
Хинкали с креветками для блюстителей кулинарных традиций — все равно что уха с бараниной. Где Грузия — и где креветки? Но традиции существуют не только для того, чтобы их соблюдать, но для того, чтобы нарушать. Современные тенденции таковы, что даже в ресторанах грузинской кухни можно среди самых разных видов хинкали увидеть и хинкали с креветками. Конечно, это каприз, но классическая форма хинкали никуда не исчезает. И как же еще назвать эти прекрасные мешочки с начинкой, какой бы она ни была? А в разгар поста от тех, кто хочет «поститься вкусно и красиво», возникает запрос на привычные продукты с непривычными «постными» компонентами. Мясо меняют на морепродукты, например. Сложность в том, что креветки сами по себе имеют плотную консистенцию и особой сочностью не отличаются, а прелесть хинкали в том, что внутри мешочка всегда есть сок. Чтобы наши хинкали с креветками получились сочными, мы решили добавить в фарш красной рыбы (ее можно заменить на белую), соевого соуса и, главное, много сочной зелени.
Шаг 1
Приготовьте тесто для хинкали с креветками. Насыпьте муку в миску, добавьте соль. Холодную воду соедините с винным укусом и порциями подливайте в муку, вымешивая массу рукой.
Шаг 2
Когда вся мука соберется в плотные куски теста, выньте его из миски и месите на доске в течение 10 минут. Тесто должно быть плотнее, чем на пельмени. Месите, пока не почувствуете, что оно стало однородным и эластичным.
Шаг 3
Положите тесто в полиэтиленовый пакет и дайте ему полежать хотя бы полчаса, а лучше больше. Если готовите тесто заранее, положите его в холодильник.
Шаг 4
Приготовьте начинку из креветок и красной рыбы. Если креветки не очищены, очистите их от панцирей, а затем удалите кишечную вену у каждой креветки, сделав разрез вдоль спинки.
Шаг 5
Порубите сырые креветки ножом, можно крупно. Филе форели проверьте на отсутствие костей и нарежьте на мелкие кубики, гораздо мельче, чем креветки. Смешайте креветки с рыбой.
Шаг 6
Зеленый лук и зелень кинзы промойте, обсушите и мелко нашинкуйте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте зелень и чеснок в начинку.
Шаг 7
Влейте в начинку соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, приправьте фарш свежемолотым черным перцем и солью, хорошо перемешайте и добавьте немого воды, чтобы фарш был достаточно влажным и внутри хинкали при варке образовался бульон.
Шаг 8
Тесто для хинкали скатайте в колбаску и разрежьте на 12 кусочков (примерно по 43 г каждый). Держите их под пищевой пленкой. Каждый кусочек раскатайте в тонкую круглую лепешку, стараясь, чтобы по краям тесто было тоньше, чем в центре.
Шаг 9
Положите в центр лепешки начинку и соберите края гармошкой в центре. Плотно слепите «шейку» хинкали и затем, при желании, можете обрезать концы острым ножом или ножницами, чтобы избавиться от лишнего теста.
Шаг 10
Вскипятите кастрюлю воды, посолите. Опускайте хинкали по одному, перемешивая кипящую воду по кругу ложкой. Перемешивайте, пока хинкали не всплывут, чтобы они не приклеились ко дну и друг к другу.
Шаг 11
Варите хинкали с креветками около 10 минут после всплытия. Вынимайте на блюдо шумовкой. Приправьте готовые хинкали свежемолотым перцем и подавайте. Можно приготовить к ним соус на основе соевого соуса, чеснока, лимонного сока и зелени.

Японские пельмени гедза с креветками традиционно подают в качестве закуски или гарнира к основным блюдам из риса или супам. Эти маленькие пельмешки, поджаренные с одной стороны, чаще всего готовят со свининой, креветками или их микса. Чтобы попробовать настоящие гедза, вовсе не обязательно идти в ресторан — их довольно просто приготовить дома из самых доступных продуктов, следуя нашему пошаговому рецепту. Подавайте эту закуску в холодном или горячем виде с соевым соусом, и, конечно, не забудьте про бамбуковые палочки.

Китайские пельмени с креветками, или вонтоны, — это не пельмени в нашем привычном понимании. У них абсолютно другое тесто и способ приготовления. Тесто — из рисовой муки, крахмала и топленого свиного жира, замешанное на крутом кипятке. Оно получается очень пластичным, а после варки на пару – полупрозрачным, нежным и слегка липким. А начинка — знакомые всем специалитеты Азии, а именно – рубленые креветки, зеленый лук, имбирь и кунжутное масло. Подаются китайские пельмени с креветками не в бульоне и не со сметаной, а с легким соусом на основе соевого соуса, хереса и имбиря.

ГРУППА




Пока нет комментариев