
Настойка на шиповнике — не самый популярный домашний алкогольный напиток, но вкус его невероятно интересный. В нем есть и цитрусовая кислинка, и пряные ноты гвоздики, и чарующие оттенки корицы... Но главная роль принадлежит, конечно же, шиповнику, вкус которого трудно описать словами, хотя вы узнаете его с первой пробы. Хочется отметить и цвет настойки: если налить ее в рюмку, то многие решат, что перед ними хороший коньяк. То есть, выглядит этот домашний напиток очень презентабельно. Приготовьте настойку на шиповнике по нашему рецепту и убедитесь, что все сказанное нами выше — чистая правда!
Шаг 1
Вымойте шиповник и обсушите. Тщательно промойте банку емкостью полтора литра. Затем у каждого плода обрежьте плодоножку и цветок. Переложите шиповник в банку.
Шаг 2
Лимон нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в банку с шиповником. По желанию, можно использовать только лимонную цедру. Добавьте в ту же банку гвоздику и разломанную палочку корицы.
Шаг 3
Влейте в банку с шиповником, лимоном и пряностями водку. Закройте пластиковой крышкой. Уберите в темное место на 60 дней. Каждые два дня доставайте банку и встряхивайте.
Шаг 4
Получившуюся настойку процедите через сложенную вдвое марлю. Перелейте в бутылку и укупорьте. Уберите в холодильник. Еще через неделю настойку из шиповника можно подавать на стол.

Сегодня мы не представляем жизни без лекарств, а ведь наши бабушки искали лечение не в аптеке, а в лесу или в огороде. Настой из плодов шиповника ценился на вес золота как проверенный источник здоровья и молодости. Как получить максимум пользы от этого напитка, что будет, если употреблять его регулярно, а кому стоит быть осторожнее?

В сентябре этого года в Гаврилове Посаде Ивановской области, открылся Музей российских национальных напитков. Удивительно, но до этого времени в нашей стране не было подобного музея. Есть Россия с многовековой историей и традициями, существуют музеи кваса, водки, пива, а единой экспозиции о напитках с информацией о технологиях, ингредиентах, посуде – нет. Игорь Кехтер, его основатель и директор, вице-президент Ассоциации малых туристских городов России, рассказал о своем новом проекте и поделился рецептами из музейной коллекции

Многие из нас для профилактики простудных заболеваний заваривают чай из шиповника. Спору нет, настой из шиповника действительно полезен. Но пить его можно далеко не всем!

Шиповник – чуть ли не лучший «мультивитамин». Но напитки с ним важно еще грамотно приготовить. От того, насколько ягоды шиповника правильно заварены, во многом зависит, сколько витаминов и других полезных веществ сохранится.



Пока нет комментариев