Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
05 сентября 2025 г.

Борщ с тушенкой

Мария Федина
05 сентября 2025 г.
0Комментировать
Борщ с тушёнкой
Борщ с тушёнкой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Борщ с тушенкой и консервированной белой фасолью получается ничуть не хуже классического, сваренного на говяжьем бульоне. Впрочем, не существует никакого единственно верного рецепта — каждый готовит это первое блюдо по-своему. Одни предпочитают вегетарианский вариант, другие добавляют картофель и грибы, ну а третьи вливают в уже готовый суп рюмку коньяка. Как сварить борщ с тушенкой и уложиться при этом в 40 минут? Все просто — вам потребуются качественные ингредиенты и современные кухонные помощники.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 191.71 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 11.07 г/7.20 г/20.60
ВаркаОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Говяжья тушенка 325 г
Капуста белокочанная 400 г
Свекла 250 г
Фасоль белая консервированная 400 г
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Томатная паста 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Уксус яблочный 6% 1 ст.л.
Чесночный порошок по вкусу
Масло подсолнечное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для подачи:
Сметана 18% по вкусу
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить вкусный борщ с тушенкой, выбирайте только тот консервированный продукт, в качестве которого вы уверены, и обязательно проверьте срок годности и целостность упаковки. Если банка побита или вздулась, употреблять ее содержимое в пищу нельзя. С помощью двух вилок разберите тушенку на волокна. Жир не выбрасывайте — он будет нужен.

Шаг 2

Маленький кочан молодой капусты разрежьте пополам, после чего нашинкуйте нужное вам количество овоща. Если у вас большой кочан зимнего сорта капусты, то отрежьте необходимую часть сбоку. Очищенный лук нарежьте кубиками со стороной 5 мм. 

Борщ с тушёнкой
Борщ с тушёнкой (gastronom.ru)

Шаг 3

Свеклу и морковь нарежьте тонкой соломкой (при желании можно натереть на крупной терке). Если у вас есть кухонный комбайн, то на подготовку овощей уйдет на более 10 минут — так борщ с тушенкой из говядины будет готов еще быстрее.

Борщ с тушёнкой
Борщ с тушёнкой (gastronom.ru)

Шаг 4

Жир из банки с тушенкой выложите в сковороду и растопите на среднем огне. Если жира мало, добавьте еще буквально 2 ст. л. растительного масла (борщ с говяжьей тушенкой не должен быть слишком жирным), нагрейте. Обжарьте репчатый лук до прозрачности, 3 минуты. Добавьте морковь, готовьте, помешивая, еще 3 минуты.

Борщ с тушёнкой
Борщ с тушёнкой (gastronom.ru)

Шаг 5

Добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте, всыпьте сахар и прогрейте не менее 2 минут, чтобы паста карамелизовалась и приобрела более деликатный вкус. Обратите внимание, что продукт изначально должен быть хорошего качества, без усилителей вкуса и загустителей. Крахмал и глутаматы могут испортить борщ с тушенкой и свеклой.

Борщ с тушёнкой
Борщ с тушёнкой (gastronom.ru)

Шаг 6

В отдельной сковороде разогрейте 1–2 ст. л. масла. Положите свеклу, обжарьте, 3–4 минуты. Посолите и влейте немного кипятка. А если вы раздумываете, как варить борщ с тушенкой, чтобы не потерять насыщенный свекольный цвет, то просто добавьте уксус. Уменьшите нагрев, тушите до мягкости примерно 5 минут.

Шаг 7

Консервированную белую фасоль в собственном соку откиньте на сито. Аквафабу (жидкость из-под фасоли) можно не выливать, а использовать для приготовления других блюд, например, ванильного безе.

Борщ с тушёнкой
Борщ с тушёнкой (gastronom.ru)

Шаг 8

Вскипятите в кастрюле 2,5–3 л воды. Добавьте капусту и говядину (с бульоном или желе из банки). Доведите до кипения, посолите, поперчите, положите лавровый лист и измельченный чеснок. Когда все закипит, убавьте огонь на минимум и варите 10 минут. За минуту до готовности добавьте тушеную свеклу, фасоль и зажарку из лука и моркови, перемешайте.

Борщ с тушёнкой
Борщ с тушёнкой (gastronom.ru)

Шаг 9

Выключите нагрев и дайте блюду настояться под крышкой минимум 15 минут, но лучше дольше. Этот рецепт борща с тушенкой и свеклой предполагает, что капуста у вас молодая. Но если вы любите хорошо проваренные овощи, а капуста у вас зимних сортов, то готовьте дольше. Подавайте суп горячим, сдобрив сметаной и посыпав рубленой зеленью.

Борщ с тушёнкой
Борщ с тушёнкой (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как приготовить борщ с тушенкой еще вкуснее? Все просто — ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения. Если любите густые супы, уменьшите количество жидкости и добавьте больше капусты и фасоли. Если хотите сварить борщ без капусты с тушенкой, то просто увеличьте количество всех остальных овощей. И не забывайте про разные специи и приправы. 
КСТАТИ
Как еще можно поэкспериментировать с рецептом борща без капусты с тушенкой? Если нравятся острые вкусы, используйте хлопья перца чили, свежий корень имбиря и т. д. В пассеровке также не лишним будет мелко нарезанный черешковый сельдерей.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты борща
Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой.

131 рецептов
Как варить суп с тушенкой: правила, секреты и рецепты
Как варить суп с тушенкой: правила, секреты и рецепты

Мясные консервы в банке — тушенка — были изобретены еще в наполеоновские времена Николя Аппером. С тех пор прошло много лет, и из рюкзака с солдатским пайком банка тушенки заняла прочную позицию на кухне. И совершенно справедливо: тушенка сытная, ускоряет готовку и цена разумная. Давайте приготовим из нее вкусные, согревающие супы!

Рецепты с тушенкой
Рецепты с тушенкой

Тушенка - один из самых популярных видов мясных консервов. Готовят ее из самых разных видов мяса, самая популярная тушенка - из из свинины и говядины. Готовят ее также из курицы, баранины, оленины. Тушенку можно приготовить в домашних условиях. А уж сколько блюд с тушенкой придуиано! Самое популярное и известное блюдо - макароны по-флотски.

46 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ