Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
26 сентября 2025 г.

Котлеты из кабачка и картошки

Мария Федина
26 сентября 2025 г.
0Комментировать
Котлеты из кабачка и картошки
Котлеты из кабачка и картошки (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Котлеты из кабачка и картошки — вкуснее драников! Ну или, как минимум, очень напоминают последние, но благодаря кабачку получаются более нежными и воздушными. Обжаренные до золотистой корочки, картофельно-кабачковые котлеты прекрасно сочетаются со сметаной, йогуртовым соусом или свежей зеленью. Подавать их можно как самостоятельное блюдо или как небанальный гарнир к птице, мясу или даже рыбе. А еще они отлично хранятся без потери вкуса в холодильнике – разогрели и перекусили. В нашем пошаговом рецепте с фото рассказываем и показываем, как приготовить вкусные котлеты из кабачков и картошки на сковороде. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 175.93 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 5.92 г/2.37 г/32.65
ЖарениеУжинКотлетыОсновное блюдоВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Кабачок 500 г
Картофель 300 г
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 2 ст.л.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте овощи. Тщательно вымойте пару кабачков среднего размера и три картофелины. Если кожура у кабачков жесткая — очистите ее. Очистите картофель. Натрите овощи на средней терке. Мелко нарежьте лук и чеснок или натрите.  

Котлеты из кабачка и картошки
Котлеты из кабачка и картошки (gastronom.ru)

Шаг 2

Смешайте натертые кабачки и картошку, слегка посолите и оставьте на 10 минут. Затем отожмите массу через марлю или сито — это важно сделать, иначе котлеты будут разваливаться.  

Котлеты из кабачка и картошки
Котлеты из кабачка и картошки (gastronom.ru)

Шаг 3

В отжатую смесь добавьте яйцо, муку, лук, чеснок и специи по вкусу (например, паприку и сушеный укроп). Тщательно перемешайте. Консистенция должна быть достаточно плотной, но не сухой. Если масса жидковата — всыпьте еще муки или манки (1-2 ст. л.).  

Котлеты из кабачка и картошки
Котлеты из кабачка и картошки (gastronom.ru)

Шаг 4

Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Сформируйте котлеты (можно мокрыми руками или ложкой), обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны под крышкой. Важно не пережарить — внутри они должны остаться сочными.  

Котлеты из кабачка и картошки
Котлеты из кабачка и картошки (gastronom.ru)

Шаг 5

Доведите овощные котлеты из кабачков и картошки до готовности (опционально). Если боитесь, что середина останется сыроватой, отправьте котлеты в духовку на 10 минут при 180°C. 

Котлеты из кабачка и картошки
Котлеты из кабачка и картошки (gastronom.ru)
КСТАТИ
Чтобы кабачковые котлеты с картошкой получились более пышными, добавьте ½ ч. л. разрыхлителя в муку. А если хотите хрустящую корочку — обваляйте котлеты в панировочных сухарях или кукурузной муке перед жаркой. Если котлеты плохо держат форму, охладите массу в холодильнике 20-30 минут — так они будут меньше прилипать к рукам.  
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите приготовить постные котлеты из кабачка и картофеля на сковороде, замените яйцо 2 ст. л. льняной муки, разведенными водой, или используйте нутовую муку — она отлично связывает массу и – приятный бонус! – делает блюдо более богатым белком. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлеты без мяса: как приготовить их вкусно и полезно
Котлеты без мяса: как приготовить их вкусно и полезно

Путь мясной котлеты в истории достаточно длинный — от натуральной котлеты на косточке (фр. côtelette — «рёбрышко») к микояновской котлете в булочке и к школьной котлетке с едва уловимым намеком на мясо. И наконец, к общепринятому на сегодня понятию — овальному приплюснутому изделию из фарша, весом 75–80 г. Впрочем, мясной фарш заменяется порой другими ингредиентами, так что неизменным остается одно — форма. И сейчас можно с уверенностью сказать: жаренное на сковороде, запеченное в духовке или приготовленное на пару изделие из измельченных мяса, овощей, круп, обвалянное чаще в сухарях, есть не что иное, как котлета. Кстати, круглые и плоские изделия из фарша — это биточки, шарики — тефтели, маленькие шарики — фрикадельки.

Блюда из кабачков

ГРУППА

Блюда из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру.

536 рецептов
Рецепты овощных котлет
Рецепты овощных котлет

Овощные котлеты - прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса. Приготовить овощные котлеты практически из любых овощей - картофеля, моркови, шпината, кабачков, цукини, тыквы, свеклы, брокколи, цветной капусты, топинамбура, репы и брюквы. Овощные котлеты будут отличным дополнением к любому гарниру или первому блюду.

76 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ