Рейтинг@Mail.ru
Мария Зиновьева
03 ноября 2025 г.

Дрожжевые пирожки со свеклой и яблоками на сковороде

Мария Зиновьева
03 ноября 2025 г.
0Комментировать
Дрожжевые пирожки со свеклой и яблоками на сковороде
Дрожжевые пирожки со свеклой и яблоками на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Жареные на сковороде пирожки со свеклой получаются воздушными, с хрустящей золотистой корочкой и яркой ароматной начинкой. Приготовление этих пирожков займет некоторое время, но сам рецепт достаточно простой. Если исключить сливочное масло из начинки, пирожки со свеклой можно спокойно готовить в пост. Благодаря запеканию свекла приобретает насыщенный карамелизированный вкус. Мускатный орех и корица прекрасно оттеняют землистый вкус свеклы и отлично сочетаются с яблоком. В рецепте пирожков со свеклой лучше использовать твердые сорта яблок, которые хорошо сохраняют форму при термообработке — например, «гренни смит» или «антоновка». 

Сложность: средне
Калории: 278.38 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 25 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 6.30 г/3.19 г/54.85
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста:
Мука пшеничная высшего сорта 450 г
Вода 250 мл
Масло подсолнечное 15 г
Дрожжи 15 г
Сахар-песок 30 г
Соль 7 г
Для начинки:
Яблоко 1 шт.
Свекла 1 шт.
Сахар-песок 70 г
Масло сливочное 5 г
Мускатный орех по вкусу
Корица молотая 0.5 ч.л.
Для фритюра:
Масло растительное рафинированное 300 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для жареных пирожков со свеклой. Свежие дрожжи положите в миску, залейте теплой (но не горячей!) водой, положите сахар и размешайте до растворения всех ингредиентов. В большую миску насыпьте муку и соль, перемешайте венчиком.

Дрожжевые пирожки со свеклой и яблоками на сковороде
Дрожжевые пирожки со свеклой и яблоками на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Вылейте воду с дрожжами в миску с мукой и замесите влажное тесто. Добавьте подсолнечное масло и вымешивайте тесто руками в течение 10 минут — оно должно стать гладким и несильно липнуть к рукам. Большую чистую миску смажьте подсолнечным маслом и выложите в нее тесто. 

Дрожжевые пирожки со свеклой и яблоками на сковороде
Дрожжевые пирожки со свеклой и яблоками на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Миску накройте пленкой или полотенцем и оставьте на брожение на 2-2,5 часа. За это время дважды обомните тесто через равные промежутки времени. Когда оно увеличится вдвое и при нажатии пальцем образовавшаяся ямка будет медленно распрямляться — можно начинать формовать пирожки. 

Дрожжевые пирожки со свеклой и яблоками на сковороде
Дрожжевые пирожки со свеклой и яблоками на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Приготовьте начинку для пирожков из свеклы. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тщательно вымойте свеклу, используя щетку. Срежьте хвостик. Заверните свеклу в фольгу. 

Дрожжевые пирожки со свеклой и яблоками на сковороде
Дрожжевые пирожки со свеклой и яблоками на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Положите свеклу на противень и запекайте в духовке в течение 1-1,5 часов. Готовность проверьте острым ножом — он должен легко входить в свеклу. Вытащите свеклу из духовки и остудите 20 минут. Затем очистите и натрите ее на крупной терке.

Дрожжевые пирожки со свеклой и яблоками на сковороде
Дрожжевые пирожки со свеклой и яблоками на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Большое яблоко тщательно вымойте и очистите от кожуры. Разрежьте его пополам, удалите семенную коробочку и плодоножку. Нарежьте яблоко мелкими кубиками. 

Дрожжевые пирожки со свеклой и яблоками на сковороде
Дрожжевые пирожки со свеклой и яблоками на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Небольшой сотейник поставьте на плиту, включите сильный нагрев. Положите в него сливочное масло. Как только оно растает, добавьте яблоки, сахар, мускатный орех и корицу. Постоянно помешивая, обжарьте яблоки в течение 5-7 минут.

Дрожжевые пирожки со свеклой и яблоками на сковороде
Дрожжевые пирожки со свеклой и яблоками на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 8

Добавьте к яблокам свеклу и готовьте еще 3-5 минут. Переложите начинку на сито, поставьте его на кастрюлю, чтобы со свеклы с яблоком стекла лишняя жидкость. Остудите начинку.

Дрожжевые пирожки со свеклой и яблоками на сковороде
Дрожжевые пирожки со свеклой и яблоками на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 9

Тесто взвесьте и поделите на равные кусочки весом 50 грамм — получится 15 штук. Если у вас нет весов, то сформируйте из теста колбаску, разрежьте ее пополам и каждую половинку еще на 7-8 одинаковых кусочков. Смажьте стол небольшим количеством подсолнечного масла. Все кусочки теста скатайте в шарики, накройте пленкой и оставьте на 5 минут.

Дрожжевые пирожки со свеклой и яблоками на сковороде
Дрожжевые пирожки со свеклой и яблоками на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 10

Возьмите кусочек теста, раскатайте его в тонкую лепешку и положите в середину примерно 1 столовую ложку начинки без горки (можно поменьше, чтобы она не вытекла при жарке). Соедините края лепешки посередине, затем залепите весь шов, двигаясь от краев к центру. Положите пирожок на стол так, чтобы шов был сбоку. 

Дрожжевые пирожки со свеклой и яблоками на сковороде
Дрожжевые пирожки со свеклой и яблоками на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 11

Накройте пленкой и оставьте на расстойку на 20-30 минут. Сформуйте таким образом все пирожки. Выкладывайте их радком на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Поставьте на плиту широкую глубокую сковороду, вылейте в нее 300-500 мл подсолнечного масла. Включите максимальный нагрев.

Шаг 12

Чтобы проверить правильную температуру масла — опустите в него сухую деревянную палочку — от нее должны идти пузырьки. Аккуратно выложите пирожки в масло — начинайте с тех, которые вы слепили первыми. Расстояние между пирожками в сковороде должно быть около 1-2 сантиметра.

Дрожжевые пирожки со свеклой и яблоками на сковороде
Дрожжевые пирожки со свеклой и яблоками на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 13

Обжарьте все пирожки со свеклой на сковороде до золотистого румянца примерно по 5 минут с каждой стороны, аккуратно переворачивая их с помощью лопатки. Готовые жареные пирожки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Дрожжевые пирожки со свеклой и яблоком подавайте теплыми. 

Дрожжевые пирожки со свеклой и яблоками на сковороде
Дрожжевые пирожки со свеклой и яблоками на сковороде (gastronom.ru)
КСТАТИ
Рецепт пирожков со свеклой можно упростить, если использовать готовое дрожжевое тесто из магазина, а для начинки просто натереть сырую свеклу и яблоко на крупной терке и быстро прогреть их вместе с сахаром и специями в сотейнике. Только не забудьте остудить начинку.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При жарке пирожков во фритюре очень важно довести масло до нужной температуры. Если оно будет недостаточно горячим, тесто впитает слишком много масла, и изделия получатся тяжелыми и жирными. С другой стороны, если масло, наоборот, перегреть, то верх пирожков со свеклой быстро подгорит, а внутри они останутся непропеченными.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пуховые пирожки с яблоками и сливами
Пуховые пирожки с яблоками и сливами

Пуховые пирожки с яблоками и сливами — простые в приготовлении, но очень вкусные. Тесто для них заводится дрожжевое, а начинка для пирожков из яблок и сливы предварительно тушится на медленном огне с добавлением сливочного масла и сахара, и в итоге получается очень сочной. Пропорции ингредиентов в рецепте тщательно выверены, весь процесс расписан пошагово, фотографии тоже прилагаются, так что даже если вы никогда не имели дело с дрожжевые тестом и лепкой пирожков с начинкой — у вас точно все получится.

Пирожки с яблоками в духовке
Пирожки с яблоками в духовке

Приготовить сладкие пирожки с яблоками в духовке можно в выходной день к семейному чаепитию или визиту гостей. Вроде бы, простая выпечка, но будьте уверены: она будет иметь потрясающий успех. Почему? Да просто потому, что яблоки в запеченном виде обладают фантастическим ароматом и нежным вкусом, к которым просто невозможно остаться равнодушным. Тесто для пирожков у нас самое обычное, дрожжевое. На него, конечно, придется потратить время (расстойку никто не отменял!), но результат точно будет того стоить. Кстати, обратите внимание, что ваша духовка может отличаться от той, в которой пекли пирожки. Поэтому ориентируйтесь на степень подрумянивания изделий: если процесс идет слишком быстро, уменьшите температуру.

2 ч

gastronom

Пирожки: рецепты
Пирожки: рецепты

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и крошечные, с мясом, луком, яйцами, вишней, пироги с творогом, пирожки с грибами и пирожочки с курагой. Рецептов пирожков в России имеется многие тысячи, и нельзя сказать, какой лучше. Впрочем, пирожки — это такое дело, что все хороши, а вкуснее тот, что бабушка испекла. Ну, или мама.

433 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пирожки с яблоками и лимоном
Пирожки с яблоками и лимоном

Наши мамы и бабушки пекли такие пирожки в сезон богатого яблочного урожая, когда все мы были маленькими! Ничего сложного в приготовлении таких пирожков нет: для вкусного семейного чаепития нам потребуется простое домашнее тесто, яблоки, лимон. А для всех, кто с тестом исключительно на «вы», мы подготовили рабочий пошаговый рецепт. Следуйте ему — и все получится! Для начинки мы выбрали яблоки кисло-сладкого сорта, но тут вы можете внести свои коррективы, исходя, например, из наличия в вашем дачном саду.

2 ч

gastronom

Начинка для пирога и пирожков из яблок

РЕЦЕПТ

Начинка для пирога и пирожков из яблок

Начинка для пирога и пирожков из яблок — сделайте её по нашему рецепту, и вкусная выпечка вам обеспечена! Яблочная начинка получается очень гармоничной: кусочки фруктов в процессе приготовления карамелизуются, а все мы знаем, что нет сочетания лучше, чем яблоки и карамель. Усиливают благозвучие тандема сливочное масло и, конечно же, корица. Крахмал здесь играет традиционно отведённую ему роль загустителя и делает нашу начинку для пирогов из яблок более стабильной, благодаря чему сводится к минимуму возможность неприятных сюрпризов при выпечке, когда начинка вытекает из сдобных изделий. Мы предлагаем сначала развести крахмал в небольшом количестве воды и только потом влить в яблоки. Вы можете встретить и способ, когда крахмал добавляют в сухом виде, но в этом случае есть риск, что загуститель схватится комками, поэтому в момент его введения нужно непременно активно перемешивать яблочную массу.

20 мин

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ