22 ноября 2019 / gastronom

Торт Муравейник

Торт Муравейник вызывают ностальгические воспоминания о том времени, когда купить вкусные десерты было делом непростым, поэтому накануне праздников наши мамы превращались в знатных кондитеров и готовили всевозможные «наполеоны», «сметанники» и медовики. Кулинарных сайтов тогда не было, рецепты записывались в толстые тетрадки 96 листов и передавались из поколения в поколение. Одним из самых популярных тортов в то время был Муравейник, что вовсе не удивительно: он сильно отличался от прочих своим необычным внешним видом. Кроме того, в состав крема для него входила вареная сгущенка — суперлакомство для всех советских детей. А еще Муравейник посыпался маком, шоколадом, орехами… В общем, мечта сладкоежки, радость в чистом виде. Сегодня особого восторга этот торт не вызывает, однако те, кто помнит Муравейник в мамином исполнении, нет-нет, да и захотят его приготовить. Что ж, наш рецепт вам в помощь!

Торт Муравейник
Торт Муравейник
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для крема:
  • сливочное масло – 200 г
  • вареное сгущенное молоко – 1 банка (380-400 г)
Для теста:
  • сливочное масло – 200 г
  • сметана жирностью 20% – 130 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 2 ч.л.
  • мука – 600 г
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
Для украшения:
  • горький шоколад – 50 г
  • мак – 10 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто для торта Муравейник. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, сложите в ковшик и, помешивая, растопите на слабом огне. Дайте остыть.
Шаг 2
В миску выложите сметану. Добавьте остывшее сливочное масло и перемешайте. Всыпьте обычный и ванильный сахар, взбейте миксером до получения массы однородной консистенции.
Шаг 3
Через частое сито просейте в отдельную миску муку с разрыхлителем. Затем постепенно, небольшими порциями всыпьте получившуюся смесь в сметано-масляную. Вымесите тесто для торта Муравейник.
Шаг 4
Тесто для Муравейника разделите на небольшие порции и пропустите через мясорубку, сразу же перехватывая «лапшу» руками и выкладывая на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Шаг 5
Противень с «лапшой» из теста поместите в духовку, нагретую до 180°C. Выпекайте до золотистого цвета в течение 15–20 минут. Дайте остыть и затем раскрошите руками.
Шаг 6
Приготовьте крем для торта Муравейник. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Затем взбейте миксером со сгущенным молоком.
Шаг 7
Получившийся крем тщательно перемешайте с выпеченными «палочками». Выложите горкой на большую тарелку. Уберите торт Муравейник в холодильник минимум на 2 часа.
Шаг 8
Для украшения горький шоколад уберите в холодильник на 30 минут, затем натрите на мелкой или средней терке. Посыпьте им, а также маком торт Муравейник перед подачей на стол.
Кстати

Чтобы провести время незабываемо, не обязательно куда-то идти! Достаточно отправиться на любимую кухню в хорошей компании! Есть, правда, одна оговорка – кухня должна быть достойной Ваших планов на идеальный вечер. Где такую найти?

Конечно, в салонах «Кухонный Двор»! Если Вы хотите современную, красивую и удобную кухню, у Вас два варианта:

  • Прийти в любой из салонов KD;
  • Вызвать дизайнера прямо на дом и выбрать кухню мечты, не вставая с дивана!

Дождитесь доставки и установки своей новой кухни, а после – наслаждайтесь! Теперь идеальным будет каждый Ваш вечер! Ведь «Кухонный Двор» – кухни для Вашей жизни!

Полезный совет

Чтобы «палочки» для торта Муравейник получились более аккуратными, разделите тесто на небольшие порции, поместите на 1 час в холодильник и лишь затем пропускайте через мясорубку.

 

Кстати

Сгущенное молоко для крема торта Муравейник лучше приготовить самостоятельно, тем более что это совсем не сложно. Просто поместите банку обычной сгущенки с сахаром в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала емкость слоем не менее 2 см, и доведите до кипения. Варите 2 часа на слабом огне и затем дайте остыть.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про сладкое
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов с фото Рецепты тортов с фото

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Аль Пачина Аль Пачина 20 декабря 2016

Впервые делала этот торт🍴 Все отлично получилось, муки добавляла меньше только, вместо 4 стаканов 300-350 г. Очень вкусно и легко👌😋🎂

IlshatRamazanov 30 октября 2016

Всегда готовлю по этому рецепту, получается вкуснейший муравейник! всем советую рецепт!

Лилия 21 августа 2015

К Вашему вниманию представлен рецепт самого настоящего, классичесого торта"муравейник"! Если у Вас есть подобные рецепты, пишите делитесь ими! Будьте добрее друг к другу! Мир и так жесток...девочки,будьте нежнее!

Аня С Аня С 3 июня 2015

А еще можно сверху посыпать маком.... похоже будет на муравьев

Анна Иванец 25 декабря 2014

Вот что не понимаю так это вот такое кондитерское изделие)

Я тесто ломаю руками, так делала моя мама.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 15 декабря 2014

Если тесто хородное, а терка - острая, получается стружка, вовсе не "месиво".

osakhan131 14 декабря 2014

всё-таки, через мясорубку лучше,т.к. получаются палочки...А на тёрке-сплошное месиво...так зачем возиться?купите сухари или печенье....но это уже не"Муравейник".

Пуська 16 марта 2014

А мне понравился именно вш торт!)) он очень красивый, искала рецепт муравейника , и нашла ваш рецепт. Спасибо

Яна 8 февраля 2014

Спасибо за комментарий Ольги! Действительно замороженное и потертое на мелкой терке тесто в муку придает самый точный вид веточек муравейника! И измельченные орехи тоже хорошая идея!

Ольга 11 января 2014

Спасибо огромное за рецепт. Наша семья уже дважды готовила. Очень нежно получается, нет приторной сладости. Да и готовится легко и быстро.

Альфия 20 октября 2013

Рецепт отчень понравился именно тем что не нужно его охлаждать в холодильнике и потом тереть. А сгущенку я беру всегда не варенную. получается светловарый Муравейник, но тоже вкусный. Муравьев заменяю тертым шоколадом.

Елена 26 сентября 2013

А можно сделать из сладкого теста "соломку" и пока она горячая залить сгущёнкой и сверху потереть молочный шоколад, дать остыть и вуаля, можно есть!!!)))) получается очень вкусно и сытно

ОЛЯ 6 мая 2013

Мы муравейник по другому печем п получаются как настоящие муравьи! Тесто делим на небольшие 8 частей и замораживаем. потом трем на МЕЛКОЙ терке по одной части в муку ,просееваем в сите и запекаем и так все восемь частей поотдельности. смешиваем с кремом.

Гость 1 ноября 2012

Тем, кто говорит что это НЕ МУРАВЕЙНИК: ребят, разве муравейник это или нет от мака зависит? Вы же не утверждаете, что наполеон без крошек-не наполеон?? Хотя наверное именно без крошек многие из Вас его и готовят. Или если пожарите картошку на оливковом масле, вместо обычного растительного, она перестанет быть жареной картошкой?? Ну сами подумайте, бред же несете!!!

Татьяна 14 июня 2012

Торт получился очень вкусный.Конечно немного светловат,но это не так страшно!Спасибо за рецептик)))А тем кому не нравится могу сказать одно,сколько людей столько и мнений!

Гость 14 марта 2012

Отличный рецепт. По рецепту "Натали" делают узбеки в подвалах .

райгуля 18 февраля 2012

впечатляет !обязательно попробую . оригинальное украшение и вкус наверное отменный мммм !

Натали 26 декабря 2011

Этот торт "коронка" в нашей семье.Но состав теста другой, считаю, дешевле и чем дольше хранится, тем вкуснее: 200 г маргарина,1 яйцо (можно 1 желток), 0,5 ст. сахара, 1/4 ст. молока, 4 ст. муки, ваниль. Крем: 1 ст.сгущенки, 2 ст.л.какао, 100 г масла, 1 ст размельченных орехов. Готовлю как в рецепте.Обсыпаю тертым шоколадом.

Натали 26 декабря 2011

Этот торт "коронка" в нашей семье.Но состав теста другой, считаю, дешевле и чем дольше хранится, тем вкуснее: 200 г маргарина,1 яйцо (можно 1 желток), 0,5 ст. сахара, 1/4 ст. молока, 4 ст. муки, ваниль. Крем: 1 ст.сгущенки, 2 ст.л.какао, 100 г масла, 1 ст размельченных орехов. Готовлю как в рецепте.Обсыпаю тертым шоколадом.

izbushka_na_nozhkah 19 декабря 2011

Ну вот, и у меня все получилось как надо. Дело было в сгущенке. Хотя и написано было на ней, что ГОСТ и все вроде как надо, а видно была с добавками. Купила другую сгущенку - все стало как должно быть: и цвет, и пластичность. От рецепта не отступала ни на шаг :)

izbushka_na_nozhkah 19 декабря 2011

Ну вот, и у меня все получилось как надо. Дело было в сгущенке. Хотя и на

Лариса 15 декабря 2011

Я долго искала имено этот рецепт.он классный

chigiley4ik 14 декабря 2011

Торт получился просто супер! Готовила точно по рецепту. Только в холодильнике торт простоял ночь. В конце растопила на водяной бане шоколад и сделала паутинку. Очень красиво и вкусно!И тесто в меру хрустящим все 3 дня оставалось. Только у меня паутинка не такая жидкая вышла, как на картинке. И крем был цвета хорошо сваренной сгущенки- темно рыжий.

Гость 5 декабря 2011

Сама торт не делала, но пробывала.ОЧЕНЬ вкусно!!!

izbushka_na_nozhkah 24 ноября 2011

Ой, недописанный комментарий у меня улетел. Пишу продолжение: (У меня был тертый шоколад для посыпки). Вопросы: как у вас с цветом и консистенцией тортика :) ? Может добавить в крем какао для цвета? Или делать без масла? Что посоветуете?

izbushka_na_nozhkah 24 ноября 2011

Частенько покупаю готовый муравейнички, решила перейти на домашние. Сделала все точь-в-точь по рецепту. 1. Муравейник получился ОЧЕНЬ светлый. В покупном муравейнике сам крем темно коричневый (цвета хорошо сваренной сгущенки), а у меня сгущенка после взбивания с маслом стала очень светлого песочного цвета. 2. Когда начала "лепить" муравейник, было ощущение, что все расплывается и не держит форму. Пришлось формировать торт в салатнике, а потом, после застывания в холодильнике, опрокинуть его и обсыпать (у мен

Гость 19 ноября 2011

Это "Муравейник". Просто оригинальное исполнение - так сказать "драппировка". Мне наоборот очень понравилось, что автор не просто горку оставил, а с песочной обсыпкой и шоколадом - очень красиво!

Мамина доча)) 16 июня 2011

Скоро у моей мамы день рождение надо обязательно попробывать испечь именно этот торт!)Мне он больше всех понравился,необычный такой)).

Ника 24 мая 2011

Первый раз на сайте,а уже очень понравилось.Просто,Доступно,Понятно!

лола 12 апреля 2011

пока еше не пробывала готовить,но надеюсь что получится вкусно...

Гость 15 февраля 2011

Друзья! те, кто критикует рецепт за непохожесть на настоящий лесной муравейник! Прошу выложить фото торта Наполеон в Вашем исполнении :))) Сравним с оригиналом. Ну, хотя бы с портретом оригинала :))) Хороший рецепт, понравился. Только крем, спасибо за совет, сделала из сметаны со сгущенкой и только чуть-чуть слив. масла. Чтоб не так жирно было

lubov 6 февраля 2011

А насчет "муравьишек" - моя тетя посыпает такой торт маком! Очень похоже на "муравейник"!

Торт очень вкусный, прост в приготовлении! Советую всем! Только если хотите чтобы он не рассыпался, то сгущенку варите подольше! Удачи!

Белла 22 декабря 2010

Ну и какой смысл критиковать?! Лучше напишите свой рецепт! Вот мне нравится, например!

Гость 6 декабря 2010

Очень даже похож, только еще бы маленького муравьишку сюда ;)

Ирина 25 ноября 2010

Очень красивый и аппетитный вид у тортика,спасибо за рецепт!

Гость 20 ноября 2010

Уважаемые поститители! вы вот тут все так расписываете что это не муравейник, а что то не понятное! вы бы лучше в место критики дабавили свой рецепт! А то вы пишите то вы делаете по другому! ну так напишите как!? я бы с удовольствием ознакомилась с ним! и возможно приготовила именно по вашему рецепту!

По мотивам? 13 ноября 2010

Присоединяюсь к тем, кто утверждает, что это не "Муравейник". Наверное, автор городской житель, настоящего муравейника не видел. Правильный торт выглядит как настоящий муравейник! И "веточки", составляющие видны(варённая сгущёнка в креме даёт им красивый цвет) и "муравьи", мак, орехи(идея с тёртым шоколадом хороша) тоже. Допускаю, что колебания в рецепте теста, крема могут быть, дело вкуса, но коли торт не похож на муравейник, а просто на кучу, надо его, справедливости ради, назвать по-другому, на вкусе это не отразится.

Гость 10 ноября 2010

На торт Муравейник, сверху, натереть на мелкой тёрке шоколад,будет настоящий муравейник. Каждая хозяйка готовит по своему. У каждой есть свои любимые рецепты.

Солдат 28 января 2010

Это напоминает, точнее - почти и есть, "дембельскую кашу". Берем варенную сгущенку и ОБЫЧНОЕ овсяное печенье - смешиваем и получаем не менее вкусное, а главное быстрое лакомство.

Гость 26 января 2010

мы муравейник печем тоже совсем по другому.....

Гость 25 января 2010

Можно посыпать кокосовой струшкой будто термиты. Но тагда это не муравейник а термитник.

Гость 24 января 2010

это не муравейник, муравейник мы в семье готовим более 25 лет;)делается он не так

татьяна 24 января 2010

настоящий муравейник, любимый торт мужа и сына, долго не портится, только становится вкуснее. в крем масло обязательно. а сверху немного маком посыпать, будет с муравейником еще большее сходство. и немного орехов.

лера 23 января 2010

Класный торт

Гость 21 января 2010

тесто и так сильно жирное,поэтому крем надо делать не с маслом,а со сметаной, сметана должна быть густая

Таня 10 января 2010

Я сделала все строго по рецепту - очень понравилось!! вкусно, красиво, очень сытно :) только долго, но иногда можно побаловаться! :)))))

Гость 4 января 2010

Это не МУРАВЕЙНИК!!!!!!

шахзода 30 декабря 2009

получается очень вкусно, я добавляю не шоколад, а орех

Гость 26 декабря 2009

не представляю, как мягкое тесто можно на терке натереть или пропустить через мясорубку. Я всегда замораживаю и уже мороженое натираю. И мак надо обязательно добавлять!

Lilya 22 декабря 2009

Я добавляю орехи и изюм в выпеченную массу. Формирую горку и заливаю оставшимся кремом. Очень вкусно, рекомендую!

Гость 19 декабря 2009

можно украсить тёртым шоколадом. Быстро и тоже надпоминает муравьёв.

Paranoid 13 декабря 2009

Можно посыпать толчёным грецким орехом или добавить орехи в сам торт, будет очень вкусно!

Гость 11 декабря 2009

А еще можно добавить мак. И вкусно, и смотрится красиво, как муравьи. Муравейник же не должен быть без муравьишек:)

gayka999 5 декабря 2009

Можно вместо крошек в крем добавить обжаренный арахис (я кладу где-то грамм 250-300), получается очень вкусно! Попробуйте!!! Не пожалеете!