Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
21 ноября 2025 г.

Торт «Дрова под снегом»

Мария Федина
21 ноября 2025 г.
0Комментировать
Торт “Дрова под снегом”
Торт “Дрова под снегом” (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Торт «Дрова под снегом» известен многим под другим названием — «Монастырская изба». Да, это один и тот же десерт! Свои названия он получил за характерный внешний вид: трубочки из песочного теста с вишневой начинкой внутри, уложенные «поленницей» и щедро покрытые белоснежным кремом, действительно, напоминают заготовленные на зиму дрова (или деревенский домик), припорошенные первым снегом. Название «Монастырская изба» отсылает нас еще и к простоте и душевности этого угощения. Несмотря на скромные ингредиенты, этот торт обладает удивительным вкусом и текстурой. Готовьте торт «Дрова под снегом» с вишней — и убедитесь сами! 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 1334.25 ккал/порция
Порций: 4
Б/Ж/У: 16.95 г/86.45 г/125.95
ДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеДесертТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Для теста:
Мука пшеничная 400 г
Масло сливочное 200 г
Сметана 30% 200 г
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 50 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Для начинки:
Вишня 400 г
Для крема:
Сметана 18% 600 г
Сахарная пудра 120 г
Сахар ванильный 8 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните приготовление торта «Дрова под снегом» с подготовки начинки. Заранее достаньте из морозильной камеры замороженную вишню и выложите ее в дуршлаг — так ягода разморозится, а лишняя жидкость стечет.

Торт “Дрова под снегом”
Торт “Дрова под снегом” (gastronom.ru)

Шаг 2

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром добела. Добавьте яйцо, сметану, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешайте. Частями вводите просеянную муку, замешивая мягкое эластичное тесто. Оно должно немного липнуть к рукам. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-40 минут.

Торт “Дрова под снегом”
Торт “Дрова под снегом” (gastronom.ru)

Шаг 3

Охлажденное песочное тесто разделите на 3 одинаковые части, каждую раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 1,5-2 см и нарежьте по короткой стороне на 5 равных полосок. 

Торт “Дрова под снегом”
Торт “Дрова под снегом” (gastronom.ru)

Шаг 4

Вдоль длинной стороны каждой полоски из теста ближе к краю выложите размороженную вишню. Смажьте водой другой конец и защипните длинные края теста в трубочку, а потом и короткие. Для выхода пара сделайте в тесте несколько проколов шпажкой. 

Торт “Дрова под снегом”
Торт “Дрова под снегом” (gastronom.ru)

Шаг 5

Разогрейте духовку до 200°C. Противень застелите пергаментом. Выложите трубочки швом вниз на расстоянии друг от друга. Выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета. Готовые «дрова» полностью остудите на решетке. Будьте аккуратны: они очень хрупкие. 

Торт “Дрова под снегом”
Торт “Дрова под снегом” (gastronom.ru)

Шаг 6

Приготовьте сметанный крем. Для этого холодную сметану смешайте с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбивайте миксером на средней скорости 4-5 минут до получения пышной массы. 

Торт “Дрова под снегом”
Торт “Дрова под снегом” (gastronom.ru)

Шаг 7

На прямоугольное сервировочное блюдо нанесите небольшое количество крема, чтобы зафиксировать первый слой «поленьев». Выложите 5 трубочек, смажьте сметанным кремом. Далее каждый раз выкладывайте меньшее количество трубочек — четыре, три, две и, наконец, одну, промазывая обильно кремом и уделяя особое внимание стыкам.

Торт “Дрова под снегом”
Торт “Дрова под снегом” (gastronom.ru)

Шаг 8

Верхний слой полностью покройте оставшимся кремом, имитируя неровную «снежную» поверхность. С помощью вилки или шпателя создайте текстуру сугробов и снежных заносов. Подровняйте края, обнажая вишневую начинку. 

Торт “Дрова под снегом”
Торт “Дрова под снегом” (gastronom.ru)

Шаг 9

Готовый торт «Дрова под снегом» с вишней уберите в холодильник минимум на 6-8 часов, а лучше на ночь. За это время «дрова» пропитаются кремом и станут мягкими, но сохранят форму. Перед подачей можно слегка «припорошить» поверхность нетающей сахарной пудрой через ситечко. Нарезайте торт острым ножом поперек «поленьев».

КСТАТИ
При желании вишню для торта «Дрова под снегом», рецептом которого мы поделились, можно стабилизировать — проварить до загустения с добавлением сахара и кукурузного крахмала. Также можно использовать для начинки трубочек густое вишневое варенье. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вариантов приготовления торта «Дрова под снегом» существует множество: с магазинным слоеным тестом вместо домашнего песочного или рубленого, с масляным кремом вместо сметанного, с черносливом и орехами вместо вишни. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог Ягоды под снегом

РЕЦЕПТ

Пирог Ягоды под снегом

Название пирога «Ягоды под снегом» очень точно описывает десерт. Удачное сочетание рассыпчатого песочного теста, кисло-сладкой ягоды и воздушных белков, которые, словно снег, покрывают начинку. Выпечку готовить просто, да и времени потребуется немного. А удивить гостей таким пирогом точно стоит. Мы будем готовить этот десерт с вишней. Но точно можем сказать, что вариантов много. Готовят с брусникой и клюквой, а также с красной и черной смородиной. Главное, чтобы ягода была кислой. Тогда она очень хорошо будет оттенять сладость взбитых белков. Самое сложное во всем процессе – получить густую белковую шапку. Советуем добавить в белки немного лимонного сока. Тогда приготовить пирог не составит особого труда. Приятного чаепития.

50 мин

gastronom

Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами кондитерского дела. Несмотря на многообразие, все торты состоят из теста и крема или другой сладкой начинки, например, джема.

1189 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ