5 интересных фактов о желатине

Желатин — универсальный ингредиент в кулинарии: благодаря отсутствию вкуса и запаха его можно использовать для приготовления самых разных блюд. Мы собрали 5 фактов об этом интересном продукте.
 

4,55/5
Голосов: 11
5 фактов о желатине
Холодец с желатином

1. Желатин был известен еще в XV веке — вещество похожее на клей белого цвета изготавливали путем вываривания воздушных пузырей осетровых рыб. В 1845 году инженер Питер Купер получил патент на промышленное производство порошкообразного желатина, но широкую известность этот продукт получил лишь в 1885 году благодаря изобретателю Пэрпу Уэйту, который стал добавлять в желе ароматические вещества и красители, благодаря чему сказочно разбогател.

2. Желатин — это читый белок коллаген, который получают из шкур, костей и хрящей животных, чаще коров или свиней. В 100 граммах желатина содержится: 86 гр белка (это в несколько раз больше, чем в курином филе, яйцах и сое), 0,7 граммов углеводов (может входить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом) и 0,4 гр жиров. Желатин имеет очень низкую калорийность, и от него не толстеют. Но это непостный продукт!

3. Желатин богат органическими кислотами (глютаминовой, аспарагиновой), протеиновыми аминокислотами, минералами (серой, железом, фосфором, кальцием, магнием), витаминами группы PP (никотиновая кислота). Потребление желатина может способствовать восстановлению хрящей, укреплению и улучшению эластичности мышечной ткани. Поэтому его часто используют при лечении суставов и остеохондроза, а также в профилактических целях.

4. Натуральный желатин универсален, ведь он не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Его используют для приготовления желе, заливного, мармелада, загущения готовых блюд и полуфабрикатов (консоме, майонеза), осветления вин и фруктовых соков. Новое направление использования — введение в фруктовое или овощное пюре для получения с помощью сифона легкой пенки (эспумы).

5. Желатин можно, а иногда и нужно кипятить. Но, конечно, не стоит вываривать до появления неприятного запаха. Желатин в порошке, гранулах и пластинках одинаковы хороши, но подготавливают к использованию их по-разному. Желатин в пластинках замачивают  в очень холодной воде, затем отжимают и «распускают» в желируемой жидкости. А желатин в порошке и гранулах замачивают в той жидкости, которую будут желировать. В отличие от листового, такой желатин можно замачивать и в холодной, и в тёплой, и горячей воде

Ключевые слова
желатин, желе, здоровье
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заливное - рецепты Заливное - рецепты

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим ...

Ягодное желе Ягодное желе

Ягодное желе – один из лучших летних десертов: у него легкий, неприторный вкус, желе прекрасно ...

Пасха на желатине легко Пасха на желатине

Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша еще и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Rita Pirko Rita Pirko 12 февраля 2020

Я работаю с порошком, никаких трудностей не возникает

Ольга З. Ольга З. 3 марта 2017

Olala13, с ним проще и удобнее работать. В кондитерке профи используют только пластинки.

Olala13 2 марта 2017

Почему "Всегда лучше использовать желатин в пластинах, а не в порошке" ?