Рейтинг@Mail.ru

Домашнее топленое масло

Татьяна Сотникова
12 сентября 2025 г.
0Комментировать
Домашнее топленое масло
Домашнее топленое масло (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Зачем вообще готовить домашнее топленое масло? На это есть несколько причин. Прежде всего, заметим, что хранится топленое масло значительно дольше сливочного. Намазать на хлеб такое вряд ли возможно, а вот жарить на нем вам точно понравится. Это и есть вторая причина, по которой наш рецепт стоит взять на заметку. Дело в том, что топленое масло не пригорает, так как в процессе приготовления в духовке оно лишается белка и прочих примесей. Блюда же, обжаренные на таком жире, обладают приятным ароматом с легкими ореховыми нотами. Можно ли добавлять топленое масло в кашу и картофельное пюре? Конечно! И это еще одна причина, чтобы приготовить топленое масло в домашних условиях.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 1870.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 1.25 г/206.25 г/2.00
ДуховкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Масло сливочное 250 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Включите духовку и нагрейте до температуры 150°С. Масло нарежьте кубиками и выложите в небольшую форму (например, для кулича). Можно взять и кастрюлю, если она подходит для использования в духовке. 

Домашнее топленое масло
Домашнее топленое масло (gastronom.ru)

Шаг 2

Поставьте емкость с маслом в духовку. Оно быстро растопится и станет жидким. На поверхности образуется белая пленка (это и есть свернувшиеся белки). Минут через десять после начала приготовления снимите ее шумовкой.

Домашнее топленое масло
Домашнее топленое масло (gastronom.ru)

Шаг 3

Держите масло в духовке еще 5 минут. Аккуратно процедите через сложенную вдвое марлю, не затрагивая осадок. Снова отправьте масло в духовку и держите еще 5 минут. Оно должно стать прозрачным. 

Домашнее топленое масло
Домашнее топленое масло (gastronom.ru)

Шаг 4

Достаньте масло и перелейте в чистую банку. Когда оно остынет, закройте и уберите в холодильник. В таком виде топленое масло может храниться в течение года и даже дольше.

Домашнее топленое масло
Домашнее топленое масло (gastronom.ru)
КСТАТИ
Многие спрашивают, а правда ли, что масло, топленное в духовке, и знаменитое индийское масло гхи — одно и то же? Не совсем так. Масло гхи томится гораздо дольше, несколько часов, поэтому содержание в нем лактозы и казеина практически равно нулю. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как растопить сливочное масло на плите? Точно так же, как и в духовке, только делать это стоит в ковшике с толстым дном и непременно на минимальном огне. Все остальные манипуляции — те же, что описаны в нашем рецепте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить топленое масло
Как приготовить топленое масло

Как приготовить топленое сливочное масло? Для чего вообще его нужно готовить и в каких целях использовать? Все дело в том, что жарить на сливочном масле — значит получить щедрую порцию канцерогенов — уже при 150 градусах оно дымится и горит. Топленое масло получают методом вываривания воды, белка и твердых примесей из сливочного, оно имеет высокую температуру дымления, а многие кулинары любят его за приятный ореховый аромат. Еще одно неоспоримое достоинство топленого масла — у него длительный срок хранения: 15-18 месяцев на полке холодильника. Ниже мы подробно рассказываем, как правильно вытопить сливочное масло в домашних условиях, чтобы получить вкуснейший продукт его переработки.

30 мин

gastronom

Доктор Вялов не стал скрывать, почему масло гхи и топленое вреднее сливочного

СТАТЬЯ

Доктор Вялов не стал скрывать, почему масло гхи и топленое вреднее сливочного

В последнее время популярность набирают масло гхи и топленое. Гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов объяснил, чем отличаются эти виды масел, какой вред могут нанести организму и почему они считаются более опасными, чем сливочное.

На сковороде не горит: как сделать топленое масло дома
На сковороде не горит: как сделать топленое масло дома

Топленое масло — это чистейший молочный жир, который получается из сливочного масла при его нагревании и растапливании. Такое масло не горит и не дымит при нагревании, отлично подходит для жарки и хорошо хранится. В нем есть витамины, легкоусвояемые жирные кислоты и совсем нет лактозы. Рассказываем, как приготовить топленое масло в домашних условиях.

Виктория Батищева

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Почему в кофе нужно добавлять топленое масло: эксперты назвали шесть удивительных причин
Почему в кофе нужно добавлять топленое масло: эксперты назвали шесть удивительных причин

Любите кофе, но ищите необычные вкусы, которые помогут напитку заиграть по-новому? Попробуйте добавить в кофе топленое масло или масло гхи. Не пугайтесь: этот ингредиент принесет несомненную пользу здоровью, а напитку придаст необычные нотки.

Жареная картошка на топленом масле
Жареная картошка на топленом масле

Жареная картошка на топленом масле — классика домашней кухни. Нет ничего вкуснее этого простого блюда. Ее можно приготовить как гарнир и подавать с котлетами, рыбой, сосисками. А можно наслаждаться как самостоятельным блюдом в паре с квашеной капустой, солеными огурцами или свежими овощами. Конечно, картошку можно готовить и на подсолнечном масле, но диетологи все-таки рекомендуют на топленом. Почему? Его получают путем вытапливания обычного сливочного масла или жирных сливок. При таком способе из него выпариваются все лишние примеси, остается только жир. Температура дымления у такого масла выше, чем у сливочного. То есть при нагревании до 200 °С оно не горит и не образует канцерогены. Да, калорийность у этого масла больше, чем у обычного, но блюда с ним быстрее насыщают.

45 мин

Наталья Колесникова

Печенье на топленом масле
Печенье на топленом масле

Печенье на топленом масле — вкусное, ароматное и хрустящее, оно буквально тает во рту. Такое домашнее печенье может стать не только отличным дополнением к кофе или чаю, но и прекрасным угощением на детском дне рождения или любом праздничном столе. Рецептов песочного печенья на топленом сливочном масле существует множество. Мы предлагаем попробовать вариант с добавлением в тесто небольшого количества кардамона, в аромате которого чувствуются нотки свежемолотого черного перца, цитруса и эвкалипта.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ