
Пшенник в духовке — не самый популярный вариант приготовления этой крупы, но, безусловно, достойный вашего внимания. В процессе запекания и последующего охлаждения текстура такой «каши» уплотняется настолько, что блюдо можно нарезать на куски, которые отлично держат форму. Пшенник, приготовленный по этому рецепту, едят как теплым, так и холодным, дополнив сладким соусом по вкусу (шоколадным, карамельным, ванильным) или же сиропом из любого варенья. Сторонники системы правильного питания могут выбрать более полезный вариант: размятые свежие ягоды или мелко нарезанные фрукты.
Шаг 1
Сначала необходимо подготовить пшено. Насыпьте его в большую глубокую миску и залейте водой из-под крана. Промойте рукой. Очень осторожно через край слейте воду. Так повторяйте до тех пор, пока она не станет чистой.
Шаг 2
Если хотите, промывайте пшено, насыпав его в сито, но в этом случае застелите сито двумя слоями марли, чтобы зернышки не проходили через отверстия. Чистое пшено залейте 1 л кипящей воды. Закройте и оставьте на 15 минут.
Шаг 3
Слейте горячую воду из миски с пшеном. Откиньте на сито, выстланное двумя слоями марли. Переложите в форму для запекания емкостью не менее 2 л (идеально подойдет изготовленная из огнеупорного стекла).
Шаг 4
Соедините молоко и сливки. Подогрейте примерно до температуры 40 °C. Добавьте сахар, ваниль, соль и тщательно перемешайте, чтобы они полностью растворились в жидкости.
Шаг 5
Влейте молочную смесь в форму с пшеном. До верха бортиков должно оставаться 2–3 см, не меньше! Добавьте нарезанное кубиками масло, распределяя его равномерно по поверхности.
Шаг 6
Нагрейте духовку до небольшой температуры — 160–170 °C. Поместите форму с ингредиентами пшенника на средний уровень. Запекайте 1,5–2 часа. Пшенник должен получиться очень плотным. Дайте ему остыть, затем нарежьте на порционные куски.

Пшено — очень полезная крупа, богатая витаминами, белками и микроэлементами. Кому-то пшенка может показаться скучным продуктом, но уверяем: при правильном обращении она превращается в настоящий деликатес. Кроме молочной каши из нее готовят супы, салаты, десерты, безглютеновую выпечку. Собрали 15 проверенных рецептов с пшеном для будней и праздников.

Плотный завтрак или питательный ужин, обед на работу или полдник для детей? Готовьте крупеник из пшена с творогом и ешьте его в любое время дня. Крупеник из пшена с творогом - невероятно питательное и в тоже время питательное блюдо. В русской кухне крупеник был разновидностью запеканки, которую раньше готовили из самых разных круп. С добавлением творога он получается особенно нежным и ароматным, с поджаристой корочкой и сочной серединой. Крупеник можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве десерта. Рецепт крупеника из пшена с творогом - отличный способ разнообразить повседневное меню и порадовать себя и близких вкусным и полезным десертом.

ГРУППА
Пшено - замечательный продукт, незаслуженно забытый, но уверенно набирающий популярность в последнее время благодаря невероятной моде у западных шефов. Каких рецептов из пшена только не бывает! Начнем с традиционных. На первом месте стоят русские пшенные каши, их готовят как на молоке, добавляя мед, фрукты, ягоды. Не менее вкусны каши на воде или на бульоне, часто с мясом или заправкой из сала - так, например, готовят знаменитый кулеш - помните "кашу из топора" из детской сказки?

Пока нет комментариев