Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
27 октября 2025 г.

Салат «Шахтерский» с солеными огурцами и мясом

Юлия Синица
27 октября 2025 г.
0Комментировать
Салат «Шахтерский» с солеными огурцами и мясом
Салат «Шахтерский» с солеными огурцами и мясом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Салат «Шахтерский» с солеными огурцами и мясом готовится всего из трех основных ингредиентов, а вот способов его приготовления куда больше, как ни удивительно. И споры о правильном-неправильном в интернете ведутся довольно активно. Откуда вообще взялся салат «Шахтерский»? Логика подсказывает, что родилась эта закуска с мужским характером в шахтерском городе и предназначена для суровых шахтеров. Самой убедительной является версия о карагандинских корнях этого салата. Жители Караганды помнят его со времен своего детства. Салат «Шахтерский» из мяса, соленых огурцов и лука подавался в кафе и готовился в каждой семье. И самым правильным рецептом коренные карагандинцы считают тот, в котором все ингредиенты обжариваются. Да, причем соленые огурцы — тоже. Зачем? А затем, чтобы лишний сок из огурцов не попал в салат, а вытек на сковороду и испарился. А лучок обжаривается для приятного карамельного оттенка во вкусе. Поскольку в Караганде было немало корейцев, влияние их кухни распространилось и на салат «Шахтерский». Оно заметно и в тонкой нарезке, и в обжаривании ингредиентов или прокаливании растительного масла — это всё «корейские штучки». Плюс, по желанию, добавление соевого соуса и молотого красного перца.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 349.27 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 18.21 г/27.77 г/6.47
ЖарениеОбедУжинЗакускаСалат (блюдо)К приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Говядина 350 г
Огурец солёный 300 г
Лук репчатый 150 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Соус соевый 2 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Перец красный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте говядину против волокон тонкими ломтиками, а затем брусочками. Чтобы брусочки были как можно тоньше, предварительно слегка подморозьте говядину — так проще будет ее аккуратно нарезать.

Салат «Шахтерский» с солеными огурцами и мясом
Салат «Шахтерский» с солеными огурцами и мясом (gastronom.ru)

Шаг 2

Разогрейте в сковороде 1–2 ст. л. растительного масла и обжарьте нарезанную говядину на сильном огне в течение 2–3 минут, помешивая. Весь выделившийся сок должен испариться, а говядина слегка подрумяниться. Выньте говядину в миску.

Салат «Шахтерский» с солеными огурцами и мясом
Салат «Шахтерский» с солеными огурцами и мясом (gastronom.ru)

Шаг 3

Нарежьте репчатый лук перьями или полукольцами. Добавьте в сковороду из-под мяса еще ложку масла и положите в нее лук. Пассеруйте на среднем огне в течение 6–7 минут, помешивая, пока лук слегка не карамелизуется. Выложите его в миску к мясу.

Салат «Шахтерский» с солеными огурцами и мясом
Салат «Шахтерский» с солеными огурцами и мясом (gastronom.ru)

Шаг 4

Соленые огурцы разрежьте на тонкие пластинки вдоль, а затем нашинкуйте слегка по диагонали соломкой. Не забудьте обрезать кончики. Добавьте в сковороду оставшееся масло и обжарьте огурцы на среднем огне в течение 2–3 минут, помешивая.

Салат «Шахтерский» с солеными огурцами и мясом
Салат «Шахтерский» с солеными огурцами и мясом (gastronom.ru)

Шаг 5

Выложите обжаренные соленые огурцы в миску с мясом и луком, перемешайте. Очистите зубчики чеснока и пропустите через пресс или натрите в салат на мелкой терке.

Салат «Шахтерский» с солеными огурцами и мясом
Салат «Шахтерский» с солеными огурцами и мясом (gastronom.ru)

Шаг 6

Приправьте салат «Шахтерский» черным и красным острым перцем по вкусу, добавьте соевый соус. Солить не торопитесь, попробуйте: возможно, соли в огурцах будет более чем достаточно. Перемешайте, накройте пленкой и дайте салату настояться в холодильнике пару часов. Впрочем, его можно подавать и сразу — теплым. Тоже будет очень вкусно.

Салат «Шахтерский» с солеными огурцами и мясом
Салат «Шахтерский» с солеными огурцами и мясом (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В одном из вариантов «Шахтерского» салата с солеными огурцами и мясом предполагается также добавление консервированного зеленого горошка. Если хотите, можете добавить. Количество — по вкусу.
КСТАТИ
Более «диетический» вариант салата «Шахтерский» можно сделать без обжаривания компонентов. Возьмите отварную говядину, соедините с луком и солеными огурцами, а вот для заправки прокалите растительное масло с пряностями — чесноком, горошинами перца и кориандра и лавровым листом. Влейте горячее ароматное масло в салат через ситечко.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты салатов

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

3242 рецептов
7 необычных салатов с солеными огурцами, которые необходимо попробовать
7 необычных салатов с солеными огурцами, которые необходимо попробовать

Салаты с солеными огурцами составляют отдельный кластер в большом сообществе холодных закусок, что совершенно неудивительно. По весу и значимости соленые огурцы для русской кухни все равно что Лев Толстой для отечественной литературы — классика, традиция и наследие. Хрустящие, только что из холодильника, соленые огурцы гармонично сочетаются с самыми различными компонентами, от колбасы, курицы и тунца до фасоли и кукурузы, что дает необыкновенный простор для творчества. Соленые огурцы имеют не только оригинальный и узнаваемый вкус, но и характерный аромат, придающий блюдам особый шарм. Предлагаем вам 7 нешаблонных рецептов — приготовьте салат по одному из них, а лучше попробуйте каждый! Подавайте салаты на праздничный стол или готовьте на ужин, берите их на пикник или наполняйте тарталетки для фуршета — экспериментируйте, пробуйте новое и запасайтесь огурцами!

Салаты с мясом: 15 проверенных рецептов на каждый день и праздник
Салаты с мясом: 15 проверенных рецептов на каждый день и праздник

Салат с мясом — идеальное блюдо не только для праздничного, но и для повседневного стола. Он может быть сытным, если использовать свинину, баранину, отварные корнеплоды и плотные соусы, или совсем легким — в компании с запеченной птицей, зеленью и свежими фруктами. Расскажем, как сделать салат с мясом и вкусным, и красивым.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ