Рейтинг@Mail.ru
Польза и вред вишни для здоровья и красоты

Польза и вред вишни для здоровья и красоты

0Комментировать

В мае вишневые деревья радуют нас нежными цветами, летом — сочными плодами, а в течение всего года можно наслаждаться замороженными и сушеными ягодами, компотами и душистым вареньем. Рассказываем, что содержит вишня, в чем ее польза и вред для здоровья, как выбирать ягоду, в каком виде лучше хранить и что из нее приготовить. 

Вишня: польза и вред для здоровья и красоты
Вишня: польза и вред для здоровья и красоты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Немного истории

Кисло-сладкие плоды, знакомые нам с детства, — это результат тысячелетней селекции. Современные сорта произошли от дикорастущих ягод, распространенных еще в античности. Считается, что выведением съедобных форм занялись около 8000 лет назад жители Балкан, далее лакомство завоевало популярность у римлян и распространилось по всей Европе. К X веку вишню активно выращивали и на Руси, с тех пор она прочно вошла в кулинарную и лечебную традиции.

С научной точки зрения различают несколько видов съедобных косточковых, но в быту их условно делят на две группы: те, что кислее, с плотной темной мякотью, которые у нас принято именовать вишней, и сладкие, с более плотной текстурой — мы зовем их черешней. В то же время в англоязычной речи используется одно и то же название — «cherry», и только по контексту понятно, идет ли речь о десертной разновидности или о ее терпких вариантах.

Разница отмечается не только во вкусе. Сорта, которые мы привыкли ассоциировать с варкой варенья и выпечкой, богаче органическими кислотами и пигментами-антиоксидантами, тогда как черешневые разновидности более легкие, с преобладанием природных сахаров. Одни почти черные, другие практически бесцветные, одни созревают в начале июня, другие — в конце лета. Аромат, размер и сочность — характеристики, по которым можно подобрать идеальный вариант для конкретной цели: десерта, компота, сушки или маринада.

Калорийность, БЖУ, состав вишни

Самое высокое содержание ценных нутриентов — в свежесобранной вишне
Самое высокое содержание ценных нутриентов — в свежесобранной вишне (Shutterstock/FOTODOM)

За ярким цветом, насыщенным вкусом и сочностью вишни скрывается сложный биохимический профиль. Благодаря этому сезонное лакомство считается функциональным продуктом, благотворно влияющим на разные функции организма. Энергетическая ценность 100 г продукта колеблется от 45 до 55 ккал, в зависимости от сорта. Белка в такой порции около 1 г, жиров — 0,5 г, углеводов (в основном глюкозы и фруктозы) — от 8 до 15 г. Разброс также обусловлен сортом, степенью зрелости и местом сбора урожая.

Ягоды вишни — источник следующих макро- и микронутриентов:

  1. Аскорбиновая кислота — поддерживает иммунную защиту и молодость сосудов.
  2. К1 — важен для свертываемости крови и крепости костей.
  3. В9 (фолат) — особенно значим в период роста и для восстановления тканей.
  4. Витамины группы B (небольшое количество)  — участвуют в метаболизме, работе нервной системы и др.
  5. Калий — регулирует давление и водно-солевой баланс.
  6. Магний — необходим для нервной системы и мышц.
  7. Железо — поддерживает уровень гемоглобина.
  8. Кальций и фосфор — нужны для костной ткани.

Фитонутриенты — молекулы, позволяющие влиять на различные функции организма:

  • Антоцианы — флавоноиды с мощным антиоксидантным действием, придают характерную окраску и подавляют воспаление.
  • Хлорогеновая кислота — улучшает углеводный обмен, поддерживает печень.
  • Мелатонин (больше в самых кислых сортах) — регулирует циркадные ритмы.
  • Кумарины — улучшают текучесть крови.
  • Пектины — нормализуют микрофлору и пищеварение.

Сладкие формы продукта содержат чуть больше сахаров, но меньше кислот и антоцианов — соответственно, антиоксидантные свойства выражены слабее. Они реже используются в качестве функционального ингредиента, так как уступают по плотности активных веществ. Однако более мягкие на вкус и часто легче переносятся при повышенной кислотности желудочного сока.

Польза вишни для организма

Диетологи рекомендуют не пренебрегать ни одним из летних продуктов. Такой подход помогает компенсировать все дефициты, возникающие в холодное время, и подготовиться к следующему сезону простуд. Сочные костянки вносят свою лепту в поддержку самых разных органов и систем.

  1. Укрепляют капилляры и повышают эластичность сосудистой стенки. Благодаря высокому содержанию антоцианов и витамина С предупреждают возникновение ломкости мелких сосудов и поддерживают нормальную микроциркуляцию.
  2. Пищевые волокна, в том числе пектины, стимулируют перистальтику и способствуют естественному очищению ЖКТ.
  3. Некоторые биоактивные соединения, включая хлорогеновую кислоту, регулируют гликемический отклик и уровень сахара в крови.
  4. Снижают активность системного воспаления и ускоряют восстановление после физических нагрузок.
  5. Благотворно влияют на сон и восстановление нервной системы — природный мелатонин помогает при нарушениях сна и повышенном уровне стресса.
  6. Калий в составе поддерживает водно-солевой баланс и помогает уменьшить отечность.
  7. Данные исследований показывают, что регулярное потребление вишни снижает частоту обострений при подагре и артритах.
  8. Благодаря сочетанию аскорбинки, фолатов и антоцианов ускоряется заживление тканей, реабилитация после травм или операций.
Когнитивная функция — ключевой фактор, определяющий независимость и качество жизни пожилых людей. Полезные эффекты кислой вишни связаны с биоактивными соединениями в ее составе, в том числе с полифенолами, антоцианами и меланином, а также с ее способностью регулировать артериальное давление, что влияет на приток крови к мозгу. 

Шеау Чинг Чай,

доцент кафедры поведенческого здоровья и питания, Университет Делавэра (США)

Польза для женщин

Вишня богата антиоксидантами, защищающими кожу от старения
Вишня богата антиоксидантами, защищающими кожу от старения (Shutterstock/FOTODOM)

Для женщин употребление вишни особенно актуально в периоды гормональных колебаний, ПМС и постменопаузы. Благодаря высокому содержанию калия и магния ягоды способствуют уменьшению отечности, нормализации сна и улучшению общего самочувствия. Органические кислоты и витамин К1 полезны для здоровья костной ткани, а антиоксиданты — для поддержания молодости кожи, аскорбинка нужна для синтеза коллагена: профилактика появления морщин и проблем с суставами. Также фолаты жизненно необходимы в период планирования беременности и в первом триместре.

Польза для мужчин

Фрукты и ягоды насыщенного цвета особенно ценны в рационе при высоких физических нагрузках и стрессах. Активные соединения, в том числе антоцианы, улучшают микроциркуляцию и способствуют снижению активности воспаления. Это особенно актуально для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и восстановления после тренировок. Некоторые данные также указывают на возможное улучшение качества спермы при регулярном употреблении в рамках сбалансированной диеты.

Польза для детей

Рекомендуется вводить вишню в рацион ребенка с 12 месяцев — в виде пюре или сока, начиная с минимального количества. На первых порах важно выбирать вишню без косточек, тщательно очищать от кожицы. Позитивные эффекты связаны с укреплением иммунитета, регуляцией стула, приучением малыша к натуральным «вкусняшкам» без добавленного сахара. При склонности к аллергии или расстройствам пищеварения стоит вводить продукт только после консультации с педиатром. С 3 лет можно предлагать ребенку свежие плоды в небольшом количестве, начиная с 3–5 штук без косточек.

Потенциальный вред вишни

Несмотря на массу достоинств, сезонные косточковые подходят не всем. К тому же польза и вред вишни для человека зависят от объема съеденного — избыток способен спровоцировать дискомфорт и усугубить имеющиеся проблемы. Главное — соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности.

  • Кислые соединения раздражают слизистую желудка, особенно при употреблении натощак.
  • Высокое содержание сахаров (пусть и природных) делает продукт нежелательным в больших объемах при нарушениях углеводного обмена.
  • Кожица может вызывать вздутие и метеоризм, особенно у малышей и людей с чувствительным кишечником.
  • Косточки содержат цианиды: в микроскопических количествах они не опасны, но при избытке грозят отравлением.

Какие есть противопоказания к включению вишни в рацион: временные или постоянные

  1. При гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, рефлюкс-эзофагите.
  2. При СРК (синдроме раздраженного кишечника), склонности к метеоризму, диарее.
  3. В период обострения панкреатита или при проблемах с желчным пузырем.
  4. Строгий контроль порций на фоне инсулинорезистентности и сахарного диабета.
  5. С осторожностью при почечных проблемах из-за высокого содержания калия.

Использование вишни в медицине и косметологии

Плоды, листья и косточки вишни используют для изготовления косметических средств для ухода за кожей и волосами
Плоды, листья и косточки вишни используют для изготовления косметических средств для ухода за кожей и волосами (Shutterstock/FOTODOM)

Ценные соединения, содержащиеся в этих сочных плодах, давно интересуют не только диетологов, но и специалистов в смежных областях. В народной и научной практике активно исследуются их противовоспалительные, антиоксидантные и сосудоукрепляющие свойства.

Применение вишни в медицине

  • Настои на плодоножках используют как мягкое мочегонное средство при отеках и в составе почечных сборов.
  • Экстракты с высоким содержанием антоцианов включают в схемы поддержки здоровья сосудов и при варикозной болезни.
  • Порошки из сушеных плодов назначают в качестве вспомогательной меры при подагре: благодаря свойству вишни снижать уровень мочевой кислоты.
  • Сиропы без сахара используют для смягчения кашля и как общеукрепляющее средство.
  • Ферментированные формы рассматриваются как функциональные добавки для поддержки иммунитета и снижения активности воспалительных процессов.

Применение вишни в косметологии

  • Натуральные экстракты входят в состав омолаживающих и тонизирующих средств — помогают бороться с окислительным стрессом и защищают от фотостарения.
  • Благодаря присутствию фруктовых кислот включаются в формулы натуральных пилингов и масок.
  • Маски из мякоти и сока вишни используют в домашних рецептах для улучшения цвета лица, сужения пор и легкого осветления пигментных пятен.
  • В косметике для тела применяются масляные экстракты и вытяжки из косточек, обладающие смягчающим действием.

Применение вишни в кулинарии

Сочная кисло-сладкая вишня с древних времен вдохновляла поваров и пекарей по всему миру. Она хороша в свежем виде, с сахаром, отлично сочетается с мясом, сыром, с пряностями, тестом и шоколадом, ее ценят за ту самую «летнюю нотку», проявляющуюся практически в любом блюде.

Вишня в собственном соку

Вишня в собственном соку
Вишня в собственном соку (gastronom.ru)

Достаточно щадящий способ приготовления, позволяющий сохранить текстуру, аромат и максимум полезных веществ. Наслаждайтесь результатом, но не забывайте — в десерте довольно много сахара.

1 час

Для приготовления 30 порций нужно:

  • вишня — 2200 г
  • сахар-песок — 550 г
  1. Подготовьте вишню. Тщательно переберите ее, вымойте и выложите на бумажные полотенца, чтобы плоды обсохли. Удалите из вишни косточки (сделать это можно с помощью специального приспособления или по старинке, шпилькой). Готовые плоды сразу выкладывайте в большую эмалированную миску.
  2. Добавьте сахар. Очень осторожно перемешайте вишню руками, чтобы сахар равномерно распределился. Накройте миску марлей. Оставьте при комнатной температуре, чтобы вишня дала сок (это займет около 3 часов).
  3. За это время подготовьте 4 банки емкостью 0,5 л. Вымойте их и крышки (жестяные, винтовые) с пищевой содой или обезжиривающим средством для посуды. Простерилизуйте любым удобным способом. Переверните на чистое полотенце и дайте остыть.
  4. Вишню вместе с выделившимся соком равномерно разложите маленьким половником по сухим стерилизованным банкам. Прикройте крышками. После этого вишню в банках необходимо будет простерилизовать.
  5. Положите на дно большой кастрюли сложенное вдвое полотенце. Поставьте в нее банки с вишней. Влейте воду так, чтобы она доходила до «плечиков». Поставьте кастрюлю на огонь.
  6. Доведите до кипения воду в кастрюле. Стерилизуйте банки с вишней в течение 15 минут на слабом огне. Снимите кастрюлю с плиты. Доставайте банки по одной и закатывайте (в случае с винтовыми крышками закручивайте).
  7. Переверните банки с вишней на сложенное вдвое полотенце, накройте толстым пледом и дайте полностью остыть. Хранить их можно в сухом темном прохладном месте.

Вареники с вишней

Вареники с вишней
Вареники с вишней (предоставлено пресс-службой)

Одно из самых популярных блюд с вишней — это вареники. Они легко и быстро готовятся, подойдут для завтрака, обеда и ужина.

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мука пшеничная — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • сахар для вишни — 5 г
  • вода  — 70 мл
  • масло растительное — 10 мл
  • вишня — 300 г
  • сметана для подачи — по вкусу
  1. Соедините муку, яйца, соль, сахар, воду и растительное масло. Замесите мягкое эластичное тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте «отдохнуть» на 1 час.
  2. Займитесь вишней: если она свежая — удалите косточки, если свежезамороженная — отожмите сок.
  3. Раскатайте тесто тонким пластом и вырежьте кружочки (можно с помощью стакана, кружки или специального кольца).
  4. На тесто выложите вишню (1 ч. л. на каждый кружочек) и посыпьте сахаром. Слепите края теста, положите вареники в кастрюлю с кипящей сладкой водой и варите в течение 15 минут.
  5. Подавайте со сметаной.

Компот из вишни и клубники

Компот из вишни и клубники
Компот из вишни и клубники (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Традиционный русский напиток, сочетающий вкус и пользу двух самых любимых ягод. Быстро и легко готовится, подойдет и для праздничного стола, и просто для утоления жажды.

40 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • вишня — 400 г
  • клубника — 300 г
  • сахар — 150 г
  • вода — 1,5 л
  1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления компота из вишни и клубники. Вишню выложите в дуршлаг и тщательно промойте. Удалите хвостики, подпорченные плоды. Обсушите.
  2. У клубники оборвите хвостики, переберите ее. Выложите на дуршлаг и опустите его в кастрюлю с чистой водой. Промойте ягоды, а затем обсушите на кухонном полотенце.
  3. Банки и крышки тщательно промойте с пищевой содой, а затем стерилизуйте любым удобным способом. Например, над паром, в духовке или в микроволновой печи. Обсушите.
  4. Клубнику и вишню распределите по банкам. В кастрюлю налейте воду и вскипятите. Разлейте ее по банкам. Прикройте сверху крышками и дайте настояться 10–15 минут.
  5. На банки наденьте крышку с дырками и слейте воду обратно в кастрюлю, еще раз доведите до кипения. Снова разлейте по банкам и оставьте на 10 минут. И еще раз слейте.
  6. В третий раз доведите воду до кипения, добавьте сахар и варите, помешивая, 2–3 минуты. Затем залейте банки сиропом и укупорьте крышками. Переверните вверх дном и остудите.

Освежающий ягодный гаспачо

Освежающий ягодный гаспачо
Освежающий ягодный гаспачо (gastronom.ru)

Яркий суп и по цвету, и по вкусу насыщает, утоляет жажду, готовится за 20 минут, заряжает энергией и витаминами. Летом берите свежие ягоды, а зимой подойдут замороженные.

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • клубника замороженная — 200 г
  • вишня замороженная — 100 г
  • смородина замороженная — 50 г
  • банан — 1 шт.
  • сливки 11% — 70 мл
  • сахарная пудра — по вкусу
  • лаймовый сок — по вкусу
  • мята свежая — 1 веточка
  1. Подготовьте ягоды: дайте им слегка оттаять при комнатной температуре, 10–15 минут. Нарежьте банан кусочками.
  2. Смешайте ягоды, банан, сок лайма, сливки, мяту в блендере до однородной массы. При желании массу можно процедить через сито, чтобы избавиться от косточек.
  3. Охладите гаспачо в холодильнике, 30 минут, или подавайте сразу. При подаче посыпьте сахарной пудрой и украсьте ягодами.

Польза заготовок и переработанных форм

Существует немало способов захватить ароматные ягодки с собой в холодный сезон. За длительную историю взаимоотношений человечества с вишней мы освоили разные подходы к ее хранению. Способы обработки влияют на состав и свойства, но при правильном подходе каждая форма может быть полезной.

Замороженные плоды

Один из лучших способов сохранить максимум питательных компонентов — быстрая заморозка. При низких температурах остаются почти нетронутыми органические кислоты, антоцианы, витамин С (в пределах 80–90% от исходного уровня). Такой продукт подходит для смузи, выпечки, соусов, компотов и морсов. Особенно ценен в зимнее время, когда рацион беден на яркие вкусы и витамины.

Сушеные плоды

Вяление и сушка — способ добиться максимальной концентрации нутриентов. За счет потери воды снижается масса, но повышается плотность минералов и сахаров. Содержится больше клетчатки на 100 г, а также калия, железа, медленных углеводов. Особенно удобно брать как перекус в дорогу, добавлять в каши или в выпечку. При этом вкус становится насыщеннее, с легкой карамельной ноткой.

Компоты и отвары

Хотя термическая обработка сказывается на витаминной формуле, почти нетронутыми остаются растворимые пектины, хлорогеновая кислота и природные сахара. Напитки на их основе мягко стимулируют пищеварение, восполняют потери жидкости и улучшают перистальтику. Особенно полезны ягоды при переутомлении, в жару, при простуде или как часть общеукрепляющей диеты.

Домашние варенья и джемы

В данном случае речь в большей степени идет об удовольствии, хотя в небольшом количестве сохраняются биофлавоноиды и некоторые другие компоненты. Умеренное употребление может поддерживать эмоциональное состояние и стимулировать аппетит.

Листья вишни и чай из них

Многие недооценивают зеленую часть этого дерева, а между тем в традиционной медицине и домашнем уходе именно листья занимают особое место. Их собирают в начале или середине лета, когда они особенно богаты биологически активными веществами, такими как:

  • Флавоноиды, в том числе кверцетин и кемпферол, известные борцы со свободными радикалами.
  • Танины — обладают вяжущим и противовоспалительным действием.
  • Фитонциды — природные антисептики.
  • Горечи и органические кислоты — поддерживают пищеварение, стимулируют аппетит и работу печени.

Приготовить чай из вишневых листиков несложно: возьмите 1–2 ч. л. сырья, залейте стаканом кипятка и оставьте настояться под крышкой 10–15 минут. Можно пить как самостоятельный напиток, добавлять в другие отвары и сборы. Подходит для ежедневного употребления, но через 10 дней стоит сделать перерыв.

Хорошо подходит для укрепления иммунитета, включения в детоксикационные и омолаживающие программы, при бессоннице и хронической усталости, при простуде. В более концентрированном виде чай применяют наружно как компресс при укусах насекомых, а также для полоскания горла при воспалении.

Как выбирать и хранить вишню

Внешний вид вишни зависит от сорта, но в любом случае ягоды должны быть целыми, без пятен и повреждений
Внешний вид вишни зависит от сорта, но в любом случае ягоды должны быть целыми, без пятен и повреждений (Shutterstock/FOTODOM)

Яркие костянки не относятся к категории плодов, дозревающих после сбора, поэтому правильное хранение и транспортировка играют важную роль в обеспечении качества. На что обратить внимание при покупке:

  1. Цвет кожицы — должен быть равномерным, без пятен и тусклости. Темные оттенки говорят о большем содержании антоцианов, но и светлые сорта бывают спелыми: все зависит от разновидности.
  2. Хвостики — зеленые и упругие свидетельствуют о свежести. Сухие или темные указывают на то, что урожай собирали давно.
  3. Кожица — без трещин, вмятин, признаков повреждения.
  4. Аромат — насыщенный, характерный, фруктовый. Если запаха нет совсем, возможно, сбор был слишком ранним.
  5. На ощупь ягодки должны напоминать мячики — упругие, но не чересчур жесткие.

Как хранить вишню

  • Свежесобранный урожай можно хранить при комнатной температуре в течение суток.
  • Лучшее место — в холодильнике при температуре от 0 до +4 °C. Разложите в один слой в открытом контейнере или бумажном пакете. Не мойте перед хранением  — влага ускоряет порчу. Срок — до 3 дней.
  • В морозильной камере — подходит для длительного хранения. Заранее удалите косточки и замораживайте порционно. При размораживании продукт немного «раскисает», но вкус и большинство полезных веществ сохраняются.

Частые вопросы

Опасно ли есть вишневые косточки

Ядрышки плодов содержат амигдалин, который в организме трансформируется в токсичное соединение. Если скорлупа сохраняет целостность, то от нескольких штук вреда не будет. Но если раскусить или разжевать, то может развиться отравление: потенциально опасной считается доза 2030 штук. Поэтому употреблять их не стоит — ни в сыром виде, ни в настойках.

Сколько вишни можно съедать в день

В среднем взрослому человеку достаточно 150–200 г ягод в сутки — это около одной чашки без косточек. Такой порции вполне хватит, чтобы получить все ценные нутриенты и пищевые волокна без перегрузки пищеварения. Есть вишню можно ежедневно в сезон, если нет проблем с ЖКТ или аллергии, но важно не превышать разумное количество, особенно людям с повышенной кислотностью или склонностью к диарее.

Чем полезна вишня при похудении

Калорийность вишни — около 50 ккал на 100 г, при этом яркий вкус и аромат дают ощущение настоящего десерта, без перегрузки по сахарам и жирам. Это особенно важно для снижения эмоционального напряжения на диете. Пищевые волокна увеличивают объем содержимого желудка, создают чувство насыщения, регулируют аппетит. Натуральный мелатонин и магний способствуют улучшению сна и восстановлению нервной системы. А как известно, хронический стресс — одна из причин «застревания» веса. Еще один бонус — мягкий мочегонный эффект без потери минералов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с вишней

ГРУППА

Рецепты с вишней

Вишня – ягода универсальная. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы (особенно из утки), компоты, кисели, настойки, варят вкуснейшее варенье.Самое известное украинское блюдо с ...

Как приготовить вишневую наливку дома: ингредиенты и 5 лучших рецептов
Как приготовить вишневую наливку дома: ингредиенты и 5 лучших рецептов

Вишневая наливка, она же вишневка, – сладкий напиток средней крепости с выраженным ароматом ягод и легкой терпкостью во вкусе. Еще пару веков назад вишневка пользовалась просто невероятной популярностью – ее подавали и на званых ужинах в дворянских усадьбах, и на скромных крестьянских обедах. Вишневая наливка в домашних условиях – это просто. Предлагаем приготовить и самим в этом убедиться.

Выпечка с вишней: подборка рецептов

ГРУППА

Выпечка с вишней: подборка рецептов

Выпечка с вишней, многоликая и разнообразная, всегда вкусная и привлекательна.Прежде всего, это всевозможные пироги с вишней. Причём с равным успехом получаются русские пироги и пирожки из ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Мифы о вишне: что на самом деле говорит диетолог и сколько ее можно есть
Мифы о вишне: что на самом деле говорит диетолог и сколько ее можно есть

Июнь — разгар сезона вишни. Ее едят в свежем виде, используют в десертах, готовят из нее компоты, джемы и варенье. Разбираемся с диетологом Анной Россохиной, чем полезна ягода и кому её нельзя употреблять.

Можно ли вишню использовать не только для пирогов, компотов и варенья, а для чего-то интересного
Можно ли вишню использовать не только для пирогов, компотов и варенья, а для чего-то интересного

Вишня – самая подходящая из ягод для заготовок на зиму. Ее кисло-сладкий вкус и аромат мы ценим в компотах и вареньях, открытых пирогах и кексах, делаем из вишни джемы и соусы. Вы и сами, наверняка, знаете с десяток способов использовать вишню в самых разных ипостасях. Но мы, все таки, подскажем, с чем вишня лучше всего сочетается, и раскроем секрет одного из самых простых и небанальных способов ее приготовления. И бонусом – 17 проверенных рецептов из нашей коллекции.

5 очень интересных блюд из вишни для экономных и бережливых
5 очень интересных блюд из вишни для экономных и бережливых

Вот достался вам ящик вишни килограммов на пять. Можно сварить варенье, а можно приготовить интересные блюда - итальянский сытный салат, венгерский холодный суп, сирийскую кюфту с вишней. А из черешков сварить целебный отвар. Получится недорого, но очень интересно.

Вареники с вишней из заварного теста, которые никогда не расклеятся
Вареники с вишней из заварного теста, которые никогда не расклеятся

Решили побаловать близких домашними варениками с вишней, а они развалились при варке? Очень сочувствуем! Но знаем, как избежать такой кулинарной катастрофы. Делимся рецептом вареников, которые не рвутся ни при лепке, ни при варке.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях