Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
12 июля 2025 г.

Вишневая наливка без водки

Юлия Синица
12 июля 2025 г.
0Комментировать
Вишневая наливка без водки
Вишневая наливка без водки (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Домашняя вишневая наливка без водки — вкуснейший ароматный напиток, о рецепте которого стоит вспомнить, как только созреет вишня в садах. Вишневая пора очень недолгая, так что важно не упустить момент. Для приготовления наливки не потребуется никакого алкоголя: настоящий рецепт традиционно ни водки, ни спирта не подразумевает. Достаточное количество алкоголя образуется в напитке в результате брожения. Можно назвать такую наливку и десертным вишневым вином, но напиток получается настолько концентрированным и полнотелым, что слово «наливка» подходит к нему наилучшим образом. В нашем рецепте вишневой наливки нет не только водки, но и воды. А вот количество сахара варьируйте по обстоятельствам. Если вишня кисловата, добавьте больше рекомендуемого. А если очень сладкая, то можно уменьшить дозу. Важно, чтобы вишня была спелая и сочная.

Сложность: средне
Калории: 285.67 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2160 ч
Б/Ж/У: 1.33 г/0.83 г/68.68
Без термообработкиДесертНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Вишня 2 кг
Сахар-песок 600 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вишню переберите, удалите листочки, черешки и порченые ягоды. Мыть вишню без крайней необходимости не нужно, так как на ягодах находятся дикие дрожжи, благодаря которым происходит брожение. 

Вишневая наливка без водки
Вишневая наливка без водки (gastronom.ru)

Шаг 2

Возьмите чистую трехлитровую банку. Положите в нее часть вишни, которую слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте часть сахара. Так выкладывайте ягоды и сахар слоями, слегка разминая ягоды — это ускорит брожение. Верхним слоем высыпьте остатки сахара. Имейте в виду, в банке сверху должно остаться пустое место примерно на четверть объема.

Вишневая наливка без водки
Вишневая наливка без водки (gastronom.ru)

Шаг 3

Накройте банку с вишней марлей, сложенной в несколько слоев, закрепите резинкой и поставьте на светлый подоконник, но, желательно, не под прямые солнечные лучи. Оставьте массу бродить на 3–5 дней, не трогая.

Вишневая наливка без водки
Вишневая наливка без водки (gastronom.ru)

Шаг 4

Когда пойдет активный процесс брожения — появятся пузырьки и легкое шипение, образуется пена, переходите к следующей стадии. Уберите марлю, перемешайте смесь длинной деревянной ложкой.

Вишневая наливка без водки
Вишневая наливка без водки (gastronom.ru)

Шаг 5

Натяните на горлышко банки резиновую перчатку, сделав маленькую дырочку иголкой в одном пальце. Закрепите основание перчатки на горлышке скотчем или изолентой. 

Вишневая наливка без водки
Вишневая наливка без водки (gastronom.ru)

Шаг 6

Поставьте банку в теплое темное место для тихого брожения. Следите за поведением перчатки. Сначала она быстро поднимется под воздействием углекислого газа, а через месяц-полтора опадет. Это знак, что брожение остановилось.

Вишневая наливка без водки
Вишневая наливка без водки (gastronom.ru)

Шаг 7

Слейте вишневую наливку через дуршлаг в удобную емкость, а затем процедите в банку через воронку с марлевым фильтром. Оставшуюся сброженную вишню можно отжать и добавить сок к процеженной наливке, а можно использовать для повторного сбраживания (см. совет).

Вишневая наливка без водки
Вишневая наливка без водки (gastronom.ru)

Шаг 8

Поставьте емкость с отфильтрованной наливкой в прохладное место на неделю, затем снимите наливку с осадка при помощи трубочки или ватного фильтра и разлейте в бутылки. В принципе, наливка готова, но лучше еще месяц-два выдержать ее в плотно закрытых бутылках в холодильнике или погребе. Домашняя вишневая наливка без водки станет еще вкуснее.

Вишневая наливка без водки
Вишневая наливка без водки (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сброженную вишню, оставшуюся после процеживания наливки, можно использовать по второму кругу, если не отжимать ее. Просто добавьте в банку с вишней сахара и воды и повторите весь цикл с самого начала.
КСТАТИ
У виноделов есть два подхода к рецепту вишневой наливки в домашних условиях: вопрос в том, удалять косточки из вишни или нет. Кто любит более мягкий вкус, удаляют. Но большинство виноделов-любителей оставляют косточки для более насыщенного и богатого вкуса. Не переживайте по поводу синильной кислоты. Ее в наливке не будет.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вишневая наливка в домашних условиях
Вишневая наливка в домашних условиях

Приготовить вишневую наливку в домашних условиях совсем не сложно, а результат порадует всех ценителей изысканных слабоалкогольных напитков. Согласитесь: вкус и аромат этих плодов кардинально преображает любые блюда! Ягодные и плодовые наливки в нашей стране готовили издавна, но вишневая всегда стояла среди них особняком. Особенность этого рецепта в том, что вместе с плодами предлагается использовать листья, которые способствуют усилению характерного вкуса напитка. Ну и, наконец, нельзя не отметить потрясающий рубиновый цвет вишневой наливки, созерцание которого превращает дегустацию едва ли не в медитацию.

2 ч 30 мин

Елена Иванова

Клубничная наливка
Клубничная наливка

Если часть ягод, которые вы купили «на еду», оказалась не очень спелой, сделайте из них клубничную наливку. Для пробы будет вполне достаточно даже 500 г: на такое количества потребуется одна бутылка водки емкостью 500 мл. Ну а потом, когда вы распробуете наливку, скорее всего, объемы придется увеличить! И дело здесь не в злоупотреблении алкоголем, а в том, что этот прекрасный напиток может иметь самое широкое кулинарное применение. Клубничная наливка хороша в составе разнообразных коктейлей. Ее можно добавлять в десерты и выпечку. А если влить немного наливки в соки, оставшиеся в сковороде от жарки мяса, и немного поварить на слабом огне, получится головокружительно ароматный соус, который по достоинству оценят самые утонченные гурманы.

30 мин

gastronom

Наливка из красной смородины
Наливка из красной смородины

Из красной смородины можно заготовить на зиму то же самое, что и из черной: сварить варенье, заморозить, сделать превосходное желе, заготовить на зиму компот. Яркая, эффектная, она будет радовать вас и зимой. А еще из этих ягод делают наливки. Прошу не путать с настойками. Настойка – алкогольный напиток на сухих ингредиентах: специях, травах. А наливки – на свежих ягодах и фруктах. Хорошо приготовленная наливка должна обладать ароматом и вкусом тех ягод, на которых она готовилась. Бутылочка домашней наливки может стать хорошим подарком на день рожденья или на праздник.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Наливки и настойки: в чем разница и как их правильно пить
Наливки и настойки: в чем разница и как их правильно пить

Наливки и настойки — напитки, которые хранят ароматы сезона: в крепком, сладком или терпком виде. Они разные — по вкусу, по крепости, по настроению. В чем отличие настойки от наливки? Почему одна бродит, а другая нет? И как не перепутать десерт с лекарством? Мы разобрали все по пунктам — от сырья до рюмки. Помог нам в этом Виталий Аршук, эксперт и основатель образовательного проекта для бартендеров Bar Boss, с опытом работы в HoReCa более 17 лет.

Марго Бор

Настойки и наливки: подборка рецептов

ГРУППА

Настойки и наливки: подборка рецептов

Настойки и наливки — один из наиболее быстрых способов получения крепкого алкогольного напитка в домашних условиях. Процесс приготовления длится от одной недели до 2-3.

93 рецептов
Напитки к 23 февраля: наливки, настойки, коктейли, медовухи
Напитки к 23 февраля: наливки, настойки, коктейли, медовухи

День защитника отечества – мужской праздник. А это значит, что для праздничного стола отлично подойдут крепкие спиртные напитки – водка, горилка, виски, ром.

114 рецептов
Как приготовить вишневую наливку дома: ингредиенты и 5 лучших рецептов
Как приготовить вишневую наливку дома: ингредиенты и 5 лучших рецептов

Вишневая наливка, она же вишневка, — сладкий напиток средней крепости с выраженным ароматом ягод и легкой терпкостью во вкусе. Еще пару веков назад вишневка пользовалась просто невероятной популярностью — ее подавали и на званых ужинах в дворянских усадьбах, и на скромных крестьянских обедах. Вишневая наливка в домашних условиях — это просто. Предлагаем приготовить и самим в этом убедиться.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ