Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить ПП-тирамису: любимый десерт без лишних калорий

Как приготовить ПП-тирамису: любимый десерт без лишних калорий

Марианна Орлинкова
20 сентября 2025 г.
0Комментировать

Многие любят тирамису. В поисковиках люди спрашивают: как правильно готовить тирамису, какое печенье выбрать, какой сыр использовать. А еще ищут «тирамису без сахара», «низкокалорийный рецепт» или даже «батончик тирамису». Но оставим батончики! Настоящий тирамису должен быть в прозрачной форме, чтобы видны были все его аппетитные слои. И да, десерт без сахара и с меньшей калорийностью вполне реален. Рассказываем, как готовить именно такой вариант.

Как приготовить ПП-тирамису: любимый десерт без лишних калорий
Как приготовить ПП-тирамису: любимый десерт без лишних калорий (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Классический и ПП-тирамису: как сделать десерт полезным

Начнем с классики. Для традиционного итальянского тирамису требуются:

  • сыр маскарпоне (жирность 70–80%);
  • сливки (жирность выше 30%);
  • желтки (жирность 30–32%).

Добавьте еще сахар, печенье, шоколад и алкоголь. Даже по самым мягким стандартам десерт получается совершенно неполезным. Хотя очень вкусным! О классическом тирамису мы подробно писали здесь.

Что можно сделать, чтобы тирамису стал более полезным? Заменить продукты, конечно. Можно ли сделать это так, чтобы вкус не слишком пострадал? Да, конкретно с этим блюдом можно: получится все равно очень вкусно. Может быть, необязательно заменять каждый продукт — но это уж вы решайте сами.

Чем заменить маскарпоне, сахар, печенье в тирамису

Маскарпоне

В тирамису маскарпоне можно заменить творогом
В тирамису маскарпоне можно заменить творогом (Shutterstock/FOTODOM)

Маскарпоне — главный ингредиент тирамису, который легко поддается замене с одним условием — если у вас есть мощный блендер. Потому что только он может придать «подменному» продукту правильную консистенцию. Этот продукт — творог. Он должен стать таким же нежным и плотным, как маскарпоне, но без его жирности. Совсем обезжиренный творог брать не стоит, вкусно не получится. Берите 5–9% жирности. Измельчать творог в пасту лучше вместе с другими ингредиентами.

Для большей пышности к маскарпоне обычно добавляют немного сливок. Чем заменить сливки? Правильно, йогуртом. Но, поскольку традиционный йогурт, даже термостатный, при взбивании становится довольно жидким, его нужно загустить. Самый правильный способ — отвешивание.

  1. Застелите дуршлаг кухонным полотенцем или сложенной в 7–8 слоев марлей так, чтобы концы свисали.
  2. Выложите на ткань йогурт и оставьте, чтобы стекла первая вода.
  3. Соедините свисающие концы ткани, свяжите их в узел и подвесьте получившийся мешочек на 1–2 часа.

При такой подготовке йогурт можно взять маложирный — за счет отвешивания жирность слегка увеличится. Идеальный вариант — йогурт жирностью 2–4%. Если вы жестко следите за калориями, берите нулевой йогурт — все равно все получится.

Сахар

Тирамису — десерт, он призван быть сладким. В рецепте ПП-тирамису, о котором речь пойдет дальше, сахара вообще не нужно. Натуральной сладости творога с йогуртом, ягод и фруктов, а также сладости бисквита совершенно достаточно. Вы можете добавить сахар или его заменители по собственному вкусу. Советуем кленовый сироп: он очень ароматный, и его нужно совсем немного.

Печенье

До того как во всем мире стало продаваться печенье «Дамские пальчики», оно же савоярди, тирамису делали с подсушенным домашним бисквитом. Когда хочется заботиться о себе, можно и на бисквит время потратить. Тем более что такого бисквита сразу можно испечь побольше, нарезать, подсушить, остатки положить в шкаф до следующих тирамису.

Шоколад (какао) — одна из обязательных добавок в классический тирамису. ПП-тирамису можно украсить горьким шоколадом с содержанием какао от 70% или ягодами.

Как приготовить ПП-тирамису: пошаговый рецепт

ПП-тирамису из творога с ягодами и фруктами

В этом рецепте допустимы «вольности». Можно менять состав наполнителя на свое усмотрение и в зависимости от сезона. Летом — ягоды, осенью — фрукты, зимой и весной — цитрусовые и сухофрукты. Можно использовать замороженные ягоды, аккуратно их разморозив. Хотя нынче свежие ягоды есть в продаже круглый год, вопрос только в цене.

ПП-тирамису из творога с клубникой
ПП-тирамису из творога с клубникой (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления 10–12 порций нужно:

Для печенья:

  • цельнозерновая мука — 110 г
  • яйца — 4 шт. (200 г)
  • сахар — 50 г
  • крахмал кукурузный — 20 г
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • соль — 1–2 щепотки
  • ванилин — на кончике ножа

Для крема:

  • творог 5% — 500 г
  • йогурт натуральный без добавок 2% — 375 г
  • кленовый сироп, по желанию — 55 г
  • яичные белки — 125 г (2 яйца категории С1)
  • соль — щепотка

Добавки и пропитка:

  • персики крупные — 4 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • смородина черная или малина — 300 г
  • крепкий кофе — 300 мл
  • фруктовый сок без сахара — 150–200 мл
  1. Сначала испеките печенье: это нужно сделать заранее, чтобы печенье успело подсохнуть. Разогрейте духовку до 200 °С без конвекции. Застелите форму для выпечки пергаментом (бумагой для выпечки).
  2. Разбейте яйца в большую миску, начните взбивать миксером на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая. Когда у вас получится пышная белая пена, постепенно, продолжая взбивать, всыпьте сахар. Взбивайте до образования плотной пены, в общей сложности вам понадобится примерно 8 минут.
  3. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем, крахмалом, ванилином и солью.
  4. Вмешайте мучную смесь в яичную, чтобы получилась однородная масса.
  5. Влейте тесто в подготовленную форму. Поставьте в центр духовки, выпекайте 25–30 минут. Воткнутая в готовый бисквит деревянная шпажка должна выходить сухой.
  6. Остудите бисквит в форме, 15 минут, затем возьмитесь за края бумаги и аккуратно переложите бисквит на решетку. Полностью остудите, 2 часа.
  7. Нарежьте готовый бисквит вертикально на пласты толщиной 2 см. Затем нарежьте пласты на кусочки — традиционно размер печенья савоярди 10х3 см. Постарайтесь нарезать на кусочки примерно такого размера. Высушите печенье при комнатной температуре, 2 дня.
  8. Если у вас нет пары дней для сушки печенья, разогрейте духовку до 100 °С с конвекцией или до 120 °С в режиме «верх-низ». Разложите печенье на решетке и сушите 35–50 минут, в зависимости от его толщины. Перед использованием полностью остудите.
  9. Смешайте кофе с фруктовым соком — это пропитка для печенья.
  10. Нарежьте персики тонкими ломтиками, полейте лимонным соком и посыпьте цедрой, дайте настояться. Перед тем как собирать десерт, слейте образовавшийся сок в смесь для пропитки.
  11. Приготовьте крем. Выложите йогурт в дуршлаг, застеленный кухонным полотенцем или сложенной в 7–8 слоев марлей, дайте стечь жидкости в течение 10–20 минут. Завяжите концы ткани и подвесьте йогурт — так жидкость будет стекать более эффективно — на 1,5–2 часа.
  12. Соедините йогурт и творог в глубокой миске. Если используете сироп, добавьте его на этом этапе. Вам нужен мощный блендер, который превратит творог с йогуртом в совершенно гладкую массу. Если не получается, остаются крупинки, можно протереть массу через тонкое сито.
  13. Взбейте яичные белки с солью в стойкую пену, постепенно увеличивая обороты миксера.
  14. Добавьте белки в творожную массу в 3 приема, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх.
  15. Подготовьте глубокое блюдо или форму для выпечки — удачнее всего тирамису смотрится в прозрачной посуде.
  16. Быстро окунайте печенье по одному в пропитку и выкладывайте в форму в один слой.
  17. На слой печенья выложите половину творожного крема, на него персики.
  18. На персики еще пропитанное печенье, снова слой творожного крема и, наконец, посыпьте малиной.
  19. Поставьте десерт в холодильник минимум на 2 часа, лучше на 6 часов.

Полезный совет

Чтобы бумага для выпечки стала податливой, скомкайте ее, поместите под текущую воду, еще раз скомкайте, отжимая лишнюю воду, и разверните — лист станет мягким и легко уложится в форму.

Если вы используете замороженные ягоды, размораживайте их в сите, установленном на миске. Весь стекший с ягод сок используйте, влив его в смесь для обмакивания печенья.

Что можно добавить в тирамису

Попробуйте добавить малину в ПП-тирамису: ягода не только украсит десерт, но и подарит ему легкую кислинку, которая освежит традиционный вкус
Попробуйте добавить малину в ПП-тирамису: ягода не только украсит десерт, но и подарит ему легкую кислинку, которая освежит традиционный вкус (Shutterstock/FOTODOM)

Сейчас существует много разных рецептов тирамису. Часто в десерт добавляют фрукты, орехи, ягоды, специи и соусы. Предлагаем 10 самых интересных сочетаний.

  • Малина + фисташки
  • Сливы + свежий имбирь + коричневый сахар (как специя)
  • Груши + кардамон
  • Манго + маракуйя
  • Апельсины + корица + гвоздика
  • Финики + лимоны
  • Припущенные яблоки + корица + мед
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тирамису
Рецепты тирамису

Рецепты тирамису появились в наших записных книжках относительно недавно, причем многие до сих пор не уверены, тирамису - это торт или десерт? Давайте разбираться вместе. Традиционный тирамису – популярный итальянский десерт. Он появился в конце XVII века, правда, тогда тирамису был сладким десертным супом. Со временем тирамису превратился в пирожное. Tiramisù в переводе с итальянского означает «подними меня наверх»: возможно, это связано с бодрящим, возбуждающим эффектом кофе и шоколада – основных ингредиентов десерта. В рецепт классического тирамису также обязательно входят сыр маскарпоне, печенье савоярди и вино марсала.

73 рецептов
Многоликое тирамису: лимонное, тыквенное, винное и черничное
Многоликое тирамису: лимонное, тыквенное, винное и черничное

Тирамису не всегда был десертом с кофейным ароматом и сливочным сыром. Когда-то он был сладким супом, который подавали при дворе Медичи. Те времена прошли, и на смену классическому рецепту из савоярди, маскарпоне и кофе пришли новые: ягодное, лимонное, ореховое и даже тыквенное тирамису.

Чем заменить сыр маскарпоне в креме, тирамису или чизкейке
Чем заменить сыр маскарпоне в креме, тирамису или чизкейке

Многие рецепты тортов и других десертов требуют маскарпоне. Но что делать, если его нет под рукой? Расскажем, чем можно заменить маскарпоне и когда не стоит этого делать, а также можно ли его приготовить в домашних условиях.

Виктория Батищева

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях