Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
13 сентября 2025 г.

Берлинеры – классические пончики с джемом

Виктория Батищева
13 сентября 2025 г.
0Комментировать
Берлинеры – классические пончики с джемом
Берлинеры – классические пончики с джемом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Берлинеры – классические пончики с джемом, очень мягкие, нежные и пушистые, как облачко. Чтобы они получились именно такими, нам нужно правильно приготовить тесто – сдобное на дрожжах, не затянутое мукой, с приятным сливочным вкусом. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Самое важное – использовать качественные, активные дрожжи, не класть муки больше, чем написано в рецепте, и вымешивать тесто довольно долго – руками или миксером, как удобнее. В качестве начинки можно использовать не только джем, но и вареную сгущенку, и шоколад, и даже масляный крем – этот рецепт оставляет вам простор для фантазии. Что ж, довольно разговоров – давайте готовить необычайно вкусные берлинские пончики, которые порадуют всю вашу семью и гостей.

Сложность: средне
Калории: 716.11 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 40 мин
Доп. время: 3 ч 30 мин
Б/Ж/У: 5.70 г/59.20 г/39.02
МиксерВо ФритюреНемецкая кухняЧаепитиеВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
15Порций
Для опары:
Молоко 250 мл
Мука пшеничная 1 ст.л.
Дрожжи сухие 10 г
Сахар-песок 1 ч.л.
Для теста:
Мука пшеничная 600 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 50 г
Сахар ванильный 10 г
Масло сливочное 80 г
Соль 1 ч.л.
Для начинки:
Джем ягодный 300 г
Для жарки:
Масло растительное рафинированное 800 мл
Для подачи:
Сахарная пудра по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить берлинские пончики, нужно сделать сдобное дрожжевое тесто. Для этого сначала приготовьте опару. Так вы сможете проверить дрожжи на активность и, в случае чего, не переведете большое количество продуктов. В миску налейте подогретое до 38 ºC молоко, дрожжи, сахар и муку. Перемешайте и оставьте на 15 минут в теплом месте.

Берлинеры – классические пончики с джемом
Берлинеры – классические пончики с джемом (gastronom.ru)

Шаг 2

Если дрожжи хорошие, на поверхности смеси быстро образуется пенная шапка. Можно работать дальше. В другой большой чаше смешайте венчиком яйца комнатной температуры, сахар с ванильным сахаром, соль.

Берлинеры – классические пончики с джемом
Берлинеры – классические пончики с джемом (gastronom.ru)

Шаг 3

Туда же влейте растопленное и остуженное до комнатной температуры вкусное сливочное масло (лучше 82,5 %). Просейте в эту смесь муку высшего сорта. Добавьте готовую опару.

Берлинеры – классические пончики с джемом
Берлинеры – классические пончики с джемом (gastronom.ru)

Шаг 4

Теперь время замешивать тесто для берлинеров. Сначала делайте это лопаткой, а когда все продукты объединятся, мешать лопаткой будет уже бессмысленно – приступайте к работе руками. Если вы используете миксер, то можете сразу замешивать с его помощью, только используйте не венчики, а насадку для теста – «Крюк».

Берлинеры – классические пончики с джемом
Берлинеры – классические пончики с джемом (gastronom.ru)

Шаг 5

Вымешивайте тесто долго, минут 15. Со временем оно перестанет липнуть к рукам, станет упругим, эластичным и очень приятным. Не добавляйте муку: она забивает тесто, и готовые изделия получаются тугими и жесткими.

Берлинеры – классические пончики с джемом
Берлинеры – классические пончики с джемом (gastronom.ru)

Шаг 6

Скатайте тесто в шар и положите в объемную миску, смазанную изнутри маслом. Накройте пленкой и уберите в теплое место. Тесто должно подняться в два раза, а занимает этот процесс обычно 1,5-2 часа. В зависимости от температуры в помещении, активности дрожжей, температуры сырья и т. д.

Берлинеры – классические пончики с джемом
Берлинеры – классические пончики с джемом (gastronom.ru)

Шаг 7

Когда тесто поднимется, обомните его и сразу же переложите на плоскую, гладкую широкую поверхность, присыпанную мукой. С помощью скалки раскатайте в равномерный пласт примерно 1,5 см толщиной.

Берлинеры – классические пончики с джемом
Берлинеры – классические пончики с джемом (gastronom.ru)

Шаг 8

Вырубкой или кружкой вырежьте кружочки диаметром примерно 8 см. Это заготовки для наших берлинских пончиков с джемом. Уберите их на посыпанный мукой противень или доску на небольшом расстоянии друг от друга. 

Берлинеры – классические пончики с джемом
Берлинеры – классические пончики с джемом (gastronom.ru)

Шаг 9

Оставшееся после первой партии тесто соберите, раскатайте и снова вырежьте кружки. Переложите их к заготовкам из первой партии. Таким образом используйте все тесто. Заготовки накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут, пусть они еще немного поднимутся.

Берлинеры – классические пончики с джемом
Берлинеры – классические пончики с джемом (gastronom.ru)

Шаг 10

В кастрюлю с толстыми стенками налейте растительное масло без запаха – масла должно быть много, т. к. пончики в идеале будут в нем плавать. Не скупитесь, если решили делать эту выпечку. Разогрейте масло до 150 ºC.

Берлинеры – классические пончики с джемом
Берлинеры – классические пончики с джемом (gastronom.ru)

Шаг 11

Кладите в масло по несколько пончиков и жарьте, периодически переворачивая, до очень румяной, золотистой корочки. Готовые пончики вынимайте и кладите на сложенные в несколько слоев бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.

Берлинеры – классические пончики с джемом
Берлинеры – классические пончики с джемом (gastronom.ru)

Шаг 12

Испеките таким образом все берлинеры. Остудите. В кондитерский мешок со специальной насадкой для начинок положите ваше любимое не слишком жидкое варенье или джем. Каждый пончик наполняйте этим джемом, делая прокол сбоку – в самой бледной части изделия.

Берлинеры – классические пончики с джемом
Берлинеры – классические пончики с джемом (gastronom.ru)

Шаг 13

Таким образом приготовьте все берлинеры – классические пончики с джемом. Перед самой подачей, по желанию, посыпьте их сахарной пудрой или смесью сахарной пудры и небольшого количества кукурузного крахмала, которая будет не так быстро таять. Зовите домашних! Теперь и вы, и они знаете, что такое берлинер – чистое наслаждение вкусом!

Берлинеры – классические пончики с джемом
Берлинеры – классические пончики с джемом (gastronom.ru)
КСТАТИ
Использованное для фритюра, в котором готовятся берлинеры, масло ни в коем случае нельзя выливать в канализацию. Лучше остудите его полностью, перелейте в бутылку, плотно закройте и унесите в мусорный контейнер. В некоторых случаях переработанное масло используют в хозяйстве как смазку петель или в качестве защиты от коррозии металла.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет джема, но есть ягоды, даже замороженные, можно приготовить конфи на крахмале и начинить берлинские пончики им. Это быстрее, чем варить варенье. Смешайте ягоды (300 г), 1 ст. л. кукурузного крахмала с горкой и сахар по вкусу (в зависимости от ягод – граммов 30-50), сложите в ковшик и проварите до загущения несколько минут. Остудите.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пончики с мороженым
Пончики с мороженым

Пончики с мороженым в шоколадной глазури — идеальный вариант для встречи гостей. И вряд ли кто-то из них догадается, что этот десерт вы сделали почти «на скорую руку» за 20 минут. Рецепт настолько прост, что даже выпекать пончики вам не придется. Для этого подойдут обычные готовые, без начинки. Такие можно найти в любом супермаркете. Мороженое, которым будете наполнять пончики, выбирайте на свой вкус, но с плотной консистенцией — крем-брюле, сливочное. Можно с каким-нибудь дополнительным вкусом, например, клубничное или банановое. Мы отдали предпочтение классическому пломбиру. А вам осталось приготовить только глазурь и собрать пончик. Гостям понравится сочетание слегка хрустящей глазури с мягким бисквитом внутри и нежным мороженым в серединке.

Пончики в ложке

РЕЦЕПТ

Пончики в ложке

Пончики в ложке: хрустящие, нежные, сладкие – невероятно вкусные! Готовить их очень легко и даже без раскатывания теста. Для этих пончиков не нужна духовка. Единственное специальное приспособление, которое вам понадобится – это круглая ложка с дырочкой посередине. Собственно, ложка для пончиков. С ее помощью получаются пончики в виде колечек. Ну а если такой в вашем арсенале нет, используйте обычную, тогда поучатся пончики в виде шариков. А дальше все просто: берете жидкое тесто ложкой и опускаете её в кипящее масло. Когда пончик немного поджарится, он сам отойдет от ложки и всплывет на поверхность.  Конечно, блюдо это очень калорийное, но побаловать изредка себя и своих близких нежнейшими  домашними пончиками – бесценно! Следуйте нашему пошаговому рецепту, и у вас всё получится!

1 ч 30 мин

gastronom

Пончики «Кольцо»
Пончики «Кольцо»

Пончики «Кольцо» — нежные, в меру сладкие, с хрустящей золотистой корочкой и мягкой серединкой. Они просто тают во рту! Когда вы готовите эти пончики, дом наполняется божественными ароматами ванили и свежей выпечки, становится уютнее, теплее и радостнее на душе: вы словно сами возвращаетесь в детство. Обыкновенное чаепитие эти пончики-кольца волшебным образом превращают в настоящий праздник. Посыпанные сахарной пудрой, они даже выглядят нарядно и чуточку сказочно. А сделать эту «сказку» совсем не так сложно, как может показаться: рецепт пончиков кольцом доступен любому, у кого есть желание. Внимательно изучите инструкцию, предложенную ниже, и приступайте!

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ