Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
20 октября 2025 г.

Солянка с квашеной капустой

Мария Федина
20 октября 2025 г.
0Комментировать
Солянка с квашеной капустой
Солянка с квашеной капустой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Эта солянка с квашеной капустой готовится на сковороде. Для тех, кто удивился, поясним: в русской кухне именоваться солянкой имеет право как наваристый супец с добавлением рассола, так и – наш случай – горячее блюдо из капусты. Предлагаемый рецепт солянки с квашеной капустой – с мясом. Мы взяли копченую грудинку и сосиски, но вы можете использовать ребрышки и колбасу или другие мясные изделия. С такими добавками солянка на сковороде из квашеной капусты получается сытной, с выраженными копчеными нотами. Это идеальный осенний или зимний ужин, который согреет и порадует всю семью. 

Калории: 645.68 ккал/порция
Порций: 4
Б/Ж/У: 16.63 г/59.55 г/13.29
ТомлениеТушениеРусская кухняОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Капуста квашеная 600 г
Свиные ребра копченые 300 г
Колбаса вареная молочная 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Томатная паста 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Вода 200 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как сделать солянку из квашеной капусты? Если капуста слишком кислая, промойте ее холодной водой и отожмите. Копченую грудинку или ребрышки нарежьте порционными кусками. Колбасу или сосиски нарежьте кружочками. Большую луковицу очистите и нарежьте полукольцами.

Шаг 2

Разогрейте масло в глубокой сковородке или казане. Обжарьте нарезанную грудинку до появления румяной корочки 5-7 минут. В процессе обжарки жир растопится и насытит масло ароматом дымка.

Шаг 3

Добавьте к грудинке нарезанный лук и обжаривайте вместе до мягкости и легкого золотистого цвета около 5 минут. Лук впитает аромат копченостей и станет очень вкусным.

Шаг 4

Выложите к луку и грудинке квашеную капусту. Добавьте томатную пасту, сахар (для баланса кислоты) и перец по вкусу. Тщательно перемешайте и прогревайте 3-4 минуты, чтобы капуста пропиталась жирком и томатом.

Шаг 5

Влейте в сковороду 150-200 мл воды (овощной или мясной бульон – еще более выигрышный вариант) так, чтобы жидкость покрывала капусту примерно наполовину. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 25-30 минут, то и дело помешивая.

Шаг 6

За 10 минут до готовности добавьте лавровый лист, нарезанную колбасу или сосиски. Аккуратно перемешайте и оставшееся время готовьте, накрыв сковороду крышкой. Подавайте солянку из квашеной капусты горячей, посыпав свежей зеленью.

КСТАТИ
Для вегетарианского варианта солянки с квашеной капустой замените мясные компоненты грибами. Обжарьте 300 г нарезанных шампиньонов вместе с луком до золотистого цвета. Вместо копченостей добавьте чайную ложку копченой паприки для характерного аромата. Блюдо получится не менее насыщенным и ароматным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Теперь вы знаете, как приготовить солянку с квашеной капустой. Пожалуйста, не увеличивайте время тушения больше рекомендуемого: капуста должна получиться нежной, но сохранить легкий хруст. Для пикантности можно добавить столовую ложку каперсов или несколько нарезанных маринованных огурчиков за 5 минут до готовности.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
9 вариантов солянки на сковородке, такой, что пальчики оближешь
9 вариантов солянки на сковородке, такой, что пальчики оближешь

Солянка или селянка? Как правильно назвать блюдо с капустой (квашеной или свежей), тушеное на сковороде? Кулинарные историки долго докапывались до истины, изучая источники, и все же пришли к выводу – никакой разницы нет. Единственное, что нужно понимать, - суп солянка гораздо моложе тушеной капусты на сковороде.

Солянка из капусты с колбасой на сковороде
Солянка из капусты с колбасой на сковороде

Солянку из капусты с колбасой на сковороде часто готовили наши мамы и бабушки. Такое блюдо пользовалось большой популярностью в советское время, благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления. В нашем варианте вы видите два вида колбасы и бекон, а лет 40 назад мясная «добавка», чаще всего, сводилась к банальным сосискам. И все-таки получалось вкусно! Вот мы и решили дать рецепт солянки из капусты с колбасой на сковороде — на тот случай, если вам захочется приготовить что-то незамысловатое, но при этом аппетитное.

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ