Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
14 декабря 2025 г.

Бисквитный торт «Тирамису»

Виктория Батищева
14 декабря 2025 г.
0Комментировать
Бисквитный торт «Тирамису»
Бисквитный торт «Тирамису» (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Бисквитный торт «Тирамису» — это импровизация на тему знаменитого итальянского десерта. Когда очень хочется знакомого вкуса, но не в порционных креманках, а в виде более пафосного, торжественного и «крупногабаритного» кондитерского изделия — торта, вы вполне можете обратиться к рецепту, изложенному ниже. Конечно, торт будет отличаться от традиционного тирамису: там, как мы помним, в основе печенье савоярди и крем на желтках, а в нашем торте будет бисквит и упрощенная версия начинки — из сливок и маскарпоне. Но все же вкус будет очень похож! Такой бисквитный торт «Тирамису» порадует любителей нежных десертов с легким ароматом кофе. Дополнительный бонус: торт, по кондитерским меркам, готовится не очень сложно, а существенно потратиться придется, пожалуй, только на жирные сливки и сыр. Пробуйте и пишите, как вам.

Сложность: средне
Калории: 554.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 40 мин
Доп. время: 14 ч
Б/Ж/У: 8.47 г/34.73 г/52.52
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для бисквита:
Яйцо куриное 5 шт.
Мука пшеничная 150 г
Сахар-песок 140 г
Сахар ванильный 10 г
Соль на кончике ножа
Для пропитки:
Кофе черный 150 мл
Сахар-песок 1.5 ст.л.
Для крема:
Сыр Маскарпоне 500 г
Сливки 30% 280 г
Сахарная пудра 100 г
Сахар ванильный 20 г
Для украшения:
Какао-порошок по вкусу
Печенье шоколадное 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сделайте бисквит для торта «Тирамису». Для этого взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до очень светлой, пушистой консистенции. Пользуйтесь миксером, вручную так взбить не получится. Даже при помощи миксера вам придется потратить не менее 7 минут, чтобы получить нужную степень готовности.

Бисквитный торт «Тирамису»
Бисквитный торт «Тирамису» (gastronom.ru)

Шаг 2

Добавьте просеянную муку и щепотку соли, вмешайте уже не миксером, а силиконовой лопаткой. Подхватывайте массу со дна и перекладывайте наверх, а миску в это же время прокручивайте. Так готовится тесто для классического бисквита, которое поднимается за счет пузырьков воздуха в яичной массе. 

Бисквитный торт «Тирамису»
Бисквитный торт «Тирамису» (gastronom.ru)

Шаг 3

Долго вмешивать муку не нужно, иначе масса осядет. Готовое тесто вылейте в форму диаметром 20 см. Дно формы заранее проложите бумагой для выпечки, а стенки ничем не смазывайте, чтобы тесту легче было «карабкаться» наверх.

Бисквитный торт «Тирамису»
Бисквитный торт «Тирамису» (gastronom.ru)

Шаг 4

Поместите форму с тестом в хорошо разогретую духовку и выпекайте в режиме верх-низ при температуре 180 ºC (без конвекции) примерно 40 минут, но точное время подскажет духовка. Ни в коем случае не открывайте ее как минимум первые 30 минут.

Бисквитный торт «Тирамису»
Бисквитный торт «Тирамису» (gastronom.ru)

Шаг 5

Когда тесто испечется, в кухне будет стоять волшебный аромат. Но ориентируйтесь не только на него: зубочистка или шпажка, воткнутая в середину бисквита, должна выходить сухой. А еще хорошо испеченный бисквит пружинит, если на него легонько нажать сверху.

Бисквитный торт «Тирамису»
Бисквитный торт «Тирамису» (gastronom.ru)

Шаг 6

Бисквит немного остудите в форме, затем снимите ее, пройдя ножом по стенкам, остудите на решетке, заверните в пленку и дайте полежать 8 часов. После этого бисквит можно будет разрезать на три коржа — ножом, ниткой или специальной струной.

Бисквитный торт «Тирамису»
Бисквитный торт «Тирамису» (gastronom.ru)

Шаг 7

Приготовьте пропитку для торта «Тирамису» с бисквитом и маскарпоне. Для этого просто сварите вкусный, ароматный кофе, соедините с сахаром и перемешайте. Пока кофе остывает, приготовьте крем.

Бисквитный торт «Тирамису»
Бисквитный торт «Тирамису» (gastronom.ru)

Шаг 8

Соедините холодный сыр маскарпоне, холодные сливки, сахарную пудру и ванильный сахар. Все хорошо взбейте до пышности, но не перестарайтесь, чтобы сливки не разделились на сыворотку и масло.

Шаг 9

Соберите торт (удобно делать это в форме или кондитерском кольце). Пропитайте корж, выложите 1/3 крема, разровняйте. Положите следующий корж, пропитайте, выложите следующую треть крема и разровняйте. Накройте коржом. Уберите в холодильник на 6 часов.

Бисквитный торт «Тирамису»
Бисквитный торт «Тирамису» (gastronom.ru)

Шаг 10

Снимите кольцо, покройте торт тонким слоем оставшегося крема, бока покройте измельченным в крошку печеньем, а сверху выложите из кондитерского мешка со срезанным кончиком или насадкой трубочка с выходным отверстием 1 см маленькие полусферы. Посыпьте через ситечко какао-порошком.

Бисквитный торт «Тирамису»
Бисквитный торт «Тирамису» (gastronom.ru)
КСТАТИ
Для ароматизации бисквита и крема в домашнем торте «Тирамису» можно использовать не только ванильный сахар, но и ванильный экстракт, эссенцию, ванильную пасту. Последняя даст не только приятный запах, но и красивые черные точечки, характерные для натуральной ванили.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы легко освободить бисквитный торт «Тирамису» из формы после стабилизации в холодильнике, используйте ацетатную пленку или любую чистую плотную пленку. Проложите ею стенки формы перед сборкой. С помощью нее же можно нарастить высоту формы, если она низкая, а торт высокий. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бисквитный торт Бирюза тирамису
Бисквитный торт Бирюза тирамису

Воздушный , мягкий , невероятно вкусный торт. Дымчато - кофейный аромат этого десерта перенесет вас на лазурные берега Италии. Невесомость и нежность этого десерта покорит сердца даже самых взыскательных гурманов.

1 ч 10 мин

natalya-zharkina

Как приготовить тирамису в домашних условиях: секреты и лайфхаки
Как приготовить тирамису в домашних условиях: секреты и лайфхаки

Этот легендарный итальянский десерт с интересной историей и загадочным названием предельно прост в приготовлении. Самое трудоемкое — найти нужные ингредиенты, в частности, сыр маскарпоне и бисквитное печенье савоярди. Чтобы еще более облегчить вам задачу, мы расскажем, как приготовить тирамису в домашних условиях даже без них. В нашей подборке вы найдете классический рецепт тирамису и разные его вариации.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тирамису по рецепту итальянских бабушек
Тирамису по рецепту итальянских бабушек

Отличие этого рецепта от более "классического" в том, что этот торт держит форму. Еще он имеет более плотную консистенцию, т.к. печенье в нем более сухое, а крем более густой, с ярко выраженным вкусом сыра.

1 ч 30 мин

Олеся Пуряева

Как приготовить ПП-тирамису: любимый десерт без лишних калорий
Как приготовить ПП-тирамису: любимый десерт без лишних калорий

Многие любят тирамису. В поисковиках люди спрашивают: как правильно готовить тирамису, какое печенье выбрать, какой сыр использовать. А еще ищут «тирамису без сахара», «низкокалорийный рецепт» или даже «батончик тирамису». Но оставим батончики! Настоящий тирамису должен быть в прозрачной форме, чтобы видны были все его аппетитные слои. И да, десерт без сахара и с меньшей калорийностью вполне реален. Рассказываем, как готовить именно такой вариант.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ