Рейтинг@Mail.ru
Вероника
28 сентября 2025 г.

Икра грибная

Вероника
28 сентября 2025 г.
0Комментировать

Грибная икра — один из наших любимых осенних рецептов. Для ее приготовления годятся любые грибы, но чаще всего мы используем опята — они достаточно плотные, благодаря чему получается настоящая икра, а не пюре.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 76.30 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 2.75 г/6.20 г/3.53
УжинЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Опята свежие 1 кг
Морковь 2 шт.
Лук белый 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 50 мл
Уксус столовый 9% 2 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Грибы переберите, уберите мусор. Отварите грибы в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы отвар полностью стек. Дайте немного остыть и измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку.

Шаг 2

Свежую морковь очистите,  натрите на средней терке. Чеснок и лук измельчите. Обжарьте морковь до мягкости, добавьте лук, чеснок, немного обжарьте, затем соедините с грибной массой. Добавьте соль и черный молотый перец, перемешайте.

Шаг 3

Жарьте грибную икру на медленном огне еще около 20 минут, помешивая, чтобы не пригорало. Лучше всего делать это в толстостенной кастрюле под крышкой или в казане.

Шаг 4

Если планируете хранить икру, добавьте столовый уксус, перемешайте массу, держите на огне еще около 5 минут.

КСТАТИ
Икра из грибов может стать как самостоятельным блюдом, так и начинкой для пирогов и блинчиков, закуской — намазкой на бутерброд, дополнением к гарнирам, ингредиентом для соусов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грибная икра
17 рецептов
Грибная икра на зиму
Грибная икра на зиму

Грибную икру, так любимую многими, можно заготовить на зиму. Придется потратить время, чтобы перебрать и почистить лесные грибы, но дальше в приготовлении все довольно просто: грибы понадобится отварить в течение получаса, в это время можно обжарить лук до золотистости, а затем измельчить все в комбайне, с помощью мясорубки или ножом, смешать с уксусом и травами, разложить по банкам и простерилизовать их. Зимой вы будете себе благодарны за то, что не поленились приготовить эту грибную икру.

2 ч 30 мин

Мой Магнит

Икра из белых грибов на зиму

РЕЦЕПТ

Икра из белых грибов на зиму

Икра из белых грибов на зиму — вкусная, с ароматами лета закуска, которую любят и взрослые и дети. Такую икру можно подавать на хлебе, сделав бутерброд или в качестве канапе, добавив в тарталетку. А еще икрой из белых грибов можно нафаршировать другие продукты и запечь в духовке. Иногда такую икру добавляют даже в первые блюда, как ароматную заправку. В классический рецепт икры из белых грибов с морковью и луком иногда добавляют немного уксуса для более надежного хранения, но если провести стерилизацию банок вместе с готовым продуктом, то уксус можно не добавлять.

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Грибная икра с баклажанами
Грибная икра с баклажанами

Икра из баклажанов с грибами особенно вкусна, если добавить в нее белые или подберезовики — они обладают глубоким вкусом, бесподобным лесным ароматом и приятной мясистой структурой. Но если у вас нет лесных грибов, используйте шампиньоны, а чтобы их вкус раскрылся как можно ярче, предварительно пассеруйте их с луком на сковороде. Что же касается подачи, то закуска одинаково хороша как на ломтике хлеба в холодном виде, так и в качестве гарнира — в горячем. Мы попробовали оба варианта и остались довольны и тем, и другим.

1 ч

gastronom

Икра грибная домашняя
Икра грибная домашняя

Икра грибная домашняя — звучит аппетитно, готовится просто. Продукт это многофункциональный. Можно мазать на бутерброд, как паштет, да еще и зеленью посыпать. Можно употреблять как холодную закуску, а в теплом виде — как приправу к мясу или картошке. А еще не стоит забывать о том, что грибная икра — отличная начинка для пирожков и пиццы. Мы расскажем, как приготовить грибную икру в домашних условиях из сушеных грибов. А если в грибной сезон у вас будет много свежих, то рецепт упрощается — смотрите рекомендации в примечании.

45 мин

gastronom

Грибная икра с овощами
Грибная икра с овощами

Такую икру можно подать на мини-тостах или на печенье крекер, намазав их сливочным мягким сыром или мягким козьим сыром.

1 ч

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ