Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
25 сентября 2025 г.

Пастила из варенья

Татьяна Сотникова
25 сентября 2025 г.
0Комментировать
Пастила из варенья
Пастила из варенья (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пастила из варенья — упрощенная версия той самой, знаменитой на весь мир сладости, которую готовят из уваренных плодов. Конечно же, подобное лакомство будет слаще, но, если это вас не смущает, возьмите наш рецепт на заметку. Процесс довольно простой: выкладываем варенье на противни, и подсушиваем в духовке несколько часов. Чтобы десерт получился особенно вкусным, а его текстура — более интересной, мы предлагаем добавить в состав измельченные грецкие орехи. Один раз можете приготовить пастилу с ними, второй — без, после чего сравните свои впечатления и решите, какой вариант больше по душе.

Калории: 3222.20 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 6 ч
Б/Ж/У: 13.12 г/61.92 г/686.20
ЗапеканиеЧаепитиеДесертЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Варенье из яблок 1 кг
Грецкий орех 60 г
Масло растительное рафинированное 20 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления пастилы из варенья следует запастись правильными исходными ингредиентами. Лучше всего взять такое варенье, которое содержит много пектина: смородиновое, абрикосовое, яблочное. Подойдет даже засахарившееся. Для нашего рецепта мы выбрали яблочное. Переложите варенье из банки в мисочку. 

Пастила из варенья
Пастила из варенья (gastronom.ru)

Шаг 2

Орехи положите на сухую сковороду и подсушите до появления приятного аромата. Дайте остыть и измельчите в блендере. Добавьте в варенье и перемешайте. Если его текстура не очень однородная (кусочки яблок крупные), пробейте погружным блендером.

Пастила из варенья
Пастила из варенья (gastronom.ru)

Шаг 3

Включите духовку на 50–60°C. Для приготовления пастилы из варенья не нужна высокая температура, иначе варенье, в котором довольно много сахара, быстро начнет пригорать. Наша цель — лишь подсушить массу.

Шаг 4

Смажьте противни, один или два, растительным маслом (рафинированным, чтобы не было запаха). Сверху равномерно распределите варенье с орехами. Слой не должен быть слишком тонким, иначе все пригорит. Идеальная толщина – 3–5 мм.

Пастила из варенья
Пастила из варенья (gastronom.ru)

Шаг 5

Поместите противень с вареньем в духовку на средний уровень. Дверцу оставьте приоткрытой (в нее можно вставить деревянную ложку или лопатку). Готовьте пастилу 5–6 часов.

Пастила из варенья
Пастила из варенья (gastronom.ru)

Шаг 6

Проверьте пастилу. Если ее поверхность подсохла, а сам пласт стал гибким, доставайте противни из духовки. Дайте пастиле полностью остыть при комнатной температуре.

Пастила из варенья
Пастила из варенья (gastronom.ru)

Шаг 7

Готовую пастилу из варенья разрежьте на полоски и сверните трубочками. Каждую оберните кулинарным пергаментом. Уберите для хранения в сухое прохладное место.

Пастила из варенья
Пастила из варенья (gastronom.ru)
КСТАТИ
Пастилу из варенья можно хранить в закрытой стеклянной банке, поместив ее в сухое затемненное место, например, в кухонный шкаф. Под прямыми солнечными лучами это лакомство быстро испортится.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пастила из варенья яблочная, как мы уже писали в рецепте, — вовсе не единственный вариант. Очень вкусное и оригинальное лакомство можно получить, например, из малинового варенья: мелкие косточки подсохнут в духовке и будут похожи на орешки. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашняя пастила из яблок и не только, как готовить и хранить
Домашняя пастила из яблок и не только, как готовить и хранить

Домашняя пастила из яблок и других фруктов и ягод — яркий пример полезной сладости. Сделана она из одних только фруктов, без лишнего сахара, муки и крахмала. Это и способ спасти урожай, и сделать заготовку на зиму, пока на прилавках недорогое сезонное изобилие. Делимся тонкостями приготовления домашней пастилы.

Пастила: рецепты
Пастила: рецепты

Главное русское лакомство – пастила - известно с XIV века. Его состав прост и лаконичен: яблоки и мед. А вот процесс приготовления настоящей яблочной пастилы был трудоемким, длительным и требовал особого оборудования. Яблоки запекали в печи, затем протирали через сито и получившееся пюре взбивали веселками в пышную пену, добавляя мед. Получившуюся воздушную массу наносили тонким слоем на полотно, натянутое на деревянных рамках, и двое суток подсушивали в теплой русской печи. Подсушенные слои складывали друг на друга, иногда прослаивая ягодным пюре, складывали в деревянные ящики и снова подсушивали в печи.

41 рецептов
Пастила из яблок в духовке
Пастила из яблок в духовке

Пастила из яблок в духовке — классический русский десерт, который, как нам кажется, вызывает стойкое привыкание. К тому же сахара в нем совсем немного, а значит, это лакомство могут иногда позволить себе даже те, кто очень беспокоится о своей фигуре. Кстати, если хотите, добавьте в качестве подсластителя мед, как и делали наши предки много веков назад. И помните, что самая вкусная пастила получается из сезонных осенних яблок: в них много пектина, благодаря которому текстура лакомства становится пластичной и упругой.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ