Рейтинг@Mail.ru
Ольсан Уварова
21 июня 2025 г.

Желе из клубники на зиму

Ольсан Уварова
21 июня 2025 г.
0Комментировать
Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму (Фото: gastronom.ru)
Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму (Фото: gastronom.ru)
Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму (Фото: gastronom.ru)
Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Желе из клубники на зиму с желатином — отличный способ сохранить аромат любимых летних ягод до холодов. В отличие от варенья, желе обладает приятной плотной текстурой и идеально подходит для тостов, пирогов или подачи к мороженому. Клубника даёт яркий цвет, насыщенный вкус, а желатин обеспечивает стабильную гелеобразную форму. Главное преимущество — простота. В этом рецепте не нужно сложных технологий: достаточно приготовить клубничное пюре, добавить сахар и правильно растворить желатин. Важно не перегреть его, иначе желе не застынет. Также этот способ отлично подходит для заготовки ягод без косточек и кожуры — желе получается гладким, без лишней волокнистости. Такой десерт можно варить как из свежей, так и из замороженной клубники, что делает рецепт универсальным и доступным круглый год.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 410.54 ккал/порция
Порций: 7
Готовка: 40 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 3.67 г/0.59 г/96.32
БлендерВаркаЗаготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ
7Порций
Клубника 1 кг
Сахар-песок 600 г
Лимонный сок 2 ст.л.
Желатин пищевой 20 г
Вода 100 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите клубнику, удалите хвостики. Промойте под проточной водой и обсушите. Если используете замороженную ягоду, дайте ей полностью оттаять, затем слейте лишнюю жидкость, чтобы желе не получилось водянистым.

Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Измельчите клубнику блендером до состояния пюре. По желанию протрите через сито, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы — так желе получится гладким и однородным.

Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Переложите пюре в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар и лимонный сок. Постоянно помешивая, доведите до кипения на среднем огне. После закипания варите ещё 5 минут, снимая пену.

Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Пока масса кипит, в отдельной миске разведите желатин в 100 мл холодной воды. Оставьте на 10 минут до полного набухания — следуйте инструкции на упаковке, так как желатин бывает разной силы.

Шаг 5

Снимите клубничное пюре с огня. Немного остудите (до 60–70 °C), чтобы при добавлении желатин не свернулся. Затем добавьте желатин в пюре и тщательно размешайте венчиком до полного растворения.

Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Подготовьте стерильные банки и крышки. Разлейте горячее желе по банкам, оставляя 1 см до края. Закройте крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.

Шаг 7

Оставьте банки при комнатной температуре на 3–4 часа. Желе начнёт застывать уже через 1–2 часа, но для устойчивой текстуры дайте ему полностью стабилизироваться.

Шаг 8

Храните клубничное желе в прохладном, тёмном месте до 6 месяцев. После вскрытия держите в холодильнике не более 5–7 дней и подавайте к блинам, чизкейку или мороженому.

Желе из клубники на зиму
Желе из клубники на зиму (gastronom.ru)

Шаг 9

Если хотите сделать желе из целой клубники, добавьте в пюре перед желатином небольшую горсть цельных ягод. Они сохранят форму и придадут десерту эффектный вид.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для более насыщенного цвета и вкуса используйте клубнику с ярко-красной мякотью. Добавление 1–2 ложек малинового или вишнёвого сока сделает оттенок глубже и вкус выразительнее.
КСТАТИ
Никогда не добавляйте желатин в кипящую массу — при температуре выше 90 °C его желирующая способность снижается, и желе может не застыть. Дайте пюре остыть до 60–70 °C перед смешиванием.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Желе из клубники на агар-агаре на зиму
Желе из клубники на агар-агаре на зиму

Желе из клубники с агар-агаром на зиму — идеальный способ сохранить аромат летнего урожая в банке. Агар-агар — натуральный растительный загуститель на основе морских водорослей, который быстро застывает, хорошо переносит термообработку и не требует длительной варки. Если вы разбогатели на летний урожай клубники, обязательно заготовьте желе с агар-агаром на зиму: оно отлично хранится при соблюдении всех необходимых условий. Ниже вас ждет подробный рецепт клубничного желе с агаром и советы по его хранению.

Вишневое желе на зиму
Вишневое желе на зиму

Ничто так ярко не напоминает о лете, как ложка ароматного желе, приготовленного из садовой вишни в домашних условиях. Этот простой пошаговый рецепт — идеальный способ сохранить сочную кисло-сладкую ягоду на зиму. Как приготовить желе из вишни? Очень просто — справится даже новичок! Мы не используем ни пектина, ни каких-либо сложных техник или дорогостоящих ингредиентов. И очень надеемся, что этот рецепт станет вашим фаворитом в сезон сбора урожая вишни!

Клубничное желе
Клубничное желе

Клубничное желе — самый легкий способ жить красиво прямо здесь и сейчас. Для него прекрасно подходит как свежая ягода, которая нет-нет да начинает появляться в супермаркетах, так и замороженная. Простой и прелестный десерт: легкий, не слишком калорийный, вкусный и фотогеничный. В самый раз, чтобы выложить в соцсети.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ