Рейтинг@Mail.ru

Грузинчики

Юлия Синица
13 декабря 2025 г.
0Комментировать
Грузинчики
Грузинчики (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Что такое «грузинчики»? Нет, это не грузинское блюдо. Такое название могли придумать только люди в российской глубинке, очень далекие от Грузии и от понимания особенностей грузинской кухни. В общем-то, «грузинчиками» по необъяснимому стечению обстоятельств называются мини-рулетики из теста с мясным фаршем, тушеные в соусе из овощей. Овощи, как принято с советских времен, — лук и морковка, плюс томат. Получается, что рулетики можно назвать эдакими «ленивыми пельменями», а тушатся они примерно как голубцы. В целом все это вкусно, сытно, аппетитно. Ничего плохого, но и ничего грузинского. Мы решили ввести в рецепт «грузинчиков» с фаршем ингредиенты, которые хоть немного добавят кавказского вкуса в это русское блюдо. А именно: в начинку добавим зелени кинзы, а в соус — острого перца и хмели-сунели. А еще заменим морковь на сладкий перец, а вместо томатной пасты используем консервированные томаты.

Сложность: средне
Калории: 668.34 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 28.65 г/30.15 г/71.31
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Для теста:
Мука пшеничная 400 г
Вода 150 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Соль по вкусу
Для фарша:
Свинина 250 г
Говядина 250 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Кинза 15 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для соуса:
Лук репчатый 120 г
Перец сладкий красный 1 шт.
Томаты протертые 380 г
Стручковый перец острый 0.5 шт.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Сахар-песок 0.5 ч.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Зелень по вкусу
Сметана 30% по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста на «грузинчики» просейте муку в удобную миску. Добавьте соль, яйцо, воду, растительное масло и замешайте тесто. Выньте его на доску и вымесите до однородности в течение 5–7 минут. Верните тесто в миску, накройте пленкой и оставьте полежать, чтобы развилась клейковина.

Грузинчики
Грузинчики (gastronom.ru)

Шаг 2

Тем временем пропустите говядину и свинину через мясорубку. Можно дважды. Репчатый лук очистите и нашинкуйте очень мелкими кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте лук и чеснок с мясным фаршем.

Грузинчики
Грузинчики (gastronom.ru)

Шаг 3

Вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень кинзы. Добавьте в фарш для «грузинчиков». Приправьте свежемолотым черным перцем и солью по вкусу. Если фарш слишком крутой, влейте в него немного воды, чтобы потом было легче распределять его по тесту.

Грузинчики
Грузинчики (gastronom.ru)

Шаг 4

Приготовьте соус для «грузинчиков». Очистите репчатый лук и нарежьте мелкими кубиками или четвертинками колец. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, нарежьте маленькими кубиками или соломкой. Кусочек острого перца тоже мелко нарежьте.

Грузинчики
Грузинчики (gastronom.ru)

Шаг 5

Для приготовления овощной зажарки и соуса лучше сразу взять посуду, в которой вы будете готовить грузинчики — казан, сотейник или толстостенную глубокую сковороду с широким дном. Налейте в эту емкость растительное масло и добавьте в нее репчатый лук.

Грузинчики
Грузинчики (gastronom.ru)

Шаг 6

Пассеруйте лук на среднем огне до золотистого цвета, затем добавьте к нему сладкий и острый перец, готовьте еще 4–5 минут, помешивая. Затем выложите в сковороду консервированные резаные помидоры и дайте соусу потушиться на слабом огне минут 7–10.

Грузинчики
Грузинчики (gastronom.ru)

Шаг 7

Пока готовится соус, займитесь непосредственно «грузинчиками». На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной около 3 мм, как для пельменей.

Грузинчики
Грузинчики (gastronom.ru)

Шаг 8

Распределите по всему пласту теста мясной фарш равномерным слоем, не доходя пару сантиметров до дальнего конца. Аккуратно скатайте рулет и защипните свободный край теста. Немного покатайте рулет по доске.

Грузинчики
Грузинчики (gastronom.ru)

Шаг 9

Разрежьте рулет на цининдры одинакового размера — от 3 до 5 см. Высота будущих «грузинчиков» зависит и от вашего желания, и от диаметра посуды, которую вы выбрали для готовки: «грузинчики» должны встать в один слой не впритык друг к другу, но и не слишком свободно. Сразу придавайте «грузинчикам» правильную форму, ставя их на доску вертикально.

Грузинчики
Грузинчики (gastronom.ru)

Шаг 10

В овощной соус для грузинчиков добавьте немного сахара, чтобы компенсировать кислотность, хмели-сунели, черный перец и соль по вкусу. Доведите до кипения и разместите в соусе один за другим все «грузинчики».

Грузинчики
Грузинчики (gastronom.ru)

Шаг 11

Влейте в соус немного кипятка — чтобы жидкость едва доходила до краев «грузинчиков», доведите соус до кипения, накройте посуду крышкой и готовьте «грузинчики» на умеренном огне в течение 20–30 минут. Готовое блюдо подавайте с овощным соусом, посыпав свежей рубленой зеленью. Отдельно подайте сметану.

Грузинчики
Грузинчики (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления «грузинчиков» можно использовать помидоры в любых видах — от свежих до томатной пасты. Если используете свежие, то желательно снять с них кожицу. Если томатную пасту, то достаточно будет двух столовых ложек. Плюс вода или бульон.
КСТАТИ
«Грузинчики» можно приготовить в мультиварке. Для этого сначала в режиме «жарки» пассеруйте лук и овощи, затем переведите прибор в режим тушения или варки и готовьте «грузинчики» около получаса.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самые интересные блюда и рецепты из российских регионов. От грузинчиков с рыбой до огурцов с медом
Самые интересные блюда и рецепты из российских регионов. От грузинчиков с рыбой до огурцов с медом

Год нынче выдался не простой, но интересный. Благодаря закрытым границам мы активно путешествовали по России, и оказалось, что расширять гастрономические горизонты можно и на родине. Наши читатели поделились с нами рецептами интересных блюд из разных уголков страны.

Сытный октябрь: блюда со всей России в новом журнале «Гастрономъ»
Сытный октябрь: блюда со всей России в новом журнале «Гастрономъ»

Грузинчики с острова Ольхон, суп из подосиновиков из Старой Кузёмы, выборгский крендель... Этой осенью собираем урожай рецептов со всей нашей необъятной страны. Самое время подкрепиться!

Мастер-класс по рецептам конкурса "Самый лучший сэндвич"
Мастер-класс по рецептам конкурса "Самый лучший сэндвич"

Завершился конкурс "Самый лучший сэндвич", и мы, как и обещали, провели завершающий мастер-класс для подопечных благотворительного фонда "Подсолнух".

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ