
Яблочное повидло в домашних условиях отлично варили наши бабушки, наполняя им полулитровые стеклянные баночки. Продавалось оно и в магазинах. Это было одно из самых популярных лакомств советского времени. Ведь яблок было много! В школьных буфетах повидло намазывали на булочки или хлеб, с ним пекли пироги, его подавали к чаю. Секрет приготовления яблочного повидла был прост: кусочки яблок варили с водой, потом из этой массы делали пюре, а затем пюре с сахаром долго варили на медленном огне. Так получалась ароматная, густая, однородная масса, которая и называется — повидло. Это не джем, не варенье, а что-то особенное. Давайте и мы попробуем приготовить это чудо, используя новые технологии в виде блендера.
Шаг 1
Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях? Для этого вам понадобится минимум продуктов: любые яблоки, летних или зимних сортов, и обычный сахар. Также при варке придется использовать и воду.
Шаг 2
Подготовьте яблоки, удалите гнилые или мятые места. Очистите плоды от кожицы и сердцевины с семенами. Нарежьте небольшими ломтиками или кубиками.
Шаг 3
В емкость для варки варенья или антипригарную кастрюлю налейте воду, положите сахар и доведите почти до кипения, помешивая деревянной ложкой, чтобы сахар полностью растворился. Снимите емкость с огня.
Шаг 4
В горячий сахарный сироп положите подготовленные кусочки яблок, перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять полчаса. Яблоки пропитаются и выделят сок.
Шаг 5
Поставьте кастрюлю с яблоками на огонь, снимите крышку и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите яблочную массу на медленном огне, помешивая, в течение 30 мин.
Шаг 6
Снимите яблоки с огня и измельчите в пюре погружным блендером. Снова поставьте кастрюлю на плиту. Варите яблочное повидло 10 минут на среднем огне. Затем убавьте огонь и варите повидло до загустения еще 30‒40 минут. Помешивайте и не давайте пригореть.
Шаг 7
Готовое горячее яблочное повидло разложите в стерилизованные банки, закатайте крышками. Переверните и дайте полностью остыть при комнатной температуре. Храните в прохладном месте.

Яблочное повидло в духовке — рецепт необычный для тех, кто привык варить повидло на плите. Попробуйте новый подход! Сладкая заготовка будет иметь совершенно иной вкус, ведь яблоки будут запекаться, карамелизуясь в собственном соку, а не просто вариться. Технология проста, но именно она дает нужный результат: сначала яблоки отправляются в духовку при высокой температуре (180 °C) под крышкой или фольгой. Это нужно, чтобы плоды быстро пустили сок и размягчились. Затем температура убавляется до 150 °C и запекание продолжается уже без крышки — так жидкость будет медленно испаряться, а сахара карамелизоваться, создавая глубокий вкус и насыщенный цвет. Результат — густое повидло с насыщенным ароматом и красивым золотисто-коричневым оттенком. Все нюансы приготовления яблочного повидла в домашних условиях в духовке — в нашем пошаговом рецепте с фото.

Как сварить густое яблочное повидло для пирожков, слоек или ватрушек? Обычное магазинное подходит плохо – оно жидковатое, больше похоже на нежный джем. Ваша же цель – плотное и пластичное повидло, которое не растекается даже на горячем хлебе. Ниже – проверенный рецепт густого яблочного повидла на зиму, идеального для начинки чего только пожелаете – от пышных дрожжевых булочек до маленьких песочных рогаликов. Достигается нужная консистенция, во-первых, правильным выбором яблок – кислых сортов, например «антоновка», «симиренко». Во-вторых, долгим увариванием яблочного пюре. Кстати, вы можете использовать прием «двойного уваривания»: практически готовое повидло снять с огня, дать ему полностью остыть и убрать в холодильник на ночь. На следующий день снова поставить на медленный огонь и еще немного уварить. Но можете и просто действовать по инструкции ниже, и вы получите густое яблочное повидло – не просто десерт, но и замечательный ингредиент для домашней выпечки.

Повидло из яблок и слив – вкуснейшее лакомство! Теперь не придется выбирать, какое повидло открыть к чаю — яблочное или сливовое. Наш рецепт яблочно-сливового повидла объединяет два любимых вкуса в одной банке. Яблоки дают нежную основу и приятную кислинку, а сливы добавляют сладость и насыщенный рубиновый цвет. Такое повидло получается идеально сбалансированным, густым и ароматным. Прекрасно подходит для тостов, вместо подсластителя к творогу или в качестве начинки для слоек, рогаликов или ватрушек. Рассказываем и показываем, как приготовить яблочно-сливовое повидло в домашних условиях.
Пока нет комментариев