Рейтинг@Mail.ru

Рассольник с колбасой

Татьяна Сотникова
15 ноября 2025 г.
0Комментировать
Рассольник с колбасой
Рассольник с колбасой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Рассольник с колбасой — упрощенная версия классического, который обычно варится не менее двух-трех часов, с учетом бульона. Наш же рецепт понравится тем, кто хочет получить хороший результат при меньших временных затратах. Вкус такого рассольника действительно прекрасный: насыщенный, с необходимой кислинкой. А еще этот суп, конечно, очень сытный, так как в составе есть и картошка, и колбаса, и крупа. В рецепте мы предлагаем не ограничиваться традиционной в случае с рассольником перловкой, а использовать, например, рис. Вы же можете добавить в суп ячку или даже гречку.

Сложность: средне
Калории: 378.14 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 11.29 г/25.44 г/24.91
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Вода 2.5 л
Колбаса копченая 300 г
Картофель 300 г
Морковь 200 г
Лук репчатый 200 г
Огурец солёный 300 г
Огуречный рассол 150 мл
Перловая крупа 80 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления рассольника обычно используется перловка. Но она требует замачивания и длительной варки. Если у вас есть на это время, используйте перловку. Промойте крупу, замочите на 2 часа, а затем сварите. На это у вас уйдет около полутора часов. 

Рассольник с колбасой
Рассольник с колбасой (gastronom.ru)

Шаг 2

В случае с рисом дело пойдет быстрее. Промойте крупу, сварите до полуготовности (десять минут при несильном кипении), затем откиньте на сито. Оставьте до использования.

Рассольник с колбасой
Рассольник с колбасой (gastronom.ru)

Шаг 3

Варить такой рассольник лучше во вместительной кастрюле с толстыми стенками и дном: в этом случае зажарку можно делать непосредственно в ней, а не отдельно, в сковороде. 

Рассольник с колбасой
Рассольник с колбасой (gastronom.ru)

Шаг 4

Измельчите лук, натрите морковь. Нарежьте кубиками колбасу. Нагрейте в кастрюле растительное масло. Выложите овощи. Жарьте на небольшом огне, помешивая, минут пять.

Рассольник с колбасой
Рассольник с колбасой (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте колбасу и перемешайте. Жарьте все вместе еще около семи минут. В чайнике нагрейте до кипения воду. Залейте ею овощи с колбасой в кастрюле. Дождитесь, когда вода закипит снова.

Рассольник с колбасой
Рассольник с колбасой (gastronom.ru)

Шаг 6

Очистите картофель и нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в кастрюлю. Немного посолите. Варите 10 минут на небольшом огне. Картофель должен стать мягким.

Рассольник с колбасой
Рассольник с колбасой (gastronom.ru)

Шаг 7

Измельчите тонкие веточки петрушки с листочками. Нарежьте соломкой соленые огурцы или натрите на крупной терке. Добавьте в кастрюлю с почти готовым рассольником. 

Рассольник с колбасой
Рассольник с колбасой (gastronom.ru)

Шаг 8

Влейте рассол. Положите перловку (рис) и половину петрушки. Когда рассольник закипит, попробуйте его и приправьте по вкусу солью и перцем. Варите 5 минут. Плотно закройте кастрюлю. Через 15 минут разлейте рассольник по порционным тарелкам.

Рассольник с колбасой
Рассольник с колбасой (gastronom.ru)
КСТАТИ
Рассольник с колбасой, впрочем, как и классический, лучше готовить на один раз, так как при хранении даже в холодильнике крупа разбухает, впитывая бульон, и суп становится слишком густым и мутным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рассольник с колбасой лучше всего варить с настоящими бочковыми солеными огурцами: именно такие огурчики придадут супу особенно насыщенный вкус и характерный аромат.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Классический рассольник с говядиной
Классический рассольник с говядиной

Классический рассольник с говядиной – традиционный суп для русской кухни. В его основе – рассол и соленые огурцы, благодаря которым он имеет характерный кисловатый запах и пикантный пряный аромат. В СССР рассольник чаще всего готовили на почках или потрохах. Сейчас же суп варят на основе разнообразных сортов мяса, рыбы и даже просто на воде. Мы приготовим его на постной говядине. Выбирайте свежее мясо с небольшой косточкой. Бульон получится низкокалорийным, но при этом наваристым и вкусным. Из крупы добавляют гречку, рис, но все-таки классический суп всегда варят с перловкой. Мы ее отварим заранее. Тогда бульон получится прозрачным и не загустеет после остывания. При подаче посыпьте рассольник зеленью и положите ложечку сметаны.

2 ч 30 мин

gastronom

Постный рассольник с томатной пастой
Постный рассольник с томатной пастой

Рассольник обычно готовится на мясном бульоне, но в постной версии с томатной пастой этот суп так же хорош. Чуть более легкий, но с узнаваемой приятной кислинкой, он будет кстати не только в пост, но и, например, летом, когда часто само собой уменьшается количество мяса в рационе. Непостящимся, напротив, можно добавить в тарелку мелко нарезанное и обжаренное мясо: птицу, свинину, баранину, говядину или колбаски. А еще ложку сметаны. Томатную пасту в рецепте можно заменить на свежеприготовленный соус или на сок, но тогда обязательно увеличьте их количество.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рассольник с маринованными огурцами и перловкой
Рассольник с маринованными огурцами и перловкой

Рассольник с маринованными огурцами и перловкой — довольно интересная версия этого старинного русского блюда, возникшая, по-видимому, чисто из желания «поиграть» с классикой. Мы решили проверить этот рецепт на практике и не разочаровались! Маринованные огурцы действительно придали вкусу рассольника очень необычные, пикантные ноты, которые при этом не нарушили основной идеи блюда. Что вовсе не удивительно, ведь все остальные ингредиенты супа вполне традиционные. Кстати, мы не забыли добавить в него рассол, чтобы обеспечить вкус той самой кислинкой, выделяющей этот суп среди прочих.

3 ч

gastronom

10 рецептов супов с копченостями, грудинкой, беконом и колбасой, которые согреют в осеннюю стужу
10 рецептов супов с копченостями, грудинкой, беконом и колбасой, которые согреют в осеннюю стужу

Суп с копченостями — прекрасный вариант для обеда или ужина в холодное время года. Приготовленный на наваристом бульоне, густой, питательный и ароматный, благодаря копченным мясным продуктам, такой суп насытит и согреет осенью лучше всего. Мы собрали 10 рецептов домашних первых блюд в разных вариантах — с копченым мясом, колбасками, грудинкой, корейкой и ребрышками. Для тех, кто предпочитает классику, у нас есть традиционные солянка, рассольник, чаудер. А тем, кто любит вкусные гастрономические эксперименты, рекомендуем обратить внимание на сырный суп с копченой колбасой, тыквенный с окороком и очень необычное горячее — суп с сосисками, рисовой лапшой и апельсинами.

Рассольник с перловкой классический
Рассольник с перловкой классический

Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его называли «калья» и готовили чаще всего на рыбном бульоне с добавленим рассола из-под соленых огурцов. Кстати, благодаря последнему суп впоследствии и был переименован. В рассольник добавляли дешевую перловку, картофель, морковь, лук, репу, сельдерей и всевозможные пряные травы. В результате получался супчик с довольно насыщенным вкусом, который, как оказалось, отлично возвращал к жизни тех, кто накануне позволил себе лишнюю рюмку. Мы предлагаем приготовить рассольник с перловкой классический совсем для иной цели — просто для удовольствия!

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ