
Сало сухого засола получается настолько нежным, что действительно тает во рту, а пряные специи, такие как чеснок, перец и лавровый лист, придают ему просто головокружительный аромат. Пара ломтиков соленого сала станет отличным дополнением к тарелке борща, горячей отварной картошке с укропом или к стопке домашней перцовки. В нашем пошаговом рецепте расскажем, как засолить сало сухим засолом, который считается самым простым и доступным. Здесь не требуется точное соблюдение пропорций, но только в том случае, когда сало не имеет мясных прослоек.
Шаг 1
Сухой засол сала в домашних условиях может быть как классическим, с использованием только крупной соли, так и пряным – с добавлением свежего чеснока, черного перца, лаврового листа и других специй по вкусу.
Шаг 2
Подготовьте сало без мясных прослоек с боковой или спинной части свиной туши. В идеале толщина его должна быть от 2,5 до 5–6 см. Этот рецепт сухого засола сала не подходит для парного продукта, поэтому если вы купили сало только после забоя, то дайте ему «созреть» в холодильнике в течение 2–3 дней.
Шаг 3
Разрежьте подготовленный кусок на 3–4 примерно одинаковые части – так сухой засол сала пойдет быстрее и равномернее. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс. Черный перец горошком и лавровый лист измельчите в ступке с помощью пестика.
Шаг 4
Соедините в миске крупную соль (ее потребуется не меньше 1 стакана на килограмм сала, можно больше), чеснок, перец и лавровый лист. Перемешайте до однородности – у вас должна получиться слегка влажная масса.
Шаг 5
В пластиковый пищевой контейнер или в эмалированную кастрюлю без сколов и трещин всыпьте соль со специями слоем в 1 см. Каждый кусок сала промокните бумажными салфетками, обваляйте в ароматной соли со всех сторон и слегка промассируйте.
Шаг 6
Положите сало в подготовленную тару. Сверху насыпьте слой ароматной соли толщиной в 5–10 мм. Если между кусками есть зазоры, их тоже обязательно заполните. Не бойтесь пересолить сало – оно возьмет ровно столько приправ и специй, сколько ему нужно.
Шаг 7
Засолка сала сухим посолом длится 2 недели при температуре 5–10°С. Если в вашем холодильнике не больше 3°С, то процесс затянется еще на 1 неделю. Раз в 2–3 дня кусочки нужно переворачивать для более равномерного просаливания.
Шаг 8
Когда засолка сала сухим посолом с чесноком подошла к концу, ополосните каждый кусочек водой, тщательно обсушите, оберните пищевой пленкой или пергаментной бумагой и отправьте на хранение в морозильную камеру.

Купить готовое сало на рынке или в магазине проще простого. Но будет ли оно на вкус таким, каким вы его любите? Гораздо надежнее и интереснее засолить сало самостоятельно: вы сами выбираете специи, регулируете количество соли и контролируете весь процесс приготовления. Рассказываем, как правильно засолить сало, и делимся 5 отличными рецептами.

Сало — традиционный продукт, который принято готовить разными способами: солить, коптить, жарить, топить, получая смалец. В разных состояниях сроки хранения сала будут отличаться. Рассмотрим возможные варианты, чтобы домашнее угощение всегда было вкусным и свежим.

Рецепты приготовления сала есть у многих народов мира. И практически каждый народ утверждает, что именно их сало – лучшее в мире. В Германии сало знают под названием шпек (шпиг, шпик), на Балканах – сланина, в Польше – слонина, в Америке – фэтбэк, в Италии – лардо (особенно известны тосканское Lardo di Colonnata и Valle d'Aosta Lardo d'Arnad из региона Валле д'Аоста).
Пока нет комментариев