
Жареные на сковороде пирожки со свеклой получаются воздушными, с хрустящей золотистой корочкой и яркой ароматной начинкой. Приготовление этих пирожков займет некоторое время, но сам рецепт достаточно простой. Если исключить сливочное масло из начинки, пирожки со свеклой можно спокойно готовить в пост. Благодаря запеканию свекла приобретает насыщенный карамелизированный вкус. Мускатный орех и корица прекрасно оттеняют землистый вкус свеклы и отлично сочетаются с яблоком. В рецепте пирожков со свеклой лучше использовать твердые сорта яблок, которые хорошо сохраняют форму при термообработке — например, «гренни смит» или «антоновка».
Шаг 1
Приготовьте тесто для жареных пирожков со свеклой. Свежие дрожжи положите в миску, залейте теплой (но не горячей!) водой, положите сахар и размешайте до растворения всех ингредиентов. В большую миску насыпьте муку и соль, перемешайте венчиком.
Шаг 2
Вылейте воду с дрожжами в миску с мукой и замесите влажное тесто. Добавьте подсолнечное масло и вымешивайте тесто руками в течение 10 минут — оно должно стать гладким и несильно липнуть к рукам. Большую чистую миску смажьте подсолнечным маслом и выложите в нее тесто.
Шаг 3
Миску накройте пленкой или полотенцем и оставьте на брожение на 2-2,5 часа. За это время дважды обомните тесто через равные промежутки времени. Когда оно увеличится вдвое и при нажатии пальцем образовавшаяся ямка будет медленно распрямляться — можно начинать формовать пирожки.
Шаг 4
Приготовьте начинку для пирожков из свеклы. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тщательно вымойте свеклу, используя щетку. Срежьте хвостик. Заверните свеклу в фольгу.
Шаг 5
Положите свеклу на противень и запекайте в духовке в течение 1-1,5 часов. Готовность проверьте острым ножом — он должен легко входить в свеклу. Вытащите свеклу из духовки и остудите 20 минут. Затем очистите и натрите ее на крупной терке.
Шаг 6
Большое яблоко тщательно вымойте и очистите от кожуры. Разрежьте его пополам, удалите семенную коробочку и плодоножку. Нарежьте яблоко мелкими кубиками.
Шаг 7
Небольшой сотейник поставьте на плиту, включите сильный нагрев. Положите в него сливочное масло. Как только оно растает, добавьте яблоки, сахар, мускатный орех и корицу. Постоянно помешивая, обжарьте яблоки в течение 5-7 минут.
Шаг 8
Добавьте к яблокам свеклу и готовьте еще 3-5 минут. Переложите начинку на сито, поставьте его на кастрюлю, чтобы со свеклы с яблоком стекла лишняя жидкость. Остудите начинку.
Шаг 9
Тесто взвесьте и поделите на равные кусочки весом 50 грамм — получится 15 штук. Если у вас нет весов, то сформируйте из теста колбаску, разрежьте ее пополам и каждую половинку еще на 7-8 одинаковых кусочков. Смажьте стол небольшим количеством подсолнечного масла. Все кусочки теста скатайте в шарики, накройте пленкой и оставьте на 5 минут.
Шаг 10
Возьмите кусочек теста, раскатайте его в тонкую лепешку и положите в середину примерно 1 столовую ложку начинки без горки (можно поменьше, чтобы она не вытекла при жарке). Соедините края лепешки посередине, затем залепите весь шов, двигаясь от краев к центру. Положите пирожок на стол так, чтобы шов был сбоку.
Шаг 11
Накройте пленкой и оставьте на расстойку на 20-30 минут. Сформуйте таким образом все пирожки. Выкладывайте их радком на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Поставьте на плиту широкую глубокую сковороду, вылейте в нее 300-500 мл подсолнечного масла. Включите максимальный нагрев.
Шаг 12
Чтобы проверить правильную температуру масла — опустите в него сухую деревянную палочку — от нее должны идти пузырьки. Аккуратно выложите пирожки в масло — начинайте с тех, которые вы слепили первыми. Расстояние между пирожками в сковороде должно быть около 1-2 сантиметра.
Шаг 13
Обжарьте все пирожки со свеклой на сковороде до золотистого румянца примерно по 5 минут с каждой стороны, аккуратно переворачивая их с помощью лопатки. Готовые жареные пирожки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Дрожжевые пирожки со свеклой и яблоком подавайте теплыми.

Пуховые пирожки с яблоками и сливами — простые в приготовлении, но очень вкусные. Тесто для них заводится дрожжевое, а начинка для пирожков из яблок и сливы предварительно тушится на медленном огне с добавлением сливочного масла и сахара, и в итоге получается очень сочной. Пропорции ингредиентов в рецепте тщательно выверены, весь процесс расписан пошагово, фотографии тоже прилагаются, так что даже если вы никогда не имели дело с дрожжевые тестом и лепкой пирожков с начинкой — у вас точно все получится.

Приготовить сладкие пирожки с яблоками в духовке можно в выходной день к семейному чаепитию или визиту гостей. Вроде бы, простая выпечка, но будьте уверены: она будет иметь потрясающий успех. Почему? Да просто потому, что яблоки в запеченном виде обладают фантастическим ароматом и нежным вкусом, к которым просто невозможно остаться равнодушным. Тесто для пирожков у нас самое обычное, дрожжевое. На него, конечно, придется потратить время (расстойку никто не отменял!), но результат точно будет того стоить. Кстати, обратите внимание, что ваша духовка может отличаться от той, в которой пекли пирожки. Поэтому ориентируйтесь на степень подрумянивания изделий: если процесс идет слишком быстро, уменьшите температуру.

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и крошечные, с мясом, луком, яйцами, вишней, пироги с творогом, пирожки с грибами и пирожочки с курагой. Рецептов пирожков в России имеется многие тысячи, и нельзя сказать, какой лучше. Впрочем, пирожки — это такое дело, что все хороши, а вкуснее тот, что бабушка испекла. Ну, или мама.

Наши мамы и бабушки пекли такие пирожки в сезон богатого яблочного урожая, когда все мы были маленькими! Ничего сложного в приготовлении таких пирожков нет: для вкусного семейного чаепития нам потребуется простое домашнее тесто, яблоки, лимон. А для всех, кто с тестом исключительно на «вы», мы подготовили рабочий пошаговый рецепт. Следуйте ему — и все получится! Для начинки мы выбрали яблоки кисло-сладкого сорта, но тут вы можете внести свои коррективы, исходя, например, из наличия в вашем дачном саду.

РЕЦЕПТ
Начинка для пирога и пирожков из яблок — сделайте её по нашему рецепту, и вкусная выпечка вам обеспечена! Яблочная начинка получается очень гармоничной: кусочки фруктов в процессе приготовления карамелизуются, а все мы знаем, что нет сочетания лучше, чем яблоки и карамель. Усиливают благозвучие тандема сливочное масло и, конечно же, корица. Крахмал здесь играет традиционно отведённую ему роль загустителя и делает нашу начинку для пирогов из яблок более стабильной, благодаря чему сводится к минимуму возможность неприятных сюрпризов при выпечке, когда начинка вытекает из сдобных изделий. Мы предлагаем сначала развести крахмал в небольшом количестве воды и только потом влить в яблоки. Вы можете встретить и способ, когда крахмал добавляют в сухом виде, но в этом случае есть риск, что загуститель схватится комками, поэтому в момент его введения нужно непременно активно перемешивать яблочную массу.


Пока нет комментариев