Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
30 октября 2025 г.

Мандарины в шоколаде

Мария Федина
30 октября 2025 г.
0Комментировать
Мандарины в шоколаде
Мандарины в шоколаде (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Мандарины в шоколаде — это тот самый зимний десерт, который создает праздничное настроение уже одним своим ароматом. Стоит только начать чистить сочные мандаринки, и в воздухе сразу разливается новогодний дух. Это легкое изящное угощение – не только вкусное, но и полезное, особенно если использовать горький шоколад с высоким содержанием какао. Никакой тяжести, как от тортов, минимум усилий, а результат впечатляет. И не ждите особого повода: готовить такое лакомство можно не только к Новому году, а просто чтобы добавить ярких красок и радости в обычный день.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 380.24 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 6.21 г/28.78 г/24.13
ЧаепитиеДесертВегетарианство: ЛактоВегетарианствоК приходу гостейНовый годФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Мандарин 4 шт.
Шоколад горький 150 г
Кокосовая стружка 3 ст.л.
Фисташки 2 ст.л.
Масло сливочное 15 г
Соль морская 2 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно вымойте крупные и сладкие мандарины под теплой водой и насухо вытрите полотенцем. Осторожно очистите каждый мандарин, стараясь не повредить дольки и сохранить их целыми. 

Шаг 2

Аккуратно разделите плоды на отдельные дольки, полностью удаляя с них все белые волокна и пленочки. Чем чище будут дольки, тем лучше будет держаться шоколад. Разложите подготовленные дольки на тарелке, застеленной пергаментом.

Шаг 3

Фисташки мелко порубите ножом или измельчите в блендере (они не должны превратиться в пыль, достаточно получить небольшие хрустящие кусочки). Смешайте измельченные фисташки с щепоткой морской соли крупного помола — она выгодно подчеркнет сладость мандарина. Если используете еще и кокосовую стружку, то насыпьте ее в небольшую плоскую тарелку. 

Шаг 4

Шоколад поломайте на небольшие кусочки и поместите в сухую жаропрочную миску. Растопите его на водяной бане, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Как только масса станет гладкой и однородной, снимите ее с водяной бани и сразу добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте до полного растворения.

Шаг 5

Одну за другой берите мандариновые дольки за краешек, аккуратно обмакивайте их в растопленный шоколад примерно до половины. Слегка стряхните излишки шоколада, чтобы на дольке остался ровный и не слишком толстый слой. Проследите, чтобы шоколад покрыл все стороны дольки.

Шаг 6

Сразу после обмакивания в шоколад, пока он еще не застыл, обсыпьте дольки подготовленной посыпкой. Одни можно украсить солеными фисташками, другие — кокосовой стружкой, третьи оставить без добавок. Аккуратно выкладывайте дольки на противень или плоскую тарелку, застеленные пергаментной бумагой.

Шаг 7

Переставьте противень с мандаринами в холодильник. Оставьте десерт до полного застывания шоколада на 25-30 минут. Не стоит передерживать дольки в холодильнике дольше часа, иначе мандарины могут пустить сок. Подавайте десерт, красиво разложив дольки на сервировочном блюде или деревянном подносе. Лучше всего съесть есть их в день приготовления.

КСТАТИ
Вместо фисташек и кокосовой стружки для мандаринов в шоколаде можно использовать множество других добавок. Отлично подойдет рубленый белый шоколад, крошка печенья, кунжут, измельченные орехи пекан или фундук. Для праздничного настроения добавьте в посыпку съедобные блестки или золотую пудру. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет времени возиться с водяной баней, то шоколад можно растопить в микроволновке, включая печь на 20 секунд и каждый раз перемешивая массу. Если хотите сделать «взрослую» версию мандаринов в шоколаде, добавьте в шоколадную массу пару капель апельсинового ликера.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мандариновое пирожное Микан
Мандариновое пирожное Микан

Основу этого мандаринового пирожного составляет дакуаз – хрустящий снаружи и мягкий внутри корж из ореховой муки. В компании с мандариновым кули из проваренного фруктового пюре с желатином, мы получим чудесный и эффектный десерт.

1 ч

Мандариновая помадка с горьким шоколадом
Мандариновая помадка с горьким шоколадом

Замечательная альтернатива домашним шоколадным конфетам. Никаких сложностей, главное - качественные ингредиенты. И дальше: хотите сами ешьте шоколадно-мандариновую помадку или упакуйте её в яркую коробочку и подарите друзьям.

1 ч

gastronom

Фрукты в шоколаде
27 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шарлотка с кусочками мандаринов
Шарлотка с кусочками мандаринов

Шарлотка с кусочками мандаринов — не самый традиционный вариант этого любимого многими пирога. У вас есть любимый рецепт шарлотки? Обычно это: 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара. Но такая выпечка получается чрезвычайно сладкой. Попробуйте немного другое соотношение основных ингредиентов — и тогда пирог выйдет не таким приторным, но не менее вкусным. А вместо яблок добавьте в тесто кусочки мандаринов и испеките шарлотку по нашему пошаговому рецепту. Нисколько не сомневаемся, что вам понравится!

1 ч 20 мин

Ольга Сюткина

Идеальный рисовый пудинг с мандаринами и шоколадом
Идеальный рисовый пудинг с мандаринами и шоколадом

Рисовый пудинг с мандаринами и шоколадом идеален, потому что он вкусный, полезный и красивый одновременно. Ну, и само собой, достаточно легкий для завершения любой трапезы.

2 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ