Рейтинг@Mail.ru

Домашний батон на молоке

0Комментировать
Домашний батон на молоке
Домашний батон на молоке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Домашний батон на молоке настолько аппетитный и ароматный, что его хочется съесть немедленно, как достали из печки. Причем в чистом виде, ну, разве что, запивая тем же молоком. Внешне он напоминает магазинный, но вкус хлеба «ручной работы», конечно же, гораздо приятнее. Мякиш домашнего батона более нежный и воздушный. То есть, вы точно не пожалеете, если решитесь на такой кулинарный опыт. Рецепт батона — не слишком сложный, однако в этом деле есть нюансы, на которые следует обратить особое внимание. Например, важно выбрать правильную муку — «сильную», с содержанием белка не ниже 12 %. Важно и тщательно вымешивать тесто (лучше в большом планетарном миксере), а еще важно не торопить события и дождаться хорошей расстойки. Если же вы все сделаете правильно, то останетесь очень довольны результатом!

Сложность: средне
Калории: 449.25 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 10.90 г/9.11 г/82.30
ВыпеканиеЗавтракОбедУжинИзделие из тестаХлеб (блюдо)Вегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Мука пшеничная 1 кг
Молоко 2.5% 500 мл
Масло сливочное 80 г
Сахар-песок 50 г
Соль 13 г
Дрожжи 20 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте дрожжевое тесто. Молоко нагрейте в микроволновке или на слабом огне до температуры 35 °C. Добавьте раскрошенные дрожжи, чайную ложку сахара и перемешайте. Прикройте полотенцем, оставьте на 15 минут.

Домашний батон на молоке
Домашний батон на молоке (gastronom.ru)

Шаг 2

Растопите масло и дайте остыть хотя бы до теплого состояния. Проверьте молочную смесь: если дрожжи «рабочие», то на поверхности образуется пышная пена из множества пузырьков.

Домашний батон на молоке
Домашний батон на молоке (gastronom.ru)

Шаг 3

Всыпьте в молочную смесь сахар и соль, перемешайте. Добавьте муку. Тщательно вымесите, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию (как уже говорилось, лучше это делать в планетарном миксере). Влейте растопленное масло. Снова тщательно вымесите.

Домашний батон на молоке
Домашний батон на молоке (gastronom.ru)

Шаг 4

Тесто сформуйте в шар. Положите в миску или кастрюлю. Накройте пленкой, сделав в ней несколько отверстий зубочисткой. Оставьте тесто в теплом месте для подъема на 1,5–2 часа. 

Домашний батон на молоке
Домашний батон на молоке (gastronom.ru)

Шаг 5

Проверьте тесто: оно должно увеличиться в объеме как минимум вдвое. Выложите на поверхность, подпыленную мукой. Разделите пополам. Каждую часть поочередно разомните в прямоугольный пласт толщиной около 1,5 см.

Домашний батон на молоке
Домашний батон на молоке (gastronom.ru)

Шаг 6

Сверните пласты теста в плотные рулеты. Края защипните. Переложите заготовки на противень, выстланный кулинарным пергаментом. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.

Домашний батон на молоке
Домашний батон на молоке (gastronom.ru)

Шаг 7

Нагрейте духовку до 220–230 °C. Сделайте сверху на заготовках из теста лезвием или острым ножом надрезы наискось на глубину 1 см и на расстоянии 2 см друг от друга. 

Домашний батон на молоке
Домашний батон на молоке (gastronom.ru)

Шаг 8

Выпекайте батоны 10 минут (если в духовке есть режим конвекции, используйте его). Уменьшите нагрев до 190 °C. Выпекайте еще 15 минут. Дайте батонам остыть (около 30 минут).

Домашний батон на молоке
Домашний батон на молоке (gastronom.ru)
КСТАТИ
Рецепт батона можно адаптировать, заменив, например, молоко водой (идеальный вариант для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост). Ну а вместо прессованных дрожжей вполне допустимо использовать сухие: их понадобится в 3 раза меньше – примерно 7 граммов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Хлеб на молоке приобретет особенно хрустящую и румяную корочку, если перед выпеканием вы поставите на самый низ духовки огнеупорную миску с 200–250 мл кипящей воды.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний быстрый хлеб и дрожжевой хлеб без замеса
Домашний быстрый хлеб и дрожжевой хлеб без замеса

Хлеб — волшебный продукт. В нем всего четыре основных ингредиента: мука, вода, соль и разрыхлитель. Но благодаря сложным процессам, которые происходят в тесте, мастерству пекаря и различным добавкам получается бесконечное число вариантов. О том, как приготовить простой домашний хлеб, нам рассказала замечательный кулинар, автор статей и книг по выпечке Алёна Спирина.

Ржаной солод для выпечки хлеба: что это такое и как его применять
Ржаной солод для выпечки хлеба: что это такое и как его применять

Когда мы увлекаемся выпечкой домашнего хлеба и читаем разнообразные рецепты, начинаем замечать в них дополнительный ингредиент — солод. Причем не просто солод, а «белый» или «красный», «ферментированный» или «неферментированный». Не всегда понятно, зачем он нужен, какой выбрать и можно ли обойтись без него. Давайте попробуем разобраться с этим не таким уж простым ингредиентом.

Алена Спирина

Закваска для хлеба и выпечки: секреты и тонкости ее приготовления дома
Закваска для хлеба и выпечки: секреты и тонкости ее приготовления дома

Сегодня хлеб на закваске — на пике популярности. Его называют здоровым, полезным, приписывают чудодейственные свойства, окружают мифами. А ведь всего каких-то 150 лет назад любой хлеб, за исключением пресных лепешек и хлеба на соде, пекли с использованием закваски. Во времена СССР такой хлеб выпекали в промышленных масштабах. Но использование заквасок именно в домашнем обиходе действительно относительно новое явление. Об их применении и поговорим подробнее.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как испечь хлеб дома: 5 простых и понятных способов
Как испечь хлеб дома: 5 простых и понятных способов

Хлеб готовится из 4 простых ингредиентов: муки, воды, соли и дрожжей, а рецептов его многие сотни. Чтобы чувствовать себя уверенным в этом море информации, критически и творчески подходить к советам и инструкциям и гарантированно получать отличный результат, нужно хорошо понимать, что происходит с тестом на каждом этапе работы, и знать основные особенности 5 способов выпечки домашнего хлеба.

Как пекли хлеб на Руси
Как пекли хлеб на Руси

Всемирный день хлеба отмечается ежегодно 16 октября. История хлебного дела на Руси – яркая иллюстрация того, как развивалась наша кухня и общество. Ведь хлеб – универсальный продукт для любого человека: богатого и бедного, верующего и не очень, городского или деревенского. Может быть, поэтому история оставила нам немало свидетельств того, как пекли и ели хлеб наши предки.

Как испечь хлеб в домашних условиях
Как испечь хлеб в домашних условиях

В век высоких технологий нам не хватает приятных тактильных ощущений, естественных, знакомых с детства ароматов, радости от возможности накормить близких таким вкусным, нужным и важным продуктом – хлебом.

10 рецептов
Пшеничный хлеб

ПРОДУКТ

Пшеничный хлеб

Пшеничный хлеб — хлебобулочное изделие, изготовленное из пшеничной муки с добавлением воды, дрожжей или закваски, соли и иногда сахара, жиров. Имеет мягкую пористую структуру, светлую корку, нейтральный или слегка сладковатый вкус и, разумеется, тонкий аромат, который сложно спутать с чем-либо еще. По цвету мякиш бывает от светло-кремового до золотистого, а сама буханка может быть как традиционной округлой, так и вытянутой формы.

Батон нарезной

ПРОДУКТ

Батон нарезной

Батон нарезной — хлеб, без которого сложно представить повседневный стол в России и многих странах бывшего СССР. Для одних он ассоциируется с утренним бутербродом, для других — с детством, когда кусок ароматного батона был самым лучшим сопровождением черного чая с сахаром.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ