
Что такое «грузинчики»? Нет, это не грузинское блюдо. Такое название могли придумать только люди в российской глубинке, очень далекие от Грузии и от понимания особенностей грузинской кухни. В общем-то, «грузинчиками» по необъяснимому стечению обстоятельств называются мини-рулетики из теста с мясным фаршем, тушеные в соусе из овощей. Овощи, как принято с советских времен, — лук и морковка, плюс томат. Получается, что рулетики можно назвать эдакими «ленивыми пельменями», а тушатся они примерно как голубцы. В целом все это вкусно, сытно, аппетитно. Ничего плохого, но и ничего грузинского. Мы решили ввести в рецепт «грузинчиков» с фаршем ингредиенты, которые хоть немного добавят кавказского вкуса в это русское блюдо. А именно: в начинку добавим зелени кинзы, а в соус — острого перца и хмели-сунели. А еще заменим морковь на сладкий перец, а вместо томатной пасты используем консервированные томаты.
Шаг 1
Для теста на «грузинчики» просейте муку в удобную миску. Добавьте соль, яйцо, воду, растительное масло и замешайте тесто. Выньте его на доску и вымесите до однородности в течение 5–7 минут. Верните тесто в миску, накройте пленкой и оставьте полежать, чтобы развилась клейковина.
Шаг 2
Тем временем пропустите говядину и свинину через мясорубку. Можно дважды. Репчатый лук очистите и нашинкуйте очень мелкими кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте лук и чеснок с мясным фаршем.
Шаг 3
Вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень кинзы. Добавьте в фарш для «грузинчиков». Приправьте свежемолотым черным перцем и солью по вкусу. Если фарш слишком крутой, влейте в него немного воды, чтобы потом было легче распределять его по тесту.
Шаг 4
Приготовьте соус для «грузинчиков». Очистите репчатый лук и нарежьте мелкими кубиками или четвертинками колец. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, нарежьте маленькими кубиками или соломкой. Кусочек острого перца тоже мелко нарежьте.
Шаг 5
Для приготовления овощной зажарки и соуса лучше сразу взять посуду, в которой вы будете готовить грузинчики — казан, сотейник или толстостенную глубокую сковороду с широким дном. Налейте в эту емкость растительное масло и добавьте в нее репчатый лук.
Шаг 6
Пассеруйте лук на среднем огне до золотистого цвета, затем добавьте к нему сладкий и острый перец, готовьте еще 4–5 минут, помешивая. Затем выложите в сковороду консервированные резаные помидоры и дайте соусу потушиться на слабом огне минут 7–10.
Шаг 7
Пока готовится соус, займитесь непосредственно «грузинчиками». На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной около 3 мм, как для пельменей.
Шаг 8
Распределите по всему пласту теста мясной фарш равномерным слоем, не доходя пару сантиметров до дальнего конца. Аккуратно скатайте рулет и защипните свободный край теста. Немного покатайте рулет по доске.
Шаг 9
Разрежьте рулет на цининдры одинакового размера — от 3 до 5 см. Высота будущих «грузинчиков» зависит и от вашего желания, и от диаметра посуды, которую вы выбрали для готовки: «грузинчики» должны встать в один слой не впритык друг к другу, но и не слишком свободно. Сразу придавайте «грузинчикам» правильную форму, ставя их на доску вертикально.
Шаг 10
В овощной соус для грузинчиков добавьте немного сахара, чтобы компенсировать кислотность, хмели-сунели, черный перец и соль по вкусу. Доведите до кипения и разместите в соусе один за другим все «грузинчики».
Шаг 11
Влейте в соус немного кипятка — чтобы жидкость едва доходила до краев «грузинчиков», доведите соус до кипения, накройте посуду крышкой и готовьте «грузинчики» на умеренном огне в течение 20–30 минут. Готовое блюдо подавайте с овощным соусом, посыпав свежей рубленой зеленью. Отдельно подайте сметану.

Год нынче выдался не простой, но интересный. Благодаря закрытым границам мы активно путешествовали по России, и оказалось, что расширять гастрономические горизонты можно и на родине. Наши читатели поделились с нами рецептами интересных блюд из разных уголков страны.

Грузинчики с острова Ольхон, суп из подосиновиков из Старой Кузёмы, выборгский крендель... Этой осенью собираем урожай рецептов со всей нашей необъятной страны. Самое время подкрепиться!

Завершился конкурс "Самый лучший сэндвич", и мы, как и обещали, провели завершающий мастер-класс для подопечных благотворительного фонда "Подсолнух".


Пока нет комментариев