Рейтинг@Mail.ru
На сковороде не горит: как сделать топленое масло дома

На сковороде не горит: как сделать топленое масло дома

Виктория Батищева
19 августа 2025 г.
0Комментировать

Топленое масло — это чистейший молочный жир, который получается из сливочного масла при его нагревании и растапливании. Такое масло не горит и не дымит при нагревании, отлично подходит для жарки и хорошо хранится. В нем есть витамины, легкоусвояемые жирные кислоты и совсем нет лактозы. Рассказываем, как приготовить топленое масло в домашних условиях. 

На сковороде не горит: как сделать топленое масло дома
На сковороде не горит: как сделать топленое масло дома (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как получают топленое масло

Топленое масло получают при нагревании сливочного, которое в процессе разделяется на воду, молочные белки (казеин и сывороточные протеины) и жир. Вода постепенно испаряется, белки всплывают на поверхность в виде пены или хлопьев, а затем оседают на дно. Остается прозрачный золотистый жир с приятным ореховым ароматом — это и есть топленое масло. Его нужно аккуратно процедить, разлить по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.

Чем топленое масло отличается от обычного и масла гхи

Топленое масло имеет длительный срок хранения: в закрытой банке — 1 год, в открытой —  6 месяцев
Топленое масло имеет длительный срок хранения: в закрытой банке — 1 год, в открытой — 6 месяцев (Shutterstock/FOTODOM)

Обычное сливочное масло содержит примерно 16–18% воды, молочные белки и молочный сахар (лактоза). Оно имеет нежный вкус и приятный аромат, но если на нем жарить, то из-за присутствия воды оно быстро подгорает.  

Топленое масло обладает высокой точкой дымления (около 250 °C), поэтому больше подходит для жарки и тушения. Другие особенности — более высокий срок хранения по сравнению со сливочным маслом (год в закрытой банке и полгода в открытой), вкус с насыщенными ореховыми нотками, яркий желтый цвет и текстура, напоминающие густой мед.  

Масло гхи — разновидность топленого масла, пришедшая из аюрведической традиции Индии. Активно используется не только в кулинарии, но и в медицинских целях. В основном оно отличается от топленого только способом приготовления: гхи дольше томят, чтобы масло приобрело легкий карамельный оттенок и ярко выраженный ореховый вкус. Молочные белки при этом карамелизуются и оседают на дно, придавая гхи особенный вкус. Температура дымления не отличается от топленого, но такое масло в аюрведе считается более чистым и наделенным особыми свойствами.

Для чего используют топленое масло

Топленое масло широко применяется в повседневной кулинарии. Благодаря высокой температуре дымления, которая составляет примерно 250 °C, оно идеально подходит для жарки мяса, овощей, яиц, приготовления плова и других блюд. Топленое масло может заменять обычное сливочное в выпечке, придавая ей нежный ореховый привкус и рассыпчатую текстуру. Это особенно ценится в приготовлении печенья, кексов, изделий из слоеного теста. Топленое масло отлично подходит для добавления в различные гарниры: каши, картофельное пюре, отварные макароны, тушеные овощи. Это не только вкусно, но и полезно.  

Гхи, разновидность топленого масла, также используют в народной медицине. Считается, что оно помогает при заболеваниях дыхательных путей, укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ. Применяют его и в аюрведических практиках, например, для массажа.

Как приготовить топленое масло в домашних условиях

На промышленных предприятиях выпавший осадок и поднявшуюся пену отделяют от чистого масла специальными сепараторами. Дома это придется делать вручную, аккуратно, используя небольшое плоское сито или ложку-шумовку. Очень важно не перемешивать масло и не допускать попадания осадка или пены в прозрачную часть.

Домашнее топленое масло
Домашнее топленое масло (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • сливочное масло (чем выше жирность, тем лучше) — 500 г
  1. Подготовьте толстостенную емкость, в которой будет растапливаться масло.
  2. Размягчите сливочное масло при комнатной температуре и нарежьте его небольшими кубиками. Если масло твердое, натрите его на крупной терке.
  3. Поставьте на средний огонь кастрюлю или сотейник с толстым дном, положите масло. Как только масло растает, убавьте огонь до минимума.
  4. Очень аккуратно снимайте пену, которая будет периодически образовываться на поверхности масла. Это можно делать плоской шумовкой с мелкими дырочками или ситечком. Нужно постоянно следить за тем, чтобы осадок на дне не поднимался, пока вы снимаете пену.
  5. Сначала масло будет мутным, но при нагревании и с каждым снятием пены станет прозрачнее, приобретет интенсивно желтый цвет.
  6. Через 1520 минут, когда пена перестанет образовываться, аккуратно перелейте масло в другую кастрюлю — так, чтобы не слить туда образовавшийся осадок. Если масло оставить в первой кастрюле, осадок начнет гореть и испортит вкус. Можно для подстраховки при процеживании использовать сложенную в несколько слоев марлю.
  7. Продолжайте нагревать масло в другой кастрюле на минимальном огне до полной готовности.
  8. Перелейте топленое масло в чистую и сухую стеклянную банку, остудите при комнатной температуре, плотно закройте крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Рецепт топленого масла из сливок

Топленое масло можно сделать не только из готового сливочного, но и прямо из свежих сливок. Получается нежный, ореховый по вкусу продукт без примесей — идеально для выпечки, каш или обжарки.

Топленое масло из сливок
Топленое масло из сливок (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления 1 порции нужно:

  • сливки 33–38% — 500 мл (свежие, без стабилизаторов)

1. Перелейте сливки в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на самый маленький огонь.

2. Медленно нагревайте до 85–90 °C, не доводя до кипения. Масса должна лишь слегка «дрожать» у стенок.

3. Через 15–20 минут сверху начнет собираться пена, а на дне — белковый осадок. Снимайте пену ложкой, стараясь не зацепить прозрачный жир.

4. Томите сливки 40–50 минут, пока не образуются три слоя: сверху — золотистый прозрачный жир, в середине — тонкая пленка, внизу — белый осадок.

5. Осторожно перелейте прозрачный слой масла в чистую сухую банку, процедив его через сложенную вдвое марлю или мелкое сито, чтобы убрать мельчайшие частицы белка.

6. Остудите при комнатной температуре, затем закройте крышкой. Храните в холодильнике до 3 месяцев, в морозилке — до полугода.

Как приготовить топленое масло в духовке

Есть альтернативный, более щадящий метод приготовления вкусного топленого масла в домашних условиях. Он занимает больше времени, но идеально подходит тем, кто опасается, что масло подгорит. Разогрейте духовку до 110120 °C, нарежьте масло кубиками, сложите в жаропрочную форму, поставьте в духовку на 1,52 часа и периодически проверяйте. На поверхности масла будет появляться пена, но процесс пойдет медленнее и равномернее, а риск пригорания сведется к минимуму. Пену нужно также аккуратно снимать, а масло по готовности процедить, остудить и отправить на хранение.

Как приготовить топленое масло на водяной бане

Если планируете приготовить маленькую порцию масла, его можно растопить на водяной или паровой бане. Поставьте кастрюлю с нарезанным маслом в другую емкость большего размера со спокойно кипящей водой и медленно плавьте масло до готовности. При этом способе риск перегрева и пригорания исключен полностью.

Сколько времени нужно топить масло

Для получения топленого масла из 500 г сливочного на плите потребуется от 25 до 40 минут
Для получения топленого масла из 500 г сливочного на плите потребуется от 25 до 40 минут (Shutterstock/FOTODOM)

Время растапливания сливочного масла зависит от количества исходного сырья и метода выпаривания. Например, на обработку 500 г сливочного масла на плите уйдет от 25 до 40 минут. В духовке получение топленого масла из этого же количества сырья займет 1,52 часа, а на водяной бане — 23 часа. Но ориентироваться только на время неправильно: главное — состояние масла. Нужно добыть совершенно прозрачный янтарно-золотистый жир, приятно пахнущий орехом. Весь осадок должен остаться на дне.

Частые вопросы и советы по приготовлению топленого масла

Можно ли топить масло 72%

Да, можно. Но чем выше жирность сливочного масла (от 82,5% и выше), тем больше готового топленого масла вы получите на выходе и тем чище будет процесс (меньше воды и белков). Масло 72% содержит больше воды, поэтому томить придется дольше, а выход продукта будет меньше.

Зачем в топленое масло добавляют соль и муку

Делают это в самом начале исключительно для вкуса: больше никакой практической цели в этом действии нет. Такое масло получается менее универсальным, чем несоленое.

Добавлять муку при растапливании — старинный русский прием. Считается, что она помогает собирать белки и пену, делая их более плотными и удобными для удаления. Но в то же время мука может придать легкий привкус уже готовому продукту. Мы рекомендуем не добавлять муку, потому что топленое масло, сделанное по правильной технологии, отлично получается и без нее.

Что делать с пеной от топленого масла

Светлую пену, которая образуется при нагревании масла, нужно снимать ситечком или ложкой с отверстиями на протяжении всего процесса томления. Если пена чистая, без признаков подгорания, выбрасывать ее необязательно: она съедобна и обладает приятным сливочным вкусом. Пену можно добавить в тесто для блинов, оладий, печенья, хлеба и кексов или использовать для смазывания горячих тостов, гренок и отварного картофеля. Также пена прекрасно заменит сливочное масло в готовых кашах, пюре или тушеных овощах.

Но если пену не снимали вовремя, она потемнела или приобрела горьковатый запах и привкус, ее нужно выбросить.

Как убрать запах топленого масла

Топленое масло имеет приятный ореховый аромат
Топленое масло имеет приятный ореховый аромат (Shutterstock/FOTODOM)

Правильно приготовленное топленое масло имеет приятный ореховый аромат. Нежелательный запах может возникнуть, если использовалось некачественное или просроченное сливочное масло или если оно пригорело в процессе томления. Вот почему важно держать масло на слабом огне и постоянно контролировать процесс. Пригоревшее масло спасти, увы, нельзя.

Сколько топленого масла получится из 1 кг сливочного

Из 1 кг сливочного масла жирностью 82,5% получится примерно 700–800 г топленого. Из того же количества сливочного масла жирностью 72,5% — только 500–650 г.

Можно ли есть прогорклое топленое масло

Нельзя! Прогорклые жиры содержат вредные соединения и могут вызвать расстройство пищеварения и в целом негативно повлиять на организм. Если масло прогоркло или заплесневело, имеет резкий неприятный запах, горькое/кислое на вкус или потемнело — его нужно выбросить.

Чтобы сохранить ценный продукт, важно его правильно хранить. Для домашнего топленого масла подходит темное прохладное место (например, самая теплая полка в холодильнике). Его важно плотно закрывать крышкой и использовать в течение 12 месяцев. В том случае, если масло используется часто и банка постоянно открывается, то полгода. Доставать масло нужно чистой сухой ложкой.

Домашнее топленое масло приготовить несложно. Оно вкуснее и гораздо ценнее магазинного: готовя для себя и своих близких, наверняка будет выбрано самое качественное сырье. Немного времени на кухне — и получится полезный продукт с потрясающим вкусом и ароматом, который обязательно преобразит ваши кулинарные шедевры.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему в кофе нужно добавлять топленое масло: эксперты назвали шесть удивительных причин
Почему в кофе нужно добавлять топленое масло: эксперты назвали шесть удивительных причин

Любите кофе, но ищите необычные вкусы, которые помогут напитку заиграть по-новому? Попробуйте добавить в кофе топленое масло или масло гхи. Не пугайтесь: этот ингредиент принесет несомненную пользу здоровью, а напитку придаст необычные нотки.

Масло гхи: как его делают, чем отличается от топленого, в чем его польза и вред
Масло гхи: как его делают, чем отличается от топленого, в чем его польза и вред

Масло гхи — это популярный продукт, который сохраняет все плюсы сливочного масла, но при этом подходит даже людям с непереносимостью лактозы. Но где появилось масло гхи, отличается ли оно от привычного нам топленого, в чем его польза и вред — рассказываем в статье.

Жареная картошка на топленом масле
Жареная картошка на топленом масле

Жареная картошка на топленом масле — классика домашней кухни. Нет ничего вкуснее этого простого блюда. Ее можно приготовить как гарнир и подавать с котлетами, рыбой, сосисками. А можно наслаждаться как самостоятельным блюдом в паре с квашеной капустой, солеными огурцами или свежими овощами. Конечно, картошку можно готовить и на подсолнечном масле, но диетологи все-таки рекомендуют на топленом. Почему? Его получают путем вытапливания обычного сливочного масла или жирных сливок. При таком способе из него выпариваются все лишние примеси, остается только жир. Температура дымления у такого масла выше, чем у сливочного. То есть при нагревании до 200 °С оно не горит и не образует канцерогены. Да, калорийность у этого масла больше, чем у обычного, но блюда с ним быстрее насыщают.

45 мин

Наталья Колесникова

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Топленое молоко в домашних условиях: секреты приготовления
Топленое молоко в домашних условиях: секреты приготовления

Ароматное, чуть сладковатое топленое молоко — настоящее лакомство. Даже цвет у него особенный, который так и называют — цвет топленого молока. Его ни с чем не спутаешь, он особенный. И возникает он во время длительного томления молока. Лактоза — молочный сахар — карамелизуется и придает продукту сладковатый привкус, волшебный аромат и нежный, уникальный цвет.

Печенье на топленом масле
Печенье на топленом масле

Печенье на топленом масле — вкусное, ароматное и хрустящее, оно буквально тает во рту. Такое домашнее печенье может стать не только отличным дополнением к кофе или чаю, но и прекрасным угощением на детском дне рождения или любом праздничном столе. Рецептов песочного печенья на топленом сливочном масле существует множество. Мы предлагаем попробовать вариант с добавлением в тесто небольшого количества кардамона, в аромате которого чувствуются нотки свежемолотого черного перца, цитруса и эвкалипта.

Домашнее топленое масло
Домашнее топленое масло

Зачем вообще готовить домашнее топленое масло? На это есть несколько причин. Прежде всего, заметим, что хранится топленое масло значительно дольше сливочного. Намазать на хлеб такое вряд ли возможно, а вот жарить на нем вам точно понравится. Это и есть вторая причина, по которой наш рецепт стоит взять на заметку. Дело в том, что топленое масло не пригорает, так как в процессе приготовления в духовке оно лишается белка и прочих примесей. Блюда же, обжаренные на таком жире, обладают приятным ароматом с легкими ореховыми нотами. Можно ли добавлять топленое масло в кашу и картофельное пюре? Конечно! И это еще одна причина, чтобы приготовить топленое масло в домашних условиях.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях