Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Небландинка
28 сентября 2025 г.

Яблочное повидло (в домашних условиях)

Татьяна Небландинка
28 сентября 2025 г.
0Комментировать
Яблочное повидло
Яблочное повидло (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Яблочное повидло в домашних условиях отлично варили наши бабушки, наполняя им полулитровые стеклянные баночки. Продавалось оно и в магазинах. Это было одно из самых популярных лакомств советского времени. Ведь яблок было много! В школьных буфетах повидло намазывали на булочки или хлеб, с ним пекли пироги, его подавали к чаю. Секрет приготовления яблочного повидла был прост: кусочки яблок варили с водой, потом из этой массы делали пюре, а затем пюре с сахаром долго варили на медленном огне. Так получалась ароматная, густая, однородная масса, которая и называется — повидло. Это не джем, не варенье, а что-то особенное. Давайте и мы попробуем приготовить это чудо, используя новые технологии в виде блендера.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 445.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 0.40 г/0.40 г/109.50
ВаркаЧаепитиеДесертЗаготовкаВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Яблоко 1 кг
Сахар-песок 1 кг
Вода 250 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях? Для этого вам понадобится минимум продуктов: любые яблоки, летних или зимних сортов, и обычный сахар. Также при варке придется использовать и воду.

Шаг 2

Подготовьте яблоки, удалите гнилые или мятые места. Очистите плоды от кожицы и сердцевины с семенами. Нарежьте небольшими ломтиками или кубиками.

Шаг 3

В емкость для варки варенья или антипригарную кастрюлю налейте воду, положите сахар и доведите почти до кипения, помешивая деревянной ложкой, чтобы сахар полностью растворился. Снимите емкость с огня.

Шаг 4

В горячий сахарный сироп положите подготовленные кусочки яблок, перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять полчаса. Яблоки пропитаются и выделят сок.

Шаг 5

Поставьте кастрюлю с яблоками на огонь, снимите крышку и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите яблочную массу на медленном огне, помешивая, в течение 30 мин.

Шаг 6

Снимите яблоки с огня и измельчите в пюре погружным блендером. Снова поставьте кастрюлю на плиту. Варите яблочное повидло 10 минут на среднем огне. Затем убавьте огонь и варите повидло до загустения еще 30‒40 минут. Помешивайте и не давайте пригореть.

Шаг 7

Готовое горячее яблочное повидло разложите в стерилизованные банки, закатайте крышками. Переверните и дайте полностью остыть при комнатной температуре. Храните в прохладном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Способов варки яблочного повидла в домашних условиях известно много. Очень вкусным получается повидло из запеченных в духовке яблок. Их запекают целиком, а потом протирают через сито. Полученное пюре варят с сахаром. Но это более трудоемко. Так же можно не чистить яблоки от кожуры, а только удалить семена, поварить кусочки яблок в воде, потом измельчить блендером и полученную массу уварить с сахаром до густоты. 
КСТАТИ
Как определить, что яблочное повидло в домашних условиях готово? Созревшее повидло становится очень густым, таким, что при помешивании его ложкой в кастрюле становится видно ее дно. Цвет становится более насыщенным и приобретает блестящий оттенок.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблочное повидло в духовке
Яблочное повидло в духовке

Яблочное повидло в духовке — рецепт необычный для тех, кто привык варить повидло на плите. Попробуйте новый подход! Сладкая заготовка будет иметь совершенно иной вкус, ведь яблоки будут запекаться, карамелизуясь в собственном соку, а не просто вариться. Технология проста, но именно она дает нужный результат: сначала яблоки отправляются в духовку при высокой температуре (180 °C) под крышкой или фольгой. Это нужно, чтобы плоды быстро пустили сок и размягчились. Затем температура убавляется до 150 °C и запекание продолжается уже без крышки — так жидкость будет медленно испаряться, а сахара карамелизоваться, создавая глубокий вкус и насыщенный цвет. Результат — густое повидло с насыщенным ароматом и красивым золотисто-коричневым оттенком. Все нюансы приготовления яблочного повидла в домашних условиях в духовке — в нашем пошаговом рецепте с фото.

Густое яблочное повидло
Густое яблочное повидло

Как сварить густое яблочное повидло для пирожков, слоек или ватрушек? Обычное магазинное подходит плохо – оно жидковатое, больше похоже на нежный джем. Ваша же цель – плотное и пластичное повидло, которое не растекается даже на горячем хлебе. Ниже – проверенный рецепт густого яблочного повидла на зиму, идеального для начинки чего только пожелаете – от пышных дрожжевых булочек до маленьких песочных рогаликов. Достигается нужная консистенция, во-первых, правильным выбором яблок – кислых сортов, например «антоновка», «симиренко». Во-вторых, долгим увариванием яблочного пюре. Кстати, вы можете использовать прием «двойного уваривания»: практически готовое повидло снять с огня, дать ему полностью остыть и убрать в холодильник на ночь. На следующий день снова поставить на медленный огонь и еще немного уварить. Но можете и просто действовать по инструкции ниже, и вы получите густое яблочное повидло – не просто десерт, но и замечательный ингредиент для домашней выпечки.

Повидло из яблок и слив
Повидло из яблок и слив

Повидло из яблок и слив – вкуснейшее лакомство! Теперь не придется выбирать, какое повидло открыть к чаю — яблочное или сливовое. Наш рецепт яблочно-сливового повидла объединяет два любимых вкуса в одной банке. Яблоки дают нежную основу и приятную кислинку, а сливы добавляют сладость и насыщенный рубиновый цвет. Такое повидло получается идеально сбалансированным, густым и ароматным. Прекрасно подходит для тостов, вместо подсластителя к творогу или в качестве начинки для слоек, рогаликов или ватрушек. Рассказываем и показываем, как приготовить яблочно-сливовое повидло в домашних условиях.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ