
Яблочный пирог на сковороде получается просто восхитительным — невероятно нежным, с ярким вкусом яблок и тонким ароматом ванили и карамели. Этот рецепт — находка и палочка-выручалочка для тех, у кого в настоящий момент нет духовки: ремонт, переезд, проживание в съемной квартире или на даче — причин может быть множество, и ни одна из них теперь не повод отказаться от приготовления домашнего яблочного пирога. Наш рецепт в некотором роде универсальный и позволяет небольшие вольности, например, можно положить яблоки сразу в тесто, или использовать йогурт вместо сметаны. Но в первый раз мы рекомендуем в точности следовать инструкции «Как сделать яблочный пирог на сковороде», а все эксперименты перенести на будущее. Тем более вам наверняка еще не раз захочется повторить этот опыт.
Шаг 1
Приготовление яблочного пирога на сковороде начните с обработки яблок — вымойте и очистите их от кожуры. Уберите сердцевину и косточки. Нарежьте фрукты дольками средней толщины.
Шаг 2
На сковороде с антипригарным покрытием диаметром примерно 24 см растопите сливочное масло (огонь сделайте средний, чтобы масло не горело!) и добавьте сахар. Перемешайте и положите яблочные дольки. Перемешивая время от времени потушите яблочки 10–15 минут до мягкости.
Шаг 3
В большую емкость, удобную для кулинарных работ, разбейте пару яиц комнатной температуры. Добавьте сахар и ванильный сахар. Взбейте миксером на высокой скорости в течение 5–7 минут до пышности и почти белого цвета.
Шаг 4
Добавьте растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло и сметану (можно заменить ее греческим йогуртом) — желательно тоже вынуть ее заранее из холодильника. Но если не успели — не беспокойтесь, яблочный пирог на сковороде на плите все равно получится.
Шаг 5
Отдельно просейте муку, насыпьте разрыхлитель и соль. Еще раз перемешайте все вместе. Добавьте сухие продукты к жидким. Вмешайте венчиком вручную или, если владеете техникой складывающих движений, то лопаткой.
Шаг 6
Уберите подготовленные яблоки из сковороды в миску, сковородку вымойте. Смажьте ее изнутри растительным маслом без запаха и положите на дно круг из пергамента по диаметру сковороды.
Шаг 7
Переложите начинку на пергамент, разровняйте, чтобы яблоки распределились равномерно, не было «кочек» и пустот. Вылейте тесто на яблочный слой, разровняйте.
Шаг 8
Накройте крышкой и поставьте на самый маленький огонь. Готовьте примерно 30 минут — более точное время выпекания пирога зависит от вашей плиты и размера сковороды.
Шаг 9
За это время несколько раз снимите крышку и протрите ее изнутри, убирая конденсат, иначе тесто сильно промокнет сверху и не пропечется. Почти готовым пирог будет, когда хорошо поднимется и поверхность станет матовой. Также, по традиции, проверьте его деревянной шпажкой.
Шаг 10
Накройте пирог листом пергамента, а затем большим блюдом или разделочной доской и переверните. Здесь нужна сноровка. Аккуратно отделите верхний пергамент.
Шаг 11
Верните ваш яблочный пирог на сковороду, положив уже той стороной, что ранее была верхушкой и сейчас осталась светлой. Допеките в течение еще 5–7 минут. Не накрывайте крышкой.
Шаг 12
Осторожно перенесите готовый яблочный пирог, приготовленный на плите, на красивое сервировочное блюдо. Немного остудите (яблочный слой особенно горячий). Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Яблочные пироги хороши тем, что их можно печь в любое время года — ароматную шарлотку, нежный штрудель или изящный песочный тарт вовсе не обязательно откладывать до яблочного сезона. А если вам посчастливилось собрать щедрый урожай, излишки фруктов легко пристроить в одном из 15 пирогов — рецепты ждут вас ниже.

Как показывают опросы, яблоко — самый популярный и любимый фрукт в нашей стране. Зеленые и красные, кислые и сладкие, летние и зимние — всё это яблоки! Хотите оригинально использовать плоды нового урожая? Как насчет того, чтобы испечь эффектный яблочный пирог....внутри яблока? Знайте, что и для нас такой десерт стал большим откровением.

Когда в дачных садах ветки начинают клониться к земле от урожая яблок, а на рынках и в магазинах появляются зеленые, красные, с розовыми бочками, ароматные российские плоды, приходит пора варить яблочное повидло, делать соки и компоты, выпекать пироги и шарлотки. С последней обычно начинаются первые детские опыты на кухне, а легкий успех навсегда остается с хозяйкой в ее взрослой жизни. Так было и со мной. Но пару лет назад, наткнувшись на блог одной француженки, я открыла для себя рецепт очень необычного яблочного пирога. В моей семье он теперь так же популярен, как шарлотка.

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво.

Яблочные пироги пекут в России, по всей Европе и в Америке. И все сводится примерно к такой идеальной формуле: нежные и душистые яблоки, золотистый верх (отлично, если хрустящий) и не мокрый низ пирога. Кусок такой выпечки можно взять в руки, и он не развалится. Всё остальное – дело привычки.

Свежая выпечка, вопреки бытующему мнению, не всегда требует многочасовой вахты у плиты и особенных кулинарных навыков. На скорую руку и буквально из того, что нашлось в холодильнике, можно приготовить и пирог, и пиццу, и печенье. Достаточно выбрать тесто, не требующее стабилизации, а в качестве начинки использовать не нуждающиеся в долгой тепловой обработке продукты.
Пока нет комментариев