Рейтинг@Mail.ru

Отвар шиповника

Татьяна Сотникова
25 октября 2025 г.
0Комментировать
Отвар шиповника
Отвар шиповника (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Отвар шиповника — напиток, который с давних пор славится своими полезными свойствами. Благодаря высокому содержанию витамина C, он способствует укреплению иммунитета, а также помогает в борьбе с простудными заболеваниями, если таковые вас все-таки настигли. Кроме того, регулярное употребление отвара шиповника благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление. А еще этот напиток очень вкусный, потому научиться готовить его точно стоит. Кстати, сделать это совсем несложно, в чем вы легко убедитесь, когда познакомитесь с нашим рецептом.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 12.75 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 0.40 г/0.00 г/3.50
ВаркаЗавтракОбедУжинНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Шиповник 100 г
Вода 1 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Прежде всего, переберите сухой шиповник, убедитесь, что он в нем не завелись жучки. А вот отбирать только целые ягоды не имеет смысла – все равно все заварится и отдаст свой вкус напитку. Отсыпьте 100 гр в миску и залейте холодной водой из-под крана. Оставьте минут на десять, затем промойте и откиньте на дуршлаг.

Шаг 2

Еще раз промойте шиповник (уже в дуршлаге) и переложите в кастрюлю. В чайник налейте питьевую воду — фильтрованную или бутилированную. Включите прибор: пусть вода закипит.

Шаг 3

Залейте этой водой шиповник в кастрюле. Поставьте на небольшой огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшите огонь и варите примерно 2–3 минуты. Снимите с плиты. 

Шаг 4

Далее можно поступить двумя способами. Первый — перелить содержимое кастрюли в термос, герметично закрыть его и оставить на 4 часа. Второй — плотно закрыть емкость и укутать толстым пледом и дать настояться в течение 5–6 часов.

Шаг 5

Процедите отвар шиповника через два слоя марли в чистую банку или кувшин. Если хотите, добавьте в напиток сахар, мед, любой сироп или подсластитель по вкусу.

КСТАТИ
Отвар шиповника можно хранить не более двух суток даже в холодильнике. Во-первых, львиная доля витаминов в напитке быстро разрушается, а во-вторых, он попросту может испортиться.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вкус отвара шиповника можно сделать более интересным, если настаивать его с лимонными корочками, измельченной палочкой корицы или пряными травами по вкусу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Вред и польза настоя шиповника – напитка, который заменял нашим бабушкам аптеку
Вред и польза настоя шиповника – напитка, который заменял нашим бабушкам аптеку

Сегодня мы не представляем жизни без лекарств, а ведь наши бабушки искали лечение не в аптеке, а в лесу или в огороде. Настой из плодов шиповника ценился на вес золота как проверенный источник здоровья и молодости. Как получить максимум пользы от этого напитка, что будет, если употреблять его регулярно, а кому стоит быть осторожнее?

Шиповник: польза и вред для организма
Шиповник: польза и вред для организма

Шиповник — недооцененный мультивитамин. В его составе множество элементов, которые способны свергнуть лимон с антипростудного престола. Для этого достаточно разобраться в его полезных свойствах и противопоказаниях. И самое главное, научиться правильно заваривать.

Анастасия Андреянова

Вино из шиповника в домашних условиях
Вино из шиповника в домашних условиях

Приготовив вино из шиповника в домашних условиях, вы получите напиток с довольно необычным вкусом, который может заинтересовать любителей оригинальных домашних напитков. Готовится оно вполне стандартным образом — путем длительного брожения в течение нескольких месяцев. Все подробности — в рецепте ниже. Обратите внимание, что дрожжи в процессе приготовления мы не используем, так как брожение будет усиливаться за счет винограда. На вкусе же вина это почти не отразится: в процессе дегустации вы явно будете чувствовать ноты шиповника.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ