Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
09 декабря 2025 г.

Гуляш из баранины

Юлия Синица
09 декабря 2025 г.
0Комментировать
Гуляш из баранины
Гуляш из баранины (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Если уж готовить гуляш из баранины, то по традиционному венгерскому рецепту, чтобы обед или ужин превратились в праздник чревоугодия здорового человека. Настоящий гуляш – это не мясо с подливкой, которое вы по советскому обычаю подаете с картофельным пюре, а сытное рагу, совмещающее в себе первое и второе. Готовится гуляш на сковороде или в кастрюле-жаровне довольно долго: мясо, и овощи, особенно картофель, должны получиться мягкими, а та самая подливка, вернее соус или бульон – можете называть, как хотите, в зависимости от густоты – впитать в себя все соки и ароматы ингредиентов. На такой гуляш можно с гордостью позвать гостей. А можно самим есть и радоваться еще два дня – чем дольше гуляш стоит, тем насыщеннее его вкус становится.

Сложность: сложно
Калории: 572.25 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 32.59 г/37.04 г/23.05
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Баранина 900 г
Перец сладкий красный 2 шт.
Картофель 3 шт.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Томатная паста 2 ст.л.
Мясной бульон 2 стакан(а)
Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)
Паприка сладкая молотая 1.5 ст.л.
Паприка копченая молотая 0.5 ст.л.
Тмин 2 ч.л.
Томат (помидор) 2 шт.
Томат (помидор) 2 шт.
Вино красное сухое 100 мл
Масло оливковое 3 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте баранину кусочками размером 2–3 см. Приправьте чайной ложкой соли, половиной столовой ложки сладкой паприки и свежемолотым черным перцем по вкусу. Перемешайте и дайте мясу помариноваться хотя бы полчаса.

Шаг 2

Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками или четвертинками колец. Чеснок мелко порубите ножом. Сладкий перец разрежьте на четвертинки, освободите от семян и перегородок и нарежьте соломкой или небольшими квадратными пластинками. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3

Разогрейте в казане, толстостенной кастрюле-жаровне или глубокой сковороде оливковое масло и обжарьте на сильном огне кусочки баранины до румяных корочек – в течение 3–4 минут. Выложите мясо в миску. Лучше жарить баранину для гуляша двумя партиями, чтобы кусочкам мяса не было тесно, и они именно жарились, а не тушились.

Шаг 4

Добавьте в оставшийся жир нарезанный лук, пассеруйте на среднем огне 3 минуты, затем добавьте чеснок и нарезанный перец, обжаривайте еще 3–4 минуты, помешивая.

Шаг 5

Всыпьте в сковороду тмин (можно целые семена или молотый – по желанию), сладкую и копченую паприку, перемешайте и готовьте еще минуту. Затем добавьте томатную пасту и прогрейте все вместе пару минут.

Шаг 6

Верните в жаровню обжаренные кусочки баранины вместе с выделившимся из них мясным соком. Перемешайте и влейте красное вино. Проварите, помешивая, пару минут и добавьте нарезанные помидоры.

Шаг 7

Через 2–3 минуты после закипания соуса влейте в жаровню бульон, все хорошо перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и тушите гуляш в течение часа или больше – до относительной мягкости баранины.

Шаг 8

Вымойте и очистите картофель и морковь. Картофель нарежьте небольшими кубиками или произвольными кусочками. Морковь – круглыми ломтиками. Добавьте картофель и морковь в жаровню. Положите туда же лавровый лист и веточки тимьяна.

Шаг 9

Тушите гуляш под крышкой еще в течение часа-полутора, до мягкости картофеля. В кислой среде ему понадобится гораздо больше времени для приготовления, чем обычно. Снимите пробу, добавьте соли и специй, если требуется. Дайте гуляшу постоять 15 минут под крышкой и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Гуляш из баранины можно приготовить и в духовке при 160–180°С. Просто на 7 шаге нашего рецепта переставьте жаровню с гуляшом с плиты в разогретую духовку и готовьте около полутора часов.
КСТАТИ
Главные пряности для настоящего венгерского гуляша из баранины – паприка и тмин. Позаботитесь о том, чтобы они у вас были. Другие пряности можете добавить по своему вкусу – кориандр, сушеные травы, острый перец.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Готовим классический гуляш на первое и на второе. И наш любимый, с подливкой как в детстве
Готовим классический гуляш на первое и на второе. И наш любимый, с подливкой как в детстве

Классический гуляш — густой суп, в котором «ложка стоит» от мяса и овощей. Жидкая составляющая — насыщенная, плотная, сытная похлебка: подлива. Съешь добрую порцию такого блюда, да еще с клецками-чипетками, — и сыт на весь день, до самого вечера.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Баранина с черносливом в чайном соусе
Баранина с черносливом в чайном соусе

Баранина с черносливом в чайном соусе получается очень вкусной и невероятно ароматной. Кусочки баранины получаются настолько сочными и нежными, что просто пальчики оближешь.

1 ч 30 мин

Елена Шашкина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ