Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
01 ноября 2025 г.

Настойка на шиповнике

Татьяна Сотникова
01 ноября 2025 г.
0Комментировать
Настойка на шиповнике
Настойка на шиповнике (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Настойка на шиповнике — не самый популярный домашний алкогольный напиток, но вкус его невероятно интересный. В нем есть и цитрусовая кислинка, и пряные ноты гвоздики, и чарующие оттенки корицы... Но главная роль принадлежит, конечно же, шиповнику, вкус которого трудно описать словами, хотя вы узнаете его с первой пробы. Хочется отметить и цвет настойки: если налить ее в рюмку, то многие решат, что перед ними хороший коньяк. То есть, выглядит этот домашний напиток очень презентабельно. Приготовьте настойку на шиповнике по нашему рецепту и убедитесь, что все сказанное нами выше — чистая правда!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 205.32 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 15 мин
Доп. время: 1440 ч
Б/Ж/У: 0.95 г/0.06 г/7.74
Без термообработкиОбедУжинВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Шиповник 500 г
Водка 750 мл
Лимон 1 шт.
Гвоздика 2 шт.
Корица 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте шиповник и обсушите. Тщательно промойте банку емкостью полтора литра. Затем у каждого плода обрежьте плодоножку и цветок. Переложите шиповник в банку.

Шаг 2

Лимон нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в банку с шиповником. По желанию, можно использовать только лимонную цедру. Добавьте в ту же банку гвоздику и разломанную палочку корицы.

Шаг 3

Влейте в банку с шиповником, лимоном и пряностями водку. Закройте пластиковой крышкой. Уберите в темное место на 60 дней. Каждые два дня доставайте банку и встряхивайте.

Шаг 4

Получившуюся настойку процедите через сложенную вдвое марлю. Перелейте в бутылку и укупорьте. Уберите в холодильник. Еще через неделю настойку из шиповника можно подавать на стол.

КСТАТИ
Настойку на шиповнике можно готовить не только на водке, как предложено в рецепте, но и, например, на коньяке. Дорогие сорта, конечно, вряд ли стоит брать: подойдут напитки среднего ценового сегмента.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите, чтобы настойка на шиповнике имела более натуральный вкус, не осложненный лимоном и пряностями, просто откажитесь от них. Ну а в другой раз приготовьте напиток строго по нашему рецепту, сравните и выберите наилучший для себя вариант.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вред и польза настоя шиповника – напитка, который заменял нашим бабушкам аптеку
Вред и польза настоя шиповника – напитка, который заменял нашим бабушкам аптеку

Сегодня мы не представляем жизни без лекарств, а ведь наши бабушки искали лечение не в аптеке, а в лесу или в огороде. Настой из плодов шиповника ценился на вес золота как проверенный источник здоровья и молодости. Как получить максимум пользы от этого напитка, что будет, если употреблять его регулярно, а кому стоит быть осторожнее?

Эксклюзив. Наливка-запеканка и ещё 5 рецептов из коллекции Музея российских национальных напитков
Эксклюзив. Наливка-запеканка и ещё 5 рецептов из коллекции Музея российских национальных напитков

В сентябре этого года в Гаврилове Посаде Ивановской области, открылся Музей российских национальных напитков. Удивительно, но до этого времени в нашей стране не было подобного музея. Есть Россия с многовековой историей и традициями, существуют музеи кваса, водки, пива, а единой экспозиции о напитках с информацией о технологиях, ингредиентах, посуде – нет. Игорь Кехтер, его основатель и директор, вице-президент Ассоциации малых туристских городов России, рассказал о своем новом проекте и поделился рецептами из музейной коллекции

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Полезный шиповник может быть опасен для здоровья
Полезный шиповник может быть опасен для здоровья

Многие из нас для профилактики простудных заболеваний заваривают чай из шиповника. Спору нет, настой из шиповника действительно полезен. Но пить его можно далеко не всем!

Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?
Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

Шиповник – чуть ли не лучший «мультивитамин». Но напитки с ним важно еще грамотно приготовить. От того, насколько ягоды шиповника правильно заварены, во многом зависит, сколько витаминов и других полезных веществ сохранится.

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ