Рейтинг@Mail.ru

Пшенник в духовке

Татьяна Сотникова
30 октября 2025 г.
0Комментировать
Пшенник в духовке
Пшенник в духовке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Пшенник в духовке — не самый популярный вариант приготовления этой крупы, но, безусловно, достойный вашего внимания. В процессе запекания и последующего охлаждения текстура такой «каши» уплотняется настолько, что блюдо можно нарезать на куски, которые отлично держат форму. Пшенник, приготовленный по этому рецепту, едят как теплым, так и холодным, дополнив сладким соусом по вкусу (шоколадным, карамельным, ванильным) или же сиропом из любого варенья. Сторонники системы правильного питания могут выбрать более полезный вариант: размятые свежие ягоды или мелко нарезанные фрукты. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 599.08 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 13.85 г/30.18 г/68.19
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Пшено 200 г
Молоко 800 мл
Сливки 10% (нежирные) 200 мл
Масло сливочное 80 г
Сахар-песок 80 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала необходимо подготовить пшено. Насыпьте его в большую глубокую миску и залейте водой из-под крана. Промойте рукой. Очень осторожно через край слейте воду. Так повторяйте до тех пор, пока она не станет чистой. 

Шаг 2

Если хотите, промывайте пшено, насыпав его в сито, но в этом случае застелите сито двумя слоями марли, чтобы зернышки не проходили через отверстия. Чистое пшено залейте 1 л кипящей воды. Закройте и оставьте на 15 минут.

Шаг 3

Слейте горячую воду из миски с пшеном. Откиньте на сито, выстланное двумя слоями марли. Переложите в форму для запекания емкостью не менее 2 л (идеально подойдет изготовленная из огнеупорного стекла).

Шаг 4

Соедините молоко и сливки. Подогрейте примерно до температуры 40 °C. Добавьте сахар, ваниль, соль и тщательно перемешайте, чтобы они полностью растворились в жидкости.

Шаг 5

Влейте молочную смесь в форму с пшеном. До верха бортиков должно оставаться 2–3 см, не меньше! Добавьте нарезанное кубиками масло, распределяя его равномерно по поверхности.

Шаг 6

Нагрейте духовку до небольшой температуры — 160–170 °C. Поместите форму с ингредиентами пшенника на средний уровень. Запекайте 1,5–2 часа. Пшенник должен получиться очень плотным. Дайте ему остыть, затем нарежьте на порционные куски.

КСТАТИ
Пшенник в духовке — более современный вариант запеканки из этой крупы, которую наши предки томили в русской печке. В самых торжественных случаях (к приходу гостей) ее готовили на чистых сливках и добавляли много сахара.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы пшенник в духовке получился особенно вкусным, перед запеканием в крупу с молоком можно положить изюм, вяленую клюкву или другие мелко нарезанные сухофрукты (чернослив, курагу, инжир, финики без косточек). 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить с пшеном: 15 интересных рецептов
Что приготовить с пшеном: 15 интересных рецептов

Пшено — очень полезная крупа, богатая витаминами, белками и микроэлементами. Кому-то пшенка может показаться скучным продуктом, но уверяем: при правильном обращении она превращается в настоящий деликатес. Кроме молочной каши из нее готовят супы, салаты, десерты, безглютеновую выпечку. Собрали 15 проверенных рецептов с пшеном для будней и праздников.

Крупеник из пшена с творогом
Крупеник из пшена с творогом

Плотный завтрак или питательный ужин, обед на работу или полдник для детей? Готовьте крупеник из пшена с творогом и ешьте его в любое время дня. Крупеник из пшена с творогом - невероятно питательное и в тоже время питательное блюдо. В русской кухне крупеник был разновидностью запеканки, которую раньше готовили из самых разных круп. С добавлением творога он получается особенно нежным и ароматным, с поджаристой корочкой и сочной серединой. Крупеник можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве десерта. Рецепт крупеника из пшена с творогом - отличный способ разнообразить повседневное меню и порадовать себя и близких вкусным и полезным десертом.

1 ч 10 мин

Мой Магнит

Блюда из пшена

ГРУППА

Блюда из пшена

Пшено - замечательный продукт, незаслуженно забытый, но уверенно набирающий популярность в последнее время благодаря невероятной моде у западных шефов. Каких рецептов из пшена только не бывает! Начнем с традиционных. На первом месте стоят русские пшенные каши, их готовят как на молоке, добавляя мед, фрукты, ягоды. Не менее вкусны каши на воде или на бульоне, часто с мясом или заправкой из сала - так, например, готовят знаменитый кулеш - помните "кашу из топора" из детской сказки?

142 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ