Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
23 сентября 2025 г.

Яблочное повидло в духовке

Мария Федина
23 сентября 2025 г.
0Комментировать
Яблочное повидло в духовке
Яблочное повидло в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Яблочное повидло в духовке — рецепт необычный для тех, кто привык варить повидло на плите. Попробуйте новый подход! Сладкая заготовка будет иметь совершенно иной вкус, ведь яблоки будут запекаться, карамелизуясь в собственном соку, а не просто вариться. Технология проста, но именно она дает нужный результат: сначала яблоки отправляются в духовку при высокой температуре (180 °C) под крышкой или фольгой. Это нужно, чтобы плоды быстро пустили сок и размягчились. Затем температура убавляется до 150 °C и запекание продолжается уже без крышки — так жидкость будет медленно испаряться, а сахара карамелизоваться, создавая глубокий вкус и насыщенный цвет. Результат — густое повидло с насыщенным ароматом и красивым золотисто-коричневым оттенком. Все нюансы приготовления яблочного повидла в домашних условиях в духовке — в нашем пошаговом рецепте с фото. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 541.72 ккал/порция
Порций: 4
Б/Ж/У: 2.25 г/2.08 г/125.93
ДуховкаЗапеканиеДесертЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Яблоко 2 кг
Сахар-песок 300 г
Лимон 0.5 шт.
Корица 1 ч.л.
Вода 50 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить яблочное повидло в духовке? Начните с подготовки яблок: вымойте их тщательно, очистите от кожуры, вырежьте сердцевины. Нарежьте некрупными кубиками или дольками. Чем мельче нарезка, тем быстрее приготовится повидло.

Яблочное повидло в духовке
Яблочное повидло в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Переложите нарезанные яблоки в противень или керамическую форму. Важно: противень или форма должны быть глубокими. Сбрызните лимонным соком — это сохранит цвет и добавит легкую кислинку.

Яблочное повидло в духовке
Яблочное повидло в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Посыпьте яблоки сахаром и — по желанию — корицей. Если яблоки не очень сочные, добавьте немного воды (50-100 мл), чтобы они не подгорели в начале приготовления. Аккуратно перемешайте.

Яблочное повидло в духовке
Яблочное повидло в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180°C. Накройте форму фольгой или жаропрочной крышкой и поставьте в духовку на 40-50 минут, пока яблоки не станут полностью мягкими.

Яблочное повидло в духовке
Яблочное повидло в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Достаньте форму из духовки, снимите фольгу. Уменьшите температуру до 150°C. Измельчите яблоки погружным блендером прямо в форме до однородной консистенции. При желании можете протереть яблочную массу через сито — повидло получится особенно нежным и шелковистым. 

Яблочное повидло в духовке
Яблочное повидло в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Верните форму с пюрированными яблоками в духовку уже без крышки. Запекайте еще 1-1.5 часа, периодически помешивая деревянной лопаткой (например, каждые 20-30 минут). 

Яблочное повидло в духовке
Яблочное повидло в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Готовность проверьте по консистенции: проведите лопаткой по дну формы — если масса не стекает моментально обратно, а остается бороздка, повидло готово.

Яблочное повидло в духовке
Яблочное повидло в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Горячее яблочное повидло аккуратно разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками. Переверните банки на крышки и укутайте одеялом до полного остывания.

Яблочное повидло в духовке
Яблочное повидло в духовке (gastronom.ru)
КСТАТИ
Теперь вы знаете, как приготовить повидло из яблок в духовке. Ароматное яблочное повидло с карамельными нотками можно подавать как самостоятельный десерт к чашке свежезаваренного чая, а также использовать как начинку для домашней выпечки. Рецепты пирога с яблочным повидлом в духовке, ватрушек и рогаликов есть на нашем сайте — воспользуйтесь поиском. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Наш рецепт вкусного повидла из яблок в духовке легко разнообразить: в процессе запекания добавьте к яблокам цедру апельсина, звездочку бадьяна или имбирь. А еще вы можете сделать яблочное повидло в духовке без сахара и подсластить его стевией или эритритом. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Приготовление повидла: история, рецепты и секреты идеального вкуса
Приготовление повидла: история, рецепты и секреты идеального вкуса

Густое, сочное повидло — не только полноценный десерт к чаю, но и прекрасная начинка для пирожков, булочек, слоек, рулетов. Приготовить домашнее лакомство можно из яблок, абрикосов, сливы, айвы или сочетать вкусы, чтобы еще больше усилить аромат десерта. Давайте узнаем, как появилось повидло и что требуется для создания идеального вкуса.

Юлия Анташева

Булочки с повидлом: как приготовить восхитительную выпечку
Булочки с повидлом: как приготовить восхитительную выпечку

Булочки из дрожжевого теста с повидлом в духовке — любимая выпечка детей и взрослых. Им можно придать разную форму: можно спрятать повидло в пирожок, а можно выложить на поверхность на манер ватрушки. Многие с ностальгией вспоминают школьные булочки с повидлом, пышные и мягкие. Но как ни крути, успех зависит от трех факторов: вкусного и пышного теста, правильно выбранного повидла и умения свернуть булочку так, чтобы и теста было достаточно, и повидло не потерялось.

Густое яблочное повидло
Густое яблочное повидло

Как сварить густое яблочное повидло для пирожков, слоек или ватрушек? Обычное магазинное подходит плохо – оно жидковатое, больше похоже на нежный джем. Ваша же цель – плотное и пластичное повидло, которое не растекается даже на горячем хлебе. Ниже – проверенный рецепт густого яблочного повидла на зиму, идеального для начинки чего только пожелаете – от пышных дрожжевых булочек до маленьких песочных рогаликов. Достигается нужная консистенция, во-первых, правильным выбором яблок – кислых сортов, например «антоновка», «симиренко». Во-вторых, долгим увариванием яблочного пюре. Кстати, вы можете использовать прием «двойного уваривания»: практически готовое повидло снять с огня, дать ему полностью остыть и убрать в холодильник на ночь. На следующий день снова поставить на медленный огонь и еще немного уварить. Но можете и просто действовать по инструкции ниже, и вы получите густое яблочное повидло – не просто десерт, но и замечательный ингредиент для домашней выпечки.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Яблочное повидло (в домашних условиях)
Яблочное повидло (в домашних условиях)

Яблочное повидло в домашних условиях отлично варили наши бабушки, наполняя им полулитровые стеклянные баночки. Продавалось оно и в магазинах. Это было одно из самых популярных лакомств советского времени. Ведь яблок было много! В школьных буфетах повидло намазывали на булочки или хлеб, с ним пекли пироги, его подавали к чаю. Секрет приготовления яблочного повидла был прост: кусочки яблок варили с водой, потом из этой массы делали пюре, а затем пюре с сахаром долго варили на медленном огне. Так получалась ароматная, густая, однородная масса, которая и называется — повидло. Это не джем, не варенье, а что-то особенное. Давайте и мы попробуем приготовить это чудо, используя новые технологии в виде блендера.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ