Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
19 сентября 2025 г.

Повидло из яблок и слив

Мария Федина
19 сентября 2025 г.
0Комментировать
Повидло из яблок и слив
Повидло из яблок и слив (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Повидло из яблок и слив – вкуснейшее лакомство! Теперь не придется выбирать, какое повидло открыть к чаю — яблочное или сливовое. Наш рецепт яблочно-сливового повидла объединяет два любимых вкуса в одной банке. Яблоки дают нежную основу и приятную кислинку, а сливы добавляют сладость и насыщенный рубиновый цвет. Такое повидло получается идеально сбалансированным, густым и ароматным. Прекрасно подходит для тостов, вместо подсластителя к творогу или в качестве начинки для слоек, рогаликов или ватрушек. Рассказываем и показываем, как приготовить яблочно-сливовое повидло в домашних условиях. 

Калории: 3689.05 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 12.20 г/7.16 г/895.89
ВаркаЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Яблоко 1 кг
Слива 1 кг
Сахар-песок 700 г
Вода 100 мл
Корица 0.5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить повидло яблочно-сливовое? Начните с подготовки фруктов: сладкие яблоки и спелые, но упругие сливы вымойте. У яблок удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки. Кожицу с фруктов можно не снимать. 

Повидло из яблок и слив
Повидло из яблок и слив (gastronom.ru)

Шаг 2

В большую кастрюлю с толстым дном налейте воду, выложите яблочные дольки. Готовьте на небольшом огне, накрыв крышкой, около 15 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Повидло из яблок и слив
Повидло из яблок и слив (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте в кастрюлю к яблочным долькам подготовленные сливы. Продолжайте тушить под крышкой на среднем или малом огне еще 10-15 минут, пока сливы не размягчатся и не пустят сок.

Повидло из яблок и слив
Повидло из яблок и слив (gastronom.ru)

Шаг 4

Снимите кастрюлю с яблоками и сливами с огня. Измельчите фруктовую массу погружным блендером до однородности. У вас должно получиться фруктовое пюре без комочков. Будьте осторожны: масса горячая! Можно протереть через сито для особенно нежной текстуры. 

Повидло из яблок и слив
Повидло из яблок и слив (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте сахар и – по желанию – корицу. Верните кастрюлю с яблочно-сливовым пюре на медленный огонь и варите без крышки 40-60 минут, постоянно помешивая. Готовность проверяйте по следу от ложки: проведите ей по дну кастрюли — если масса не стекает сразу обратно и остается четкая бороздка, повидло из яблок и слив готово. 

Повидло из яблок и слив
Повидло из яблок и слив (gastronom.ru)

Шаг 6

Горячее повидло из яблок и слив на зиму разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания. Из 2 кг фруктов у вас получится около 1,2–1,4 кг повидла (2 банки по 0,7 л). 

КСТАТИ
Классическое соотношение яблок и слив — 1:1. Но его можно менять под свой вкус. Для более нежного повидла с кислинкой берите 1,5 кг яблок и 0,5 кг слив. Для более сладковатого и яркого — наоборот, 0,5 кг яблок и 1,5 кг слив. Количество сахара в рецепте повидла из яблок и слив корректируйте в зависимости от сладости фруктов. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления яблочно-сливового повидла в домашних условиях идеально подходят мясистые сливы сортов «венгерка» или «ренклод» — они дают насыщенный вкус и цвет. Яблоки выбирайте сладких сортов – они создают нежную основу. Кислые яблоки вроде «антоновки» – тоже можно использовать, но тогда сахара потребуется больше. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить яблочное повидло: 7 простых и проверенных рецептов
Как приготовить яблочное повидло: 7 простых и проверенных рецептов

Яблочное повидло — это не только самостоятельный десерт, но и готовая начинка для булочек, открытых пирогов, слоек. Правильно сваренное повидло получается однородным и плотным без каких-либо искусственных добавок. Весь секрет в пектине — натуральном загустителе, которым так богаты кисло-сладкие ягоды и фрукты. Рассказываем, как приготовить повидло из яблок на зиму в домашних условиях.

Булочки с повидлом: как приготовить восхитительную выпечку
Булочки с повидлом: как приготовить восхитительную выпечку

Булочки из дрожжевого теста с повидлом в духовке — любимая выпечка детей и взрослых. Им можно придать разную форму: можно спрятать повидло в пирожок, а можно выложить на поверхность на манер ватрушки. Многие с ностальгией вспоминают школьные булочки с повидлом, пышные и мягкие. Но как ни крути, успех зависит от трех факторов: вкусного и пышного теста, правильно выбранного повидла и умения свернуть булочку так, чтобы и теста было достаточно, и повидло не потерялось.

Повидло из дыни и яблок
Повидло из дыни и яблок

Повидло из дыни и яблок, приготовленное по нашему рецепту, станет вашим любим десертом. Ароматное, сладкое, а со свежей булочкой - просто чудо! К тому же варка повидла – один из способов сохранить витамины на долгую зиму. Яблоки можно купить в любой сезон, а срок дыни – краток. Не каждый южный плод подойдет для заготовки. Выбирайте ароматные, со слегка недозрелой мякотью. Понюхайте кожуру – от нее должен исходить приятный аромат дыни, а не травы. Постучите по ней – глухой звук подскажет вам о спелости плода. Что касается яблок, то стоит остановить свой выбор на кисло-сладких плодах, ведь дыня и так очень сладкая. Мякоть яблока должна быть плотной, а никак не рыхлой. По аналогии с этим рецептом можно приготовить повидло, например, из смеси яблок и тыквы. Не бойтесь экспериментировать!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Яблочное повидло (в домашних условиях)
Яблочное повидло (в домашних условиях)

Яблочное повидло в домашних условиях отлично варили наши бабушки, наполняя им полулитровые стеклянные баночки. Продавалось оно и в магазинах. Это было одно из самых популярных лакомств советского времени. Ведь яблок было много! В школьных буфетах повидло намазывали на булочки или хлеб, с ним пекли пироги, его подавали к чаю. Секрет приготовления яблочного повидла был прост: кусочки яблок варили с водой, потом из этой массы делали пюре, а затем пюре с сахаром долго варили на медленном огне. Так получалась ароматная, густая, однородная масса, которая и называется — повидло. Это не джем, не варенье, а что-то особенное. Давайте и мы попробуем приготовить это чудо, используя новые технологии в виде блендера.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ