Рейтинг@Mail.ru

Белково-заварной крем

0Комментировать
Белково-заварной крем
Белково-заварной крем (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Белково-заварной крем, или, говоря на профессиональном языке кондитеров, итальянская меренга - это воздушный, белоснежный, стабильный крем, который идеально подходит для украшения десертов. Он уникален тем, что совсем не содержит жиров и является, пожалуй, самым низкокалорийным из всех классических кондитерских кремов. А еще крем достаточно бюджетный. Делается он на основе взбитых белков путем добавления к ним горячего сахарного сиропа с лимонной кислотой. Белково-заварной крем (БЗК, как часто для простоты и скорости говорят профессионалы) не ждет, использовать его нужно сразу же после приготовления, и это одновременно и плюс его, и минус: с одной стороны, здорово, что не нужно ничего охлаждать и стабилизировать, а с другой – сделать крем заранее не получится. БЗК используется, как мы уже сказали, преимущественно для декора кондитерских изделий: для создания красивых рельефных «шапочек», рюшей и часто – для изготовления цветов; но практически никогда не применяется в качестве прослойки коржей. В теплом состоянии крем подходит для выравнивания тортов, однако, чтобы делать это красиво и аккуратно, требуется сноровка. Если вы хотите попробовать, разравнивайте крем мокрым шпателем и непременно сделайте «буфер» - выровняйте торт предварительно кремом с большим содержанием масла или шоколадным ганашем, иначе меренга потечет и «сползет» с торта.

Сложность: средне
Калории: 179.73 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 1.85 г/0.00 г/43.18
МиксерВаркаДесертУкрашение блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Сахар-песок 250 г
Сахар ванильный 10 г
Яйцо куриное (белок) 100 г
Вода 80 г
Лимонная кислота 0.33 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы сделать домашний белково-заварной крем, аккуратно отделите белки от желтков. Следите, чтобы ни капли желтка не попало в белки. Желтки уберите в герметичную баночку с крышкой и поставьте в холодильник, в этом рецепте они вам не понадобятся. 

Белково-заварной крем
Белково-заварной крем (gastronom.ru)

Шаг 2

Яичные белки поместите в чашу для взбивания, которую вы предварительно вымыли, вытерли насухо и избавили от малейших следов жира. Налейте в ковшик сахар и воду, поставьте на огонь выше среднего.

Белково-заварной крем
Белково-заварной крем (gastronom.ru)

Шаг 3

Варите сахарный сироп примерно до 114 ºC или 3 минуты с того момента, как сироп закипел. После этого сразу же начинайте взбивать белки с ванильным сахаром – обязательно миксером и можно сразу на больших оборотах.

Белково-заварной крем
Белково-заварной крем (gastronom.ru)

Шаг 4

Спустя еще минуту добавьте в сироп лимонную кислоту. Нагрейте сироп до 121 ºС или до пробы на мягкий шарик. Чтобы снять пробу, опустите каплю сиропа в ледяную воду. Если получается скатать мягкий шарик, сироп готов.

Белково-заварной крем
Белково-заварной крем (gastronom.ru)

Шаг 5

Не переставая взбивать белки, тонкой струйкой постепенно введите сахарный сироп. Взбивайте ставшую горячей массу еще несколько минут до образования пустот, плотности и четких следов от венчика.

Белково-заварной крем
Белково-заварной крем (gastronom.ru)

Шаг 6

Сразу же приступайте к выравниванию торта или понемногу перекладывайте белково-заварной крем в кондитерский мешок с насадкой и отсаживайте красивые фигуры или делайте цветы. Крем хорошо окрашивается водорастворимыми гелевыми или порошковыми пищевыми красителями.

Белково-заварной крем
Белково-заварной крем (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если при приготовлении белково-заварного крема в домашних условиях вы не хотите делать пробу на шарик, но хотите убедиться в готовности сиропа, а термометра у вас нет, воспользуйтесь лайфхаком: окуните вилку зубцами в сироп, выньте и подуйте, словно пытаетесь выдуть пузырь, подобный мыльному. Если он выдувается – сироп готов!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не кладите сразу много белково-заварного крема в мешок. Чтобы все ваши изделия из него были рельефными, наполняйте мешок кремом понемногу, а оставшийся в миске крем хорошо перемешивайте перед следующим наполнением мешка.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
6 рецептов заварного крема для тортов, пирожных и других десертов
6 рецептов заварного крема для тортов, пирожных и других десертов

Без шелковистого заварного крема невозможно представить ни один популярный десерт. Яйца, сахар, сливки и молоко — базовые ингредиенты крема, который делает классический «Наполеон» или профитроли тающими во рту. Среди рецептов заварного крема есть подходящие варианты и для прослойки коржей, и для украшения капкейков, а есть и кастард с патисьером. Предлагаем попробовать как традиционные, так и оригинальные рецепты заварного крема.

Крем для торта

ГРУППА

Крем для торта

Крем для торта - важный компонент кондитерского изделия. При всем разнообразии рецептов кремов для торта, каждый из них предназначен для выполнения одной или нескольких функций. Например, масляные кремы предназначены для соединения основы тортов так, чтобы текстура теста практически не изменилась, как, например, в тортах «Эстерхази» и «Опера». Более легкие кремы, например, заварной или сметанный тоже соединяют коржи тортов, но в то же время пропитывают их (например, торт «Наполеон» или медовики).

37 рецептов
Заварной крем
Заварной крем

Заварной крем – одна из самых важных заготовок в кондитерском деле. Рецепты заварного крема можно найти в любой поваренной книге, да и в сети их огромное количество. При всем разнообразии, все рецепты заварного крема сводятся к примерно одинаковому набору продуктов. В его состав непременно входит молоко или сливки (или их сочетание), яйца – цельные или только желтки, сахар, крахмал или мука (или их сочетание). В качестве ароматизатора чаще всего используется ваниль: натуральная в виде семян или настойки, ванильный сахар или, в крайнем случае, ванилин. Профессионалы называют заварной крем кондитерским или крем патисьер. В конце приготовления в заварной крем добавляют небольшой кусочек сливочного масла, оно придаёт крему особую шелковистость. Справедливости ради, надо сказать, что встречаются рецепты заварного крема без яиц, только на муке или крахмале.

10 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Белковый крем для торта
Белковый крем для торта

Белковый крем для торта можно приготовить разными способами. Мы с вами рассмотрим один из них, когда белки взбивают с сахаром на водяной бане. Это метод удобен тем, что для него не нужно варить сироп, а значит, нет необходимости в термометре. Крем получается стойкий, пушистый, белоснежный, очень красивый. Из него можно делать рюши, бордюры, разнообразные завитушки и даже цветы (при наличии сноровки). Как и любой белковый крем, он достаточно сладкий, ведь, чтобы меренга хорошо держала форму и была стабильной, нужно соблюдать классические пропорции 1:2, то есть на 1 часть белка класть 2 части сахара. Также мы используем ванильный сахар для приятного аромата и лимонную кислоту для гармонизации вкуса и лучшей стойкости. Ниже мы публикуем подробную инструкцию с фото, как сделать белковый крем для украшения торта, и, если будете идти четко по шагам, вы получите превосходный материал для вашего кулинарного творчества и самореализации.

25 мин

Виктория Батищева

Крем белковый на сметане
Крем белковый на сметане

Крем белковый на сметане получается очень вкусным и воздушным, если все сделать четко по рецепту. Белки усиливают пышность и увеличивают объем, а сметана придает кислинку и свой неповторимый оттенок вкуса. Такой крем подходит для прослойки коржей и будет хорошо сочетаться с не очень сладкими, даже кисловатыми начинками, т. к. вкус крема граничит с приторностью, но иначе никак: чтобы белки хорошо взбились, сахара к ним нужно добавить в два раза больше. Поэтому выбирайте в дополнение, например, смородину или вишню, ананас и киви и прочие подобные вкусы. Избегайте очень сладких фруктов и ягод, а также карамели и шоколада. А вообще – пробуйте, ведь, как говорится, сколько людей, столько и мнений.

45 мин

Виктория Батищева

Классический заварной крем
Классический заварной крем

Классический заварной крем используют в качестве прослойки тонких коржей в таких тортах, как «Медовик» или «Наполеон», а также для наполнения изделий из заварного теста — эклеров и профитролей. Наиболее нежная версия получается на основе желтков, однако нередко из соображений экономии и практичности хозяйки берут целые яйца. В качестве загустителя может применяться крахмал — чаще всего кукурузный, а не картофельный, как более нейтральный на вкус и придающий крему более нежную текстуру, или мука. Последняя, опять же, используется чаще в домашних вариациях крема, профессионалы предпочитают крахмал. Также они добавляют натуральную ваниль: ее темные ароматные семена смотрятся в готовом торте особенно соблазнительно и как бы подчеркивают, что перед нами — элегантный десерт высшей пробы. Конечно, в домашних условиях натуральную ваниль можно заменить ванильным экстрактом или еще проще — ванильным сахаром.

1 ч

gastronom

Заварной крем без яиц
Заварной крем без яиц

Заварной крем без яиц – настоящая находка для тех, кому нужен вкусный и стабильный крем для прослойки коржей или декора десертов. Крем получается нежным, сливочным и очень хорошо держит форму. Делать его не сложно, и весь процесс очень похож на приготовление любого другого классического заварного крема. То есть необходимо сначала при постоянном помешивании сварить основу, потом остудить ее до комнатной температуры и далее соединить со сливочным маслом – обязательно тоже комнатной температуры. Ваших активных действий потребуется немного, больше времени уйдет на то, чтобы охладить основу. Поэтому, если вы готовите заварной крем без яиц, например, для торта типа «Медовик» или «Наполеон», рациональнее будет сделать заварную часть, а пока она остывает, испечь коржи.

1 ч

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ