Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
30 октября 2025 г.

Лимонно-имбирный чай с мёдом

Юлия Синица
30 октября 2025 г.
0Комментировать
Лимонно-имбирный чай с мёдом
Лимонно-имбирный чай с мёдом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Лимонно-имбирный чай с медом — известный всем напиток с уймой полезных свойств. Казалось бы, что сложного в его приготовлении? В интернете множество рецептов чая с имбирем, лимоном и медом. Проблема в том, что большинство из них не выдерживают критики. Тут и там варят имбирь чуть ли не по 20 минут, хотя любому трезвомыслящему человеку понятно, что за это время имбирь растеряет большую часть своих целебных свойств. Если вы хотите получить максимум витаминов, то имбирь для чая нужно использовать в сыром виде, как и мед, кстати. Однако есть нюанс. С имбирем все не так однозначно. В разных своих состояниях он содержит разные вещества. Сырой имбирь содержит гингерол, который отвечает за большинство целебных свойств этого корешка, а при варке гингерол преобразуется в зингерон — вещество менее острое, сладковато-пряное, с приятным ванильным ароматом, которое в свою очередь является антиоксидантом и антидиарейным средством. Чтобы выжать максимум пользы из имбиря и совместить полезное с приятным, мы в своем рецепте объединили и сырой имбирь — для целебного эффекта, и слегка приваренный, для более глубокого вкуса и аромата. А еще мы добавили в имбирный чай с лимоном и медом щепотку куркумы — для красивого солнечного цвета.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 77.53 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 0.93 г/0.44 г/17.82
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Вода 2 стакан(а)
Имбирь 15 г
Лимон 0.5 шт.
Мед 1 ст.л.
Куркума 0.5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Кусочек свежего корня имбиря не нужно очищать от кожицы, так как именно под ней в основном сосредоточены эфирные масла и другие ароматические вещества. Просто нарежьте корень на мелкие кусочки.

Лимонно-имбирный чай с мёдом
Лимонно-имбирный чай с мёдом (gastronom.ru)

Шаг 2

Лимон вымойте, ошпарьте кипятком, отрежьте половину и снимите с нее цедру тонким слоем, не задевая белую часть. Налейте воду в ковшик и доведите до кипения.

Лимонно-имбирный чай с мёдом
Лимонно-имбирный чай с мёдом (gastronom.ru)

Шаг 3

Положите в ковшик с закипевшей водой лимонную цедру, молотую куркуму и половину нарезанного имбиря. Другую половину имбиря поместите в заварочный чайник.

Лимонно-имбирный чай с мёдом
Лимонно-имбирный чай с мёдом (gastronom.ru)

Шаг 4

Проварите имбирь с цедрой в ковшике пару минут, снимите с огня и дайте остыть в течение 5 минут. Выдавите в отвар сок из очищенной половинки лимона. Количество регулируйте по своему вкусу.

Лимонно-имбирный чай с мёдом
Лимонно-имбирный чай с мёдом (gastronom.ru)

Шаг 5

Перелейте отвар из ковшика в заварочный чайник, где лежит нарезанный свежий имбирь. Накройте чайник крышкой и дайте чаю настояться в течение 5 минут. Добавьте в настой мед, перемешайте и подавайте.

Лимонно-имбирный чай с мёдом
Лимонно-имбирный чай с мёдом (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Имбирный чай с лимоном и медом обладает комплексным действием. Кроме того, что он укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и пищеварение, выводит токсины, борется с гриппом и простудой, этот чай обладает, с одной стороны, тонизирующим эффектом, а с другой — успокаивающим. То есть он и работоспособность повышает, и сон улучшает.
КСТАТИ
Что еще можно добавить в чай из имбиря, лимона и меда? Например, мяту или мелиссу, немного корицы. Очень неплохо раздавить несколько зернышек кардамона и добавить в заварочный чайник вместе с сырым имбирем.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодный имбирный чай
Холодный имбирный чай

Если вы хотите не только освежиться, но и поддержать иммунитет и даже снизить вес, приготовьте холодный имбирный чай с лимоном и медом. В холодную погоду такой чай отлично пбется в горячем виде.

3 мин

gastronom

Имбирно-цитрусовый мёд

РЕЦЕПТ

Имбирно-цитрусовый мёд

Предлагаю замечательный рецепт для поднятия иммунитета, что особенно необходимо сейчас, зимой, в холодную пору. Этот мёд, с добавлением имбиря и лимона, просто настоящий кладезь витаминов!!!

Рецепт имбирного чая
Рецепт имбирного чая

Имбирный чай - самое верное средство от простуды. Проверено тысячами добровольцев.

15 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Холодный чай с пряностями
Холодный чай с пряностями

Заваренный корень свежего имбиря с медом и лимоном - чудодейственный напиток! Он обладает удивительным качеством - давать вашему организму именно то, что ему сейчас требуется. Вечером он расслабляет, утром – тонизирует. Да еще как!

3 мин

gastronom

Бандрек, пряный имбирный чай
Бандрек, пряный имбирный чай

Чай по индонезийскому рецепту, который согреет и оживит организм, например, при простуде.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ