
Пастила из варенья — упрощенная версия той самой, знаменитой на весь мир сладости, которую готовят из уваренных плодов. Конечно же, подобное лакомство будет слаще, но, если это вас не смущает, возьмите наш рецепт на заметку. Процесс довольно простой: выкладываем варенье на противни, и подсушиваем в духовке несколько часов. Чтобы десерт получился особенно вкусным, а его текстура — более интересной, мы предлагаем добавить в состав измельченные грецкие орехи. Один раз можете приготовить пастилу с ними, второй — без, после чего сравните свои впечатления и решите, какой вариант больше по душе.
Шаг 1
Для приготовления пастилы из варенья следует запастись правильными исходными ингредиентами. Лучше всего взять такое варенье, которое содержит много пектина: смородиновое, абрикосовое, яблочное. Подойдет даже засахарившееся. Для нашего рецепта мы выбрали яблочное. Переложите варенье из банки в мисочку.
Шаг 2
Орехи положите на сухую сковороду и подсушите до появления приятного аромата. Дайте остыть и измельчите в блендере. Добавьте в варенье и перемешайте. Если его текстура не очень однородная (кусочки яблок крупные), пробейте погружным блендером.
Шаг 3
Включите духовку на 50–60°C. Для приготовления пастилы из варенья не нужна высокая температура, иначе варенье, в котором довольно много сахара, быстро начнет пригорать. Наша цель — лишь подсушить массу.
Шаг 4
Смажьте противни, один или два, растительным маслом (рафинированным, чтобы не было запаха). Сверху равномерно распределите варенье с орехами. Слой не должен быть слишком тонким, иначе все пригорит. Идеальная толщина – 3–5 мм.
Шаг 5
Поместите противень с вареньем в духовку на средний уровень. Дверцу оставьте приоткрытой (в нее можно вставить деревянную ложку или лопатку). Готовьте пастилу 5–6 часов.
Шаг 6
Проверьте пастилу. Если ее поверхность подсохла, а сам пласт стал гибким, доставайте противни из духовки. Дайте пастиле полностью остыть при комнатной температуре.
Шаг 7
Готовую пастилу из варенья разрежьте на полоски и сверните трубочками. Каждую оберните кулинарным пергаментом. Уберите для хранения в сухое прохладное место.

Домашняя пастила из яблок и других фруктов и ягод — яркий пример полезной сладости. Сделана она из одних только фруктов, без лишнего сахара, муки и крахмала. Это и способ спасти урожай, и сделать заготовку на зиму, пока на прилавках недорогое сезонное изобилие. Делимся тонкостями приготовления домашней пастилы.

Главное русское лакомство – пастила - известно с XIV века. Его состав прост и лаконичен: яблоки и мед. А вот процесс приготовления настоящей яблочной пастилы был трудоемким, длительным и требовал особого оборудования. Яблоки запекали в печи, затем протирали через сито и получившееся пюре взбивали веселками в пышную пену, добавляя мед. Получившуюся воздушную массу наносили тонким слоем на полотно, натянутое на деревянных рамках, и двое суток подсушивали в теплой русской печи. Подсушенные слои складывали друг на друга, иногда прослаивая ягодным пюре, складывали в деревянные ящики и снова подсушивали в печи.

Пастила из яблок в духовке — классический русский десерт, который, как нам кажется, вызывает стойкое привыкание. К тому же сахара в нем совсем немного, а значит, это лакомство могут иногда позволить себе даже те, кто очень беспокоится о своей фигуре. Кстати, если хотите, добавьте в качестве подсластителя мед, как и делали наши предки много веков назад. И помните, что самая вкусная пастила получается из сезонных осенних яблок: в них много пектина, благодаря которому текстура лакомства становится пластичной и упругой.
Пока нет комментариев