
Клубничная пастила в духовке — чрезвычайно вкусное лакомство, которое готовится всего из двух ингредиентов — минимум хлопот и максимум пользы! Это и отличный натуральный перекус: тонкие ягодные рулетики удобно взять в дорогу, на работу или дать с собой ребенку в школу! Никаких хитрых приспособлений или особенных навыков здесь не понадобится — мы предлагаем простой и популярный способ приготовления в духовке. Клубничная пастила получится нежной и ароматной, а наш пошаговый рецепт станет одним из ваших любимых!
Шаг 1
Подготовьте ягоды. Если используете свежую клубнику — хорошо промойте ее под проточной водой, уберите хвостики и обсушите. Если ягоды замороженные — полностью разморозьте и обязательно слейте лишний сок.
Шаг 2
Переложите клубнику в блендер и измельчите до состояния однородного пюре. По вкусу добавьте немного сахара или меда, если ягоды не слишком сладкие. Перемешайте до полного растворения.
Шаг 3
Перелейте получившееся пюре в кастрюлю с толстым дном и поставьте на минимальный огонь. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело. Уваривайте 10–15 минут до лёгкого загустения.
Шаг 4
Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком. Перелейте клубничную массу и аккуратно распределите по всей поверхности тонким равномерным слоем, 5–7 мм. Не делайте слой слишком тонким.
Шаг 5
Поставьте противень в духовку, разогретую до 60°C. Дверцу немного приоткройте ¬¬¬– можно подложить ложку. Сушите 6–8 часов, ориентируясь на консистенцию. Как понять, что клубничная пастила готова? Она должна быть сухой на ощупь, но мягкой и эластичной, легко отставать от пергамента.
Шаг 6
Остудите пастилу прямо на пергаменте, затем аккуратно снимите и нарежьте полосками. Можно свернуть в рулетики, разрезать на квадраты или оставить целым листом.

Ароматная, с кисло- сладким вкусом пастила из черной смородины — отличный натуральный десерт. Он придется по вкусу и взрослым, и детям. Если у вас на даче растет смородина, малина или клубника, приготовление пастилы из этих ягод поможет переработать урожай. Приготовить ее в домашних условиях не сложнее, чем варить варенье. А удовольствия больше, и сахара меньше. Особенно, если есть электросушилка. Но нужно знать некоторые тонкости. Пастилу можно делать как из вареного ягодного пюре с сахаром, так и из сырого. Совсем не обязательно протирать пюре через сито и удалять семена, с ними получается даже вкуснее. Чтобы готовая пастила не рвалась и была упругой и однородной, следует добавлять к ягодам печеный кабачок или печеные яблоки. Пропорции ягод и добавок примерно 2:1. Не забудьте влить немного воды, чтобы пюре было легче распределить тонким слоем по противню.

Тонкая, ароматная, свернутая в трубочку пастила из крыжовника — замечательное полезное лакомство, которое нетрудно создать в домашних условиях. Именно «создать», а не просто сделать, ведь по сути процесс изготовления такой пастилы похож на волшебство. Вот были просто ягоды, причем без сахара, а превратились в тонкий лист пастилы. Понятно, что для этого нужны какие-то специальные ухищрения и приспособления. Приспособления, кстати, в виде электросушилок для овощей и фруктов, давно имеются в продаже, но если у вас такой нет, то и не спешите ее приобретать. Прибор этот довольно объемный и выделять для него место на вашей кухне довольно расточительно, тем более если вы не собираетесь производить сушеные фрукты-овощи в производственных масштабах. А пастилу по нашему рецепту можно приготовить и в духовке. Крыжовник берите спелый и сладкий, чтобы не пришлось добавлять вредного сахара. Вы же мечтаете о суперполезном лакомстве?

Пастила из малины в электросушилке — один из наиболее современных методов заготовить душистую садовую ягоду, бережно сохранив ее бархатистый вкус и все полезные свойства. Если вам нравятся подобные заготовки из ягод, фруктов, грибов, рассмотрите покупку универсального кухонного помощника — некоторые модели сушилок и дегидраторов умеют вялить даже мясо и рыбу. Но вернемся к малиновой пастиле: сладкие ягодные свертки удобны и полезны в качестве перекуса или десерта. Только храните их правильно: в контейнере, выстланном кулинарным пергаментом, или в стеклянной банке — до месяца, если не съедите быстрее.

Более русского десерта, чем фруктовая пастила, не сыскать в целом свете. Аналоги есть и в других странах, но первые упоминания о ней находятся у нас: в книге Домострой и грамоте Кирилло-Белозерского монастыря, составленной рукой Иоана Грозного в 16-м веке. Лакомство из ягодного сока, как описывали его тогда, готовили из 2-3 компонентов: яблочного пюре, перетертого с сахаром или медом и мякотью клюквы, брусники, облепихи, рябины, смородины или малины. В более поздние годы в смесь иногда клали яичный белок — для придания ей белизны. Что было неизменным в технологии до нашего времени — деревенская печь, в которой фруктово-ягодные «лепешки» подсыхали. Нынче не то, что давеча: печку в городе давно заменила духовка, в которой и будем запекать деликатес. Готовится «постела» не очень долго, но следить надо тщательно. Яблочки ни в коем случае не должны подгореть при предварительной варке (это испортит вкус сладости), поэтому регулируем огонь и по мере надобности по чуть-чуть добавляем воды в кастрюлю. Точное время сушки в духовом шкафу будет зависеть от сорта яблок. Рекомендуем выбирать те, что кислее — антоновку, семеренко или «Славу победителям».



Пока нет комментариев