Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
14 ноября 2025 г.

Хинкали с креветками

Юлия Синица
14 ноября 2025 г.
0Комментировать
Хинкали с креветками
Хинкали с креветками (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Хинкали с креветками для блюстителей кулинарных традиций — все равно что уха с бараниной. Где Грузия — и где креветки? Но традиции существуют не только для того, чтобы их соблюдать, но для того, чтобы нарушать. Современные тенденции таковы, что даже в ресторанах грузинской кухни можно среди самых разных видов хинкали увидеть и хинкали с креветками. Конечно, это каприз, но классическая форма хинкали никуда не исчезает. И как же еще назвать эти прекрасные мешочки с начинкой, какой бы она ни была? А в разгар поста от тех, кто хочет «поститься вкусно и красиво», возникает запрос на привычные продукты с непривычными «постными» компонентами. Мясо меняют на морепродукты, например. Сложность в том, что креветки сами по себе имеют плотную консистенцию и особой сочностью не отличаются, а прелесть хинкали в том, что внутри мешочка всегда есть сок. Чтобы наши хинкали с креветками получились сочными, мы решили добавить в фарш красной рыбы (ее можно заменить на белую), соевого соуса и, главное, много сочной зелени.

Сложность: сложно
Калории: 583.32 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 40.41 г/7.12 г/90.43
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Для теста:
Мука пшеничная 350 г
Вода 160 мл
Уксус белый винный 1 ч.л.
Соль 0.33 ч.л.
Для начинки:
Креветки свежие 200 г
Форель свежая филе 200 г
Лук зелёный 50 г
Кинза 20 г
Соус соевый 2 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло кунжутное 1 ч.л.
Лимонный сок 1 ч.л.
Перец чили красный молотый по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для хинкали с креветками. Насыпьте муку в миску, добавьте соль. Холодную воду соедините с винным укусом и порциями подливайте в муку, вымешивая массу рукой.

Хинкали с креветками
Хинкали с креветками (gastronom.ru)

Шаг 2

Когда вся мука соберется в плотные куски теста, выньте его из миски и месите на доске в течение 10 минут. Тесто должно быть плотнее, чем на пельмени. Месите, пока не почувствуете, что оно стало однородным и эластичным.

Хинкали с креветками
Хинкали с креветками (gastronom.ru)

Шаг 3

Положите тесто в полиэтиленовый пакет и дайте ему полежать хотя бы полчаса, а лучше больше. Если готовите тесто заранее, положите его в холодильник.

Хинкали с креветками
Хинкали с креветками (gastronom.ru)

Шаг 4

Приготовьте начинку из креветок и красной рыбы. Если креветки не очищены, очистите их от панцирей, а затем удалите кишечную вену у каждой креветки, сделав разрез вдоль спинки.

Хинкали с креветками
Хинкали с креветками (gastronom.ru)

Шаг 5

Порубите сырые креветки ножом, можно крупно. Филе форели проверьте на отсутствие костей и нарежьте на мелкие кубики, гораздо мельче, чем креветки. Смешайте креветки с рыбой.

Хинкали с креветками
Хинкали с креветками (gastronom.ru)

Шаг 6

Зеленый лук и зелень кинзы промойте, обсушите и мелко нашинкуйте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте зелень и чеснок в начинку.

Хинкали с креветками
Хинкали с креветками (gastronom.ru)

Шаг 7

Влейте в начинку соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок, приправьте фарш свежемолотым черным перцем и солью, хорошо перемешайте и добавьте немого воды, чтобы фарш был достаточно влажным и внутри хинкали при варке образовался бульон.

Хинкали с креветками
Хинкали с креветками (gastronom.ru)

Шаг 8

Тесто для хинкали скатайте в колбаску и разрежьте на 12 кусочков (примерно по 43 г каждый). Держите их под пищевой пленкой. Каждый кусочек раскатайте в тонкую круглую лепешку, стараясь, чтобы по краям тесто было тоньше, чем в центре.

Хинкали с креветками
Хинкали с креветками (gastronom.ru)

Шаг 9

Положите в центр лепешки начинку и соберите края гармошкой в центре. Плотно слепите «шейку» хинкали и затем, при желании, можете обрезать концы острым ножом или ножницами, чтобы избавиться от лишнего теста.

Хинкали с креветками
Хинкали с креветками (gastronom.ru)

Шаг 10

Вскипятите кастрюлю воды, посолите. Опускайте хинкали по одному, перемешивая кипящую воду по кругу ложкой. Перемешивайте, пока хинкали не всплывут, чтобы они не приклеились ко дну и друг к другу.

Хинкали с креветками
Хинкали с креветками (gastronom.ru)

Шаг 11

Варите хинкали с креветками около 10 минут после всплытия. Вынимайте на блюдо шумовкой. Приправьте готовые хинкали свежемолотым перцем и подавайте. Можно приготовить к ним соус на основе соевого соуса, чеснока, лимонного сока и зелени.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если фарш получился жидкий, то, чтобы он не растекался по тесту, используйте лайфхак: очень удобно положить лепешку из теста в небольшую пиалку, а затем добавить начинку и слепить края мешочка.
КСТАТИ
Если вы не поститесь, то в фарш для хинкали с креветками можно добавить сливки или кусочек сливочного масла. И еще нюанс: если креветки варено-мороженые, то делать из них хинкали — не лучшая затея. Ведь обязательное требование к хинкали — наличие сока внутри.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Японские пельмени гедза с креветками
Японские пельмени гедза с креветками

Японские пельмени гедза с креветками традиционно подают в качестве закуски или гарнира к основным блюдам из риса или супам. Эти маленькие пельмешки, поджаренные с одной стороны, чаще всего готовят со свининой, креветками или их микса. Чтобы попробовать настоящие гедза, вовсе не обязательно идти в ресторан — их довольно просто приготовить дома из самых доступных продуктов, следуя нашему пошаговому рецепту. Подавайте эту закуску в холодном или горячем виде с соевым соусом, и, конечно, не забудьте про бамбуковые палочки.

1 ч 30 мин

gastronom

Китайские пельмени с креветками
Китайские пельмени с креветками

Китайские пельмени с креветками, или вонтоны, — это не пельмени в нашем привычном понимании. У них абсолютно другое тесто и способ приготовления. Тесто — из рисовой муки, крахмала и топленого свиного жира, замешанное на крутом кипятке. Оно получается очень пластичным, а после варки на пару – полупрозрачным, нежным и слегка липким. А начинка — знакомые всем специалитеты Азии, а именно – рубленые креветки, зеленый лук, имбирь и кунжутное масло. Подаются китайские пельмени с креветками не в бульоне и не со сметаной, а с легким соусом на основе соевого соуса, хереса и имбиря.

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты пельменей
148 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ