
Домашняя вишневая наливка без водки — вкуснейший ароматный напиток, о рецепте которого стоит вспомнить, как только созреет вишня в садах. Вишневая пора очень недолгая, так что важно не упустить момент. Для приготовления наливки не потребуется никакого алкоголя: настоящий рецепт традиционно ни водки, ни спирта не подразумевает. Достаточное количество алкоголя образуется в напитке в результате брожения. Можно назвать такую наливку и десертным вишневым вином, но напиток получается настолько концентрированным и полнотелым, что слово «наливка» подходит к нему наилучшим образом. В нашем рецепте вишневой наливки нет не только водки, но и воды. А вот количество сахара варьируйте по обстоятельствам. Если вишня кисловата, добавьте больше рекомендуемого. А если очень сладкая, то можно уменьшить дозу. Важно, чтобы вишня была спелая и сочная.
Шаг 1
Вишню переберите, удалите листочки, черешки и порченые ягоды. Мыть вишню без крайней необходимости не нужно, так как на ягодах находятся дикие дрожжи, благодаря которым происходит брожение.
Шаг 2
Возьмите чистую трехлитровую банку. Положите в нее часть вишни, которую слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте часть сахара. Так выкладывайте ягоды и сахар слоями, слегка разминая ягоды — это ускорит брожение. Верхним слоем высыпьте остатки сахара. Имейте в виду, в банке сверху должно остаться пустое место примерно на четверть объема.
Шаг 3
Накройте банку с вишней марлей, сложенной в несколько слоев, закрепите резинкой и поставьте на светлый подоконник, но, желательно, не под прямые солнечные лучи. Оставьте массу бродить на 3–5 дней, не трогая.
Шаг 4
Когда пойдет активный процесс брожения — появятся пузырьки и легкое шипение, образуется пена, переходите к следующей стадии. Уберите марлю, перемешайте смесь длинной деревянной ложкой.
Шаг 5
Натяните на горлышко банки резиновую перчатку, сделав маленькую дырочку иголкой в одном пальце. Закрепите основание перчатки на горлышке скотчем или изолентой.
Шаг 6
Поставьте банку в теплое темное место для тихого брожения. Следите за поведением перчатки. Сначала она быстро поднимется под воздействием углекислого газа, а через месяц-полтора опадет. Это знак, что брожение остановилось.
Шаг 7
Слейте вишневую наливку через дуршлаг в удобную емкость, а затем процедите в банку через воронку с марлевым фильтром. Оставшуюся сброженную вишню можно отжать и добавить сок к процеженной наливке, а можно использовать для повторного сбраживания (см. совет).
Шаг 8
Поставьте емкость с отфильтрованной наливкой в прохладное место на неделю, затем снимите наливку с осадка при помощи трубочки или ватного фильтра и разлейте в бутылки. В принципе, наливка готова, но лучше еще месяц-два выдержать ее в плотно закрытых бутылках в холодильнике или погребе. Домашняя вишневая наливка без водки станет еще вкуснее.

Приготовить вишневую наливку в домашних условиях совсем не сложно, а результат порадует всех ценителей изысканных слабоалкогольных напитков. Согласитесь: вкус и аромат этих плодов кардинально преображает любые блюда! Ягодные и плодовые наливки в нашей стране готовили издавна, но вишневая всегда стояла среди них особняком. Особенность этого рецепта в том, что вместе с плодами предлагается использовать листья, которые способствуют усилению характерного вкуса напитка. Ну и, наконец, нельзя не отметить потрясающий рубиновый цвет вишневой наливки, созерцание которого превращает дегустацию едва ли не в медитацию.

Если часть ягод, которые вы купили «на еду», оказалась не очень спелой, сделайте из них клубничную наливку. Для пробы будет вполне достаточно даже 500 г: на такое количества потребуется одна бутылка водки емкостью 500 мл. Ну а потом, когда вы распробуете наливку, скорее всего, объемы придется увеличить! И дело здесь не в злоупотреблении алкоголем, а в том, что этот прекрасный напиток может иметь самое широкое кулинарное применение. Клубничная наливка хороша в составе разнообразных коктейлей. Ее можно добавлять в десерты и выпечку. А если влить немного наливки в соки, оставшиеся в сковороде от жарки мяса, и немного поварить на слабом огне, получится головокружительно ароматный соус, который по достоинству оценят самые утонченные гурманы.

Из красной смородины можно заготовить на зиму то же самое, что и из черной: сварить варенье, заморозить, сделать превосходное желе, заготовить на зиму компот. Яркая, эффектная, она будет радовать вас и зимой. А еще из этих ягод делают наливки. Прошу не путать с настойками. Настойка – алкогольный напиток на сухих ингредиентах: специях, травах. А наливки – на свежих ягодах и фруктах. Хорошо приготовленная наливка должна обладать ароматом и вкусом тех ягод, на которых она готовилась. Бутылочка домашней наливки может стать хорошим подарком на день рожденья или на праздник.

Наливки и настойки — напитки, которые хранят ароматы сезона: в крепком, сладком или терпком виде. Они разные — по вкусу, по крепости, по настроению. В чем отличие настойки от наливки? Почему одна бродит, а другая нет? И как не перепутать десерт с лекарством? Мы разобрали все по пунктам — от сырья до рюмки. Помог нам в этом Виталий Аршук, эксперт и основатель образовательного проекта для бартендеров Bar Boss, с опытом работы в HoReCa более 17 лет.

ГРУППА
Настойки и наливки — один из наиболее быстрых способов получения крепкого алкогольного напитка в домашних условиях. Процесс приготовления длится от одной недели до 2-3.

День защитника отечества – мужской праздник. А это значит, что для праздничного стола отлично подойдут крепкие спиртные напитки – водка, горилка, виски, ром.

Вишневая наливка, она же вишневка, — сладкий напиток средней крепости с выраженным ароматом ягод и легкой терпкостью во вкусе. Еще пару веков назад вишневка пользовалась просто невероятной популярностью — ее подавали и на званых ужинах в дворянских усадьбах, и на скромных крестьянских обедах. Вишневая наливка в домашних условиях — это просто. Предлагаем приготовить и самим в этом убедиться.

Пока нет комментариев