (лучше из керамических маленьких стопочек). Грузди со сметаной и луком рубленым картины не испортят, но душевности и искренности беседе только добавят. ...Про еду можно писать бесконечно; никогда ничего заранее не стараюсь планировать к приходу гостей, кроме пирогов, конечно. Главное - душевная атмосфера и сами люди, еда только дополняет удовольствие общения. Фотографии прислать  не смогу, очень поздно узнала о вашем конкурсе, но, думаю, описала достаточно сильно и образно. Главное мое правило: когда готовлю еду - чтоб с душой, из натуральных продуктов, лучше из леса, с дачи, чем из гипермаркета, без всяких кубиков и химических усилителей вкуса   и всегда с хорошей музыкой на кухне.
Хозяйке на заметку
Автор рецепта — Ирина Сапоженкова, г. Тюмень, победитель конкурса рецептов «Каша из топора», выигравшая фруктовый подарок от Seeberger. "...Думаю, что не ошибусь, если скажу, что на Руси испокон века ценилось гостеприимство и радушие, умение встречать гостей, угощать всем, что в доме имеется. Другое дело, что хозяева не всегда готовы встретить нежданных гостей роскошным столом, но накормить свежей и вкусной едой просто обязаны, и уж насколько изобретательно будет меню, зависит и от запасливости, и радушия хозяйки. Еще замечу, что гости, как правило, всегда приходят голодные и с кучей новостей, поэтому кормить их одно удовольствие для меня. Сытые и степенные гости повергают меня в скуку и смятение; мои гости, как правило, всегда заявляются внезапно, с радостью и горестью, все проблемы и новости обсуждаем за столом, главное это общение, но голодными и недовольными никто не уходит..."
Время готовки
15 мин
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Источник
пользователь
Ирина Сапоженкова
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

запекание,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев