Эксклюзив. Наливка-запеканка и ещё 5 рецептов из коллекции Музея российских национальных напитков

Эксклюзив. Наливка-запеканка и ещё 5 рецептов из коллекции Музея российских национальных напитков

Ольга Захарова
16 августа 2022 г.

В сентябре этого года в Гаврилове Посаде Ивановской области, открылся Музей российских национальных напитков. Удивительно, но до этого времени в нашей стране не было подобного музея. Есть Россия с многовековой историей и традициями, существуют музеи кваса, водки, пива, а единой экспозиции о напитках с информацией о технологиях, ингредиентах, посуде – нет. Игорь Кехтер, его основатель и директор, вице-президент Ассоциации малых туристских городов России, рассказал о своем новом проекте и поделился рецептами из музейной коллекции

«Запеканка» из рябины и Настойка «Горный витамин» от И. Кехтера
«Запеканка» из рябины и Настойка «Горный витамин» от И. Кехтера (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Идея создания музея появилась у меня примерно 35 лет тому назад – во времена «сухого» закона. Антиалкогольная компания 80-х годов прошлого века велась так активно, что захотелось сохранить память о наших традиционных напитках.

В 2010 году в палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника прошла выставка «И я там был, мед, пиво пил». Она была организована на основе моей частной коллекции из примерно 600 предметов, начиная от бочонков и бокалов и заканчивая пивными этикетками и печатной рекламой. Самым старым предметом стала бутылка, изготовленная вручную в конце XVIII века. Эта коллекция плюс тематическое собрание предметов моего брата Владимира и легли в основу экспозиции музея.

Сначала я планировал открыть его в Суздале, с которым меня многое связывает, но не смог найти в городе подходящего по площади здания, а построить новое в городе-музее невозможно. И тут помогло знание истории. На расстоянии 20 км от Суздаля находится город Гаврилов Посад, который раньше входил в суздальский уезд, а значит, по сути, музей можно было открывать и там – нужно было только найти здание. И оно нашлось! При въезде в город стоит внушительных размеров здание конного завода в стиле классицизма – выдающийся памятник архитектуры екатерининского времени.

Музей российских национальных напитков, Гаврилов Посад

Именно здесь в середине XX века была выведена новая порода – владимирский тяжеловоз. Поднявшийся на дыбы конь с флюгера на башне конезавода теперь – и на гербе Гаврилова Посада. Другого такого здания в России не осталось. В 2013 году завод был закрыт и тяжеловозов оттуда перевели.

Владимирский тяжеловоз Чародей, 1948 г

Благодаря поддержке администрации города и области мне удалось выкупить завод полностью. В апреле 2018 года после проведения реконструкции Музей российских напитков обосновался в Гаврилове Посаде, где в конце XVIII родился и вырос известный русский купец Николай Петрович Синебрюхов, основатель и владелец финской пивной корпорации «Синебрюкофф». Она до сих пор является одной из самых крупных финских пивоваренных компаний. Все сложилось в прекрасную единую композицию!

Помещение конного завода во время реконструкции, Гаврилов Посад

Сейчас в музее открыты 4 зала и отработаны рецептуры 8 категорий напитков: мед ставленый, медовуха, квас, взвар, компот, иван-чай, напитки из цикория, пиво, наливки и настойки. До конца года добавится зал домашних безалкогольных напитков и питейных медов плюс два дегустационных зала. Заработает лекторий, он же – кинозал. Хочу, чтобы музей смог объединить любителей и ценителей российских напитков, чтобы он стал площадкой для дискуссий и встреч. Пусть в его залах проходят форумы и конкурсы, например, на лучший напиток на основе меда.

Один из залов Музея российских национальных напитков, Гаврилов Посад

В планах: обустройство сада и огорода на территории конного завода как части экспозиции для эко-экскурсий. Плюс открытие в 2020 году гостиницы «10 гусар» на 61 номер. Здесь даже и придумывать ничего не пришлось. Николаю I потребовалось здание для размещения драгунов, уланов, пушкарей и конный завод на несколько десятилетий стал казармой. Мы добавим комфорта, но гусарский дух постараемся сохранить. Гусарским будет и меню в планируемом ресторане «Флюгер». А какие гусары без лошадей?!

Конечно, мы не забыли про владимирского тяжеловоза. Для поддержки этой уникальной русской породы лошадей мы обязательно задействуем его в нашем проекте. Прежде всего, поддержим развитие конного театра и устроим транспортное сообщение, совмещенное с дорожной экскурсией, из Суздаля через Гаврилов Посад в Юрьев-Польский на конке (предшественнице электрического трамвая).

Экспонаты из коллекции Музея российских национальных напитков, Гаврилов Посад

Напитки с русским характером из коллекции Игоря Кехтера

«Запеканка» из рябины (около 3 л)

  • 1 кг невеженской рябины, другие сорта будут горчить
  • 180 г меда
  • 3 л водки класса премиум, лучше приготовленной на спирте «Альфа»
  1. Пересыпьте рябину в глиняный жаропрочный горшок с толстыми стенками.
  2. Добавьте мед и водку. Перемешайте до однородности.
  3. Поставьте в духовку на нижний уровень. Нагрейте духовку до 80 °С и вытащите горшок. Духовку выключите, а жидкость полностью остудите. Перемешайте.
  4. Повторите третий шаг 1-2 раза. Выше 80 °С духовку не нагревайте. Температура кипения водки – 82 °С и она не должна кипеть!
  5. После томления достаньте горшок из духовки. Напиток полностью остудите. Процедите. Наливка готова к употреблению.

Наливки-запеканки традиционно готовили в русской печи. Печь, разогретая в течение дня, ночью остывала и, чтобы не терять тепло даром, ему нашли полезное применение. На остаточном жару запекали наливки. Сегодня эту технологию томления можно реализовать в духовке.

Настойка «Горный витамин» (около 1 л)

  • 1 л зернового дистиллята
  • 70 г плодов шиповника
  • по 1 г сухих трав: чабрец, зверобой, душица, донник и мята перечная
  • 1 г сухих листьев малины
  1. Вскипятите 100 мл питьевой воды. Остудите до 70-80 °С.
  2. Травы смешайте в миске и залейте подготовленной водой. Накройте крышкой и оставьте на 30 мин.
  3. В емкость, подходящую для приготовления настойки, пересыпьте шиповник. Добавьте отвар из трав и дистиллят. Уберите в темное прохладное место 12-16 °С. Через 2 месяца процедите. Настойка готова к употреблению. При желании можно залить на выдержку в бочку на 3 месяца.

«Запеканка» из рябины (справа) и Настойка «Горный витамин» (слева) из коллекции рецептов Музея российских национальных напитков

Квас на закваске с листьями черной смородины (8 л)

  • 1 кг ржаных сухарей
  • 100 г свежих листьев черной смородины или 25 г сухих листьев смородины
  • 200 г сахара
  • Для закваски:
  • 50 г пшеничной муки 1 сорта
  • 50 г прессованных дрожжей
  1. Для закваски в 250 мл воды комнатной температуры размешайте муку. Добавьте раскрошенные дрожжи. Уберите в теплое место для брожения на 72 ч.
  2. В большую емкость, подходящую для настаивания кваса, положите сухари, сахар и листья смородины. Залейте все 8 л кипятка. Перемешайте и закройте емкость крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 4-5 ч.
  3. Откройте крышку. Добавьте закваску. Перемешайте. Перелейте жидкость в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите, 3 мин. Снимите пену.
  4. Процедите жидкость через марлю. Верните в бутыль и уберите в прохладное место. Через 7 суток квас готов к употреблению.

Кисель на яблочном соке (1,5 л)

  • 4 средних кисло-сладких яблока
  • 80 г черной смородины
  • 200 мл нефильтрованного яблочного сока
  • 150 г сахара
  • 150 г безглютеновой картофельной муки (не крахмала!)
  1. Яблоки очистите. Разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
  2. Переложите в кастрюлю с толстым дном и залейте 1,5 л питьевой воды. Доведите до кипения и варите 30 мин.
  3. Откиньте яблоки на сито, жидкость верните в кастрюлю. Яблоки разомните толкушкой. Пюре переложите в кастрюлю, добавьте сахар и ягоды. Перемешайте. Доведите до кипения и варите 5 мин.
  4. В небольшой миске муку залейте соком и перемешайте. Медленно перелейте получившуюся смесь в кастрюлю. Комочков быть не должно!
  5. Доведите жидкость до кипения на среднем огне. Проварите 1 мин. и снимите с огня. Дайте киселю немного остыть. Он будет казаться более горячим, чем вода. Не обожгитесь! Подавайте теплым.

Кисель на яблочном соке (слева) и Квас на закваске с листьями черной смородины (справа) из коллекции рецептов Музея российских национальных напитков

Сбитень с вишней (около 1 л)

  • 150 г меда разнотравья
  • 100 г ягод вишни
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1 г сухого зверобоя
  • 10 г очищенного свежего корня имбиря
  • 1 небольшая палочка корицы
  • 10 г свежих листьев мяты или 2 г сухой мяты
  1. Используйте две огнеупорные емкости (побольше и поменьше). В каждую налейте по 500 мл питьевой воды.
  2. В большую добавьте мед и вишню. В другую, поменьше – оставшиеся ингредиенты. Перемешайте. Варите на среднем огне, 10 мин., снимая пену с медового «отвара».
  3. Перелейте содержимое небольшой емкости в большую, при постоянном перемешивании. Продолжайте варить еще 5 мин. Снимите с огня и подавайте сбитень горячим, теплым или уже остывшим.

Квас с черносливом (10 л)

  • 1,2 кг ржаных сухарей
  • 200 г качественного чернослива
  • 200 г сахара
  • 60 г прессованных дрожжей
  1. В большую емкость, подходящую для настаивания кваса, положите сухари и половину чернослива. Залейте все 10 л кипяченой воды комнатной температуры. Перемешайте и закройте емкость крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 5-6 ч.
  2. Откройте крышку. Добавьте сахар, раскрошенные дрожжи и оставшийся чернослив. Перемешайте и уберите емкость в теплое место на 12 ч.
  3. Процедите жидкость через марлю. Верните в бутыль и уберите в прохладное место на 48 ч. После этого квас готов к употреблению.

Квас с черносливом и Сбитень с вишней (в центре) из коллекции рецептов Музея российских национальных напитков

Игорь Кехтер, основатель и директор Музея российских национальных напитков, вице-президент Ассоциации малых туристских городов России

«Чтобы создать музей, мне самому надо было разобраться с формулировками и понять, что такое «российский национальный напиток». Полистал умные книги и словари, обнаружил, что нет единого объяснения.

Для себя дал определение 5 признаков наших напитков: 1. Это специально приготовленные жидкости, которые можно пить без вреда для здоровья. 2. Рецепт должен отображать особенности характера и быта народов России. 3. Напитки можно приготовить в домашних условиях. 4. Напитки традиционно готовятся народом, который сейчас относится к российскому. 5. В качестве сырья используются натуральные продукты, произрастающие или выращенные на территории, которая была или есть российской.

Когда есть четкие формулировки, работать стало проще и интереснее».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов. Интересно, что блюда и рецепты ...

СТАТЬЯ

Сладость в радость: хотим всё знать о медовухе

Сейчас медовуху готовят многие, но мы, придерживаясь традиций, поехали за самой правильной медовухой в Суздаль. Ведь именно этот город можно назвать столицей медового напитка. Попробовать её здесь ...

СТАТЬЯ

Созвездие малых городов России: куда поехать и что привезти

Если вам посчастливится побывать в одном из малых туристических городов, не гоняйтесь за магнитиками! Из путешествия по просторам Родины привезите домой для себя и друзей, например, пряники, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image