Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
13 сентября 2025 г.

Густое яблочное повидло

Мария Федина
13 сентября 2025 г.
0Комментировать
Густое яблочное повидло
Густое яблочное повидло (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Как сварить густое яблочное повидло для пирожков, слоек или ватрушек? Обычное магазинное подходит плохо – оно жидковатое, больше похоже на нежный джем. Ваша же цель – плотное и пластичное повидло, которое не растекается даже на горячем хлебе. Ниже – проверенный рецепт густого яблочного повидла на зиму, идеального для начинки чего только пожелаете – от пышных дрожжевых булочек до маленьких песочных рогаликов. Достигается нужная консистенция, во-первых, правильным выбором яблок – кислых сортов, например «антоновка», «симиренко». Во-вторых, долгим увариванием яблочного пюре. Кстати, вы можете использовать прием «двойного уваривания»: практически готовое повидло снять с огня, дать ему полностью остыть и убрать в холодильник на ночь. На следующий день снова поставить на медленный огонь и еще немного уварить. Но можете и просто действовать по инструкции ниже, и вы получите густое яблочное повидло – не просто десерт, но и замечательный ингредиент для домашней выпечки. 

Калории: 492.61 ккал/порция
Порций: 6
Б/Ж/У: 1.43 г/1.38 г/116.96
ВаркаКонсервированиеЗаготовкаПовидлоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Яблоко 2 кг
Сахар-песок 500 г
Вода 100 мл
Лимонный сок 2 ст.л.
Корица 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как сварить густое яблочное повидло? Начните с подготовки фруктов: вымойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте некрупными кубиками. Имейте в виду: яблоки кислых сортов содержат больше пектина, что гарантирует идеальную густоту.

Густое яблочное повидло
Густое яблочное повидло (gastronom.ru)

Шаг 2

Переложите нарезанные яблоки в кастрюлю с толстым дном, добавьте воду. Готовьте, накрыв кастрюлю крышкой, на медленном огне 20-25 минут до полного размягчения яблок.

Густое яблочное повидло
Густое яблочное повидло (gastronom.ru)

Шаг 3

Снимите кастрюлю с разваренными яблоками с огня. Измельчите массу погружным блендером до однородного пюре. Яблочное пюре должно быть абсолютно гладким.

Густое яблочное повидло
Густое яблочное повидло (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в приготовленное яблочное пюре сахарный песок и лимонный сок (лимонная кислота усиливает желирующие свойства пектина). Перемешайте тщательно. 

Густое яблочное повидло
Густое яблочное повидло (gastronom.ru)

Шаг 5

Верните кастрюлю с яблочным пюре на очень малый огонь. Уже не накрывая кастрюлю крышкой, варите, постоянно помешивая лопаткой, чтобы пюре не пригорало. Время уваривания — 45-60 минут. 

Густое яблочное повидло
Густое яблочное повидло (gastronom.ru)

Шаг 6

Готовность проверяйте по следу от лопатки: проведите ей по дну кастрюли, если масса не сходится моментально и остается четкая бороздка — яблочное повидло готово.

Густое яблочное повидло
Густое яблочное повидло (gastronom.ru)

Шаг 7

За 5 минут до окончания приготовления добавьте корицу, если используете. Тщательно перемешайте. Горячее повидло разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками. Переверните банки до полного остывания.

Густое яблочное повидло
Густое яблочное повидло (gastronom.ru)
КСТАТИ
Из указанного количества ингредиентов у вас получится примерно 1,2–1,4 кг густого яблочного повидла — это 2 банки по 0,7 л или 3 банки по 0,5 л. Последний вариант особенно удобен для хранения: повидло быстрее расходуется, и открытая банка не стоит долго в холодильнике.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Приготовленное яблочное повидло в домашних условиях, густое и ароматное, — лучшая начинка для слоеных круассанов, песочных корзиночек и польских пончиков. Также его можно использовать для прослойки медовика. А еще – подать на сырной тарелке с горгонзолой или чеддером.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Повидло яблочно-грушевое
Повидло яблочно-грушевое

Это нежное яблочно-грушевое повидло, рецептом которого я с удовольствием поделюсь ниже, можно использовать как начинку для пирожков, в качестве топинга к утренним тостам, домашним блинам. А можете просто есть его ложкой, запивая горячим чаем, пока никто не видит. Какие сорта фруктов выбрать для приготовления, очищать фрукты от кожицы или нет, и сколько добавить сахара — решаете только вы! Я предлагаю базовый рецепт. А если заготовка придется вам по душе, количество ингредиентов можно увеличить согласно пропорциям!

Повидло из дыни и яблок
Повидло из дыни и яблок

Повидло из дыни и яблок, приготовленное по нашему рецепту, станет вашим любим десертом. Ароматное, сладкое, а со свежей булочкой - просто чудо! К тому же варка повидла – один из способов сохранить витамины на долгую зиму. Яблоки можно купить в любой сезон, а срок дыни – краток. Не каждый южный плод подойдет для заготовки. Выбирайте ароматные, со слегка недозрелой мякотью. Понюхайте кожуру – от нее должен исходить приятный аромат дыни, а не травы. Постучите по ней – глухой звук подскажет вам о спелости плода. Что касается яблок, то стоит остановить свой выбор на кисло-сладких плодах, ведь дыня и так очень сладкая. Мякоть яблока должна быть плотной, а никак не рыхлой. По аналогии с этим рецептом можно приготовить повидло, например, из смеси яблок и тыквы. Не бойтесь экспериментировать!

Яблочное повидло с корицей
Яблочное повидло с корицей

Ароматное яблочное повидло с корицей. Зимой можно использовать как начинку для пирожков, открытых пирогов, да и с ароматным чаем оно очень вкусное.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Повидло из яблок без сахара
Повидло из яблок без сахара

Повидло из яблок без сахара — полезный десерт для детей и тех, кто старается придерживаться здорового питания, в частности, стремится уменьшить в рационе количество добавленного сахара. Сразу отметим: мы не используем в рецепте и сахарозаменители — достаточно выбрать яблоки сладких сортов, и их натуральной фруктозы хватит для идеального вкуса. Наше яблочное повидло без сахара — это чистый концентрат естественной фруктовой сладости. Это однородное, густое пюре, уваренное до плотной консистенции, можно не только мазать на хлеб, но и использовать как начинку для рогаликов, круассанов или блинчиков, прослойку для тортов (например, медовика), основу для соусов к запеканкам и оладьям. Уже захотели приготовить яблочное повидло без сахара? Рецепт ниже — действуйте!

Яблочное повидло в духовке
Яблочное повидло в духовке

Яблочное повидло в духовке — рецепт необычный для тех, кто привык варить повидло на плите. Попробуйте новый подход! Сладкая заготовка будет иметь совершенно иной вкус, ведь яблоки будут запекаться, карамелизуясь в собственном соку, а не просто вариться. Технология проста, но именно она дает нужный результат: сначала яблоки отправляются в духовку при высокой температуре (180 °C) под крышкой или фольгой. Это нужно, чтобы плоды быстро пустили сок и размягчились. Затем температура убавляется до 150 °C и запекание продолжается уже без крышки — так жидкость будет медленно испаряться, а сахара карамелизоваться, создавая глубокий вкус и насыщенный цвет. Результат — густое повидло с насыщенным ароматом и красивым золотисто-коричневым оттенком. Все нюансы приготовления яблочного повидла в домашних условиях в духовке — в нашем пошаговом рецепте с фото.

Яблочное повидло (в домашних условиях)
Яблочное повидло (в домашних условиях)

Яблочное повидло в домашних условиях отлично варили наши бабушки, наполняя им полулитровые стеклянные баночки. Продавалось оно и в магазинах. Это было одно из самых популярных лакомств советского времени. Ведь яблок было много! В школьных буфетах повидло намазывали на булочки или хлеб, с ним пекли пироги, его подавали к чаю. Секрет приготовления яблочного повидла был прост: кусочки яблок варили с водой, потом из этой массы делали пюре, а затем пюре с сахаром долго варили на медленном огне. Так получалась ароматная, густая, однородная масса, которая и называется — повидло. Это не джем, не варенье, а что-то особенное. Давайте и мы попробуем приготовить это чудо, используя новые технологии в виде блендера.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ