Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
30 сентября 2025 г.

Чебуреки из капусты с куриным фаршем

Татьяна Сотникова
30 сентября 2025 г.
0Комментировать
Чебуреки из капусты с куриным фаршем
Чебуреки из капусты с куриным фаршем (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Название «Чебуреки из капусты с куриным фаршем» не стоит воспринимать слишком буквально: теста в них, например, никакого нет. Да и калорийность блюда значительно ниже, чем в случае с классической версией, что, впрочем, вряд ли можно считать недостатком. Основа чебуреков в нашем случае — капустные листья, начинка — куриный фарш. Получается нежно и очень вкусно. Очень важно не жалеть масла при обжаривании капустных чебуреков: слой в 1 см, обозначенный в рецепте, обязателен. Тогда и оболочка станет хрустящей, и фарш приготовится полностью.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 428.98 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 38.23 г/9.23 г/48.87
ЖарениеОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Капуста белокочанная 500 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сухари панировочные 100 г
Мука пшеничная 100 г
Масло растительное рафинированное по вкусу
Сметана 18% по вкусу
Для начинки:
Куриное филе 300 г
Бедро куриное без кожи (филе) 200 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Петрушка 2 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Возьмите небольшой кочан капусты и снимите с него верхние листья (они обычно грязные и поврежденные). Выбросьте их. Затем осторожно отделите от кочана хорошие крупные листья так, чтобы их общий вес составил 500 г.

Чебуреки из капусты с куриным фаршем
Чебуреки из капусты с куриным фаршем (gastronom.ru)

Шаг 2

Вскипятите в большой кастрюле воду и посолите ее. Опускайте партиями капустные листья буквально на пару минут. Молодая капуста варится еще быстрее, буквально минуту. Листья должны стать мягкими, но сохранить форму. 

Чебуреки из капусты с куриным фаршем
Чебуреки из капусты с куриным фаршем (gastronom.ru)

Шаг 3

Готовые листья разложите на чистом полотенце и оставьте до использования. Потрогайте их у основания: если они твердоватые, слегка отбейте их кулинарным молотком (через пленку).

Шаг 4

Приготовьте фарш. Пропустите филе и мякоть бедер через мясорубку с мелкой решеткой. Лук порубите. Чеснок пропустите через специальный пресс. Оборвите листочки петрушки со стеблей, очень мелко нарежьте. 

Чебуреки из капусты с куриным фаршем
Чебуреки из капусты с куриным фаршем (gastronom.ru)

Шаг 5

Соедините в миске куриный фарш, петрушку, чеснок и лук. Посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем. Тщательно вымесите, чтобы получилась немного вязкая масса.

Чебуреки из капусты с куриным фаршем
Чебуреки из капусты с куриным фаршем (gastronom.ru)

Шаг 6

Взбейте яйца в неглубокой, но широкой миске. В другую насыпьте муку, в третью — панировочные сухари. Сразу же подготовьте сотейник диаметром 26–28 см, желательно с толстым дном.

Чебуреки из капусты с куриным фаршем
Чебуреки из капусты с куриным фаршем (gastronom.ru)

Шаг 7

Теперь можно приступать к формированию «чебуреков». Разложите куриный фарш по листьям капусты (примерно по 2 столовые ложки). Заверните его, чтобы получился закрытый со всех сторон конвертик.

Чебуреки из капусты с куриным фаршем
Чебуреки из капусты с куриным фаршем (gastronom.ru)

Шаг 8

Влейте в сотейник рафинированное растительное масло слоем в 1 см. Сильно разогрейте на среднем огне. Обмакните каждую заготовку в яйцо, затем обваляйте в муке. После чего снова окуните в яйцо и обваляйте уже в панировочных сухарях.

Чебуреки из капусты с куриным фаршем
Чебуреки из капусты с куриным фаршем (gastronom.ru)

Шаг 9

Сразу же выложите заготовки в сотейник (лучше это делать небольшими партиями, чтобы между «чебуреками» было расстояние). Обжарьте с двух сторон до красивой корочки.

Чебуреки из капусты с куриным фаршем
Чебуреки из капусты с куриным фаршем (gastronom.ru)

Шаг 10

Достаньте кулинарной лопаткой готовые капустные «чебуреки» из сотейника, переложите на 2–3 слоя бумажных полотенец, чтобы удалить лишний жир: так изделия сохранят хрустящую текстуру.

Чебуреки из капусты с куриным фаршем
Чебуреки из капусты с куриным фаршем (gastronom.ru)

Шаг 11

Обжарьте все заготовки аналогичным образом. Разложите горячие «чебуреки» из капусты с куриным фаршем по порционным тарелкам и подайте на стол со сметаной. 

Чебуреки из капусты с куриным фаршем
Чебуреки из капусты с куриным фаршем (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если готовить для начинки чебуреков из капустных листьев фарш самостоятельно некогда, можно использовать готовый, куриный или даже мясной, если, конечно, вы уверены в качестве этого полуфабриката. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приготовление чебуреков из капустных листьев можно немного упростить, если кочан завернуть в пищевую пленку и поместить в микроволновку на 4–6 минут. Затем достаньте его и снимите верхние листья. Если те, что в середине, не стали мягче, повторите с ними тот же процесс еще раз.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чебуреки с капустой

РЕЦЕПТ

Чебуреки с капустой

Чебуреки с капустой — отличная альтернатива традиционным, что готовятся с мясом, к тому же абсолютно постная (или веганская, если хотите). Рецепт этих жареных пирожков настолько простой, что не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. Тесто — пресное, на воде. Начинка — чисто овощная: капуста, лук и морковь обжариваются на сковороде до мягкости. Ну а после того, как вы подготовите все составляющие блюда, останется только слепить пирожки и обжарить до готовности в кипящем масле (фритюре). Получится так вкусно, что даже убежденные мясоеды не будут жаловаться на овощную «суть» этих чебуреков.

40 мин

gastronom

Вкусные чебуреки
Вкусные чебуреки

Предлагаем рецепт вкусных чебуреков, тех самых, из палатки в парке или на черноморском пляже, что многие из нас успели попробовать в детстве и юности. Чебуреки — эпохальная еда, которая объединяет народы. Любители фастфуда советского образца стояли в очереди в кафе-чебуречную «Дружба», чтобы получить порцию быстрого горячего перекуса в обеденный перерыв. С тех пор их рецепт остался неизменным. Во-первых, классические чебуреки готовили с фаршем из баранины и лука. При этом мясной отруб должен был быть с приличным слоем жира. Во-вторых, никакого разрыхлителя. Муку заваривали на кипятке и замешивали с добавлением молока. А чтобы чебурек приобрел ту самую хрусткость, в тесто нередко добавляли водку.

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чебуреки из заварного теста
Чебуреки из заварного теста

Чебуреки из заварного теста по нашему рецепту стоит научиться готовить каждому любителю этих замечательных жареных пирожков. Прежде всего потому, что они получаются очень вкусными, с хрустящей пузырчатой поверхностью, как и должно быть в идеале. Кроме того, заварное тесто имеет одну важную отличительную особенность: оно очень эластичное, потому тонко раскатывается и не рвется ни во время лепки пирожков, ни во время их обжарки в масле. А значит, у вас есть шанс получить массу комплиментов от близких, которые придут в восторг от горячих чебуреков с сочной мясной начинкой и съедят их за считанные минуты.

1 ч 30 мин

gastronom

Чебуреки из слоеного теста
Чебуреки из слоеного теста

Чебуреки из слоеного теста — казалось бы, нонсенс! Разве можно вообще жарить изделия из покупного слоеного теста? Мы все используем его для выпечки, разного рода пирожков и пирогов. Но откуда же тогда взялась неожиданная мода лепить чебуреки из слоеного теста, да еще и жарить их во фритюре? Разве они вообще получаются? Вот парадокс: многие научные открытия были и являются контринтуитивными, то есть идут в разрез со сложившимися представлениями людей, банальной логикой и интуицией. В кулинарии — то же самое. Давайте разберемся: настоящее тесто для чебуреков по своей сути, так или иначе, слоеное. Складывается, раскатывается, снова складывается… При этом оно плотное и эластичное и совсем не такое жирное, как готовое слоеное тесто, которое обычно продается в замороженном виде и становится очень мягким и податливым при разморозке. С одной стороны мы имеем технологический конфликт. С другой — большое искушение сэкономить время на возне с тестом плюс здоровое любопытство. Попробуем его удовлетворить и решить проблему нашим рецептом, правильно поработав с готовым слоеным тестом. Теперь о начинке. Поскольку покупное тесто на маргарине достаточно жирное, имеет смысл брать к нему постный фарш, чтобы калории не зашкаливали. Возьмем курицу или индейку и придадим необходимую сочность мясу простыми способами.

Чебуреки: рецепты

ГРУППА

Чебуреки: рецепты

Чебуреки (крымскотат. çüberek) — пирожки из пресного теста с начинкой, жаренные во фритюре. Происходят, по-видимому, из крымско-татарской кухни. Впрочем, подобные пирожки, приготовленные во фритюре, известны и в других кухнях — монгольской (хуушуур), тунисской (брик), турецкой и азербайджанской (кутабы) и т. п.

43 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ