
Шаг 1
Приготовить начинку. Нут замочить на ночь. Слить воду, нут промыть и отваривать 30 мин. в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, остудить. Лук очистить, нарезать. Мясо вымыть и нарезать кусками. Пропустить мясо с луком через мясорубку. Перемешать с нутом, пряностями, солью, перцем. Поставить в холодильник.
Шаг 2
Приготовить кайлу. Грудинку нарезать кусочками. Свеклу и репу очистить, нарезать соломкой. Лук и картофель очистить, нарезать кубиками.
Шаг 3
В сотейнике разогреть масло, выложить грудинку и лук. Обжаривать 10 мин., помешивая. Добавить свеклу, репу и картофель, перемешать, обжаривать 5 мин. Добавить барбарис, зиру, базилик, соль, перец. Перемешать, влить 2 стакана воды, довести до кипения. Кинзу мелко нарезать, добавить в сотейник, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.
Шаг 4
Приготовить тесто. В миску просеять муку, влить воду, вбить яйцо, добавить соль. Замесить крутое тесто, накрыть влажным полотенцем, оставить на 30 мин. Тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм. Нарезать ромбами со стороной 5 см.
Шаг 5
Выложить на каждый ромб по 1 ст. л. начинки из мяса с нутом, сложить пополам, чтобы получились удлиненные треугольники.
Шаг 6
На сковороде разогреть масло, обжарить пельмени в течение 3 мин. Выложить на салфетки. Подготовленные хушаны переложить в сотейник с кайлой, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 мин. Снять с огня, оставить на 10 мин.
В старину жители Южного Урала, куда рецепт пельменей завезли когда-то из Китая, клали в тесто для пельменей яйца стрепетов, дроф или перепелок, а пермяки-уральцы – яйца куропаток. Сейчас, обычно, ...
Уральские пельмени — блюдо, которое жители этого региона считают своим, исконным, не обращая внимания на весомые доказательства существования аналогичного на других территориях. Кстати, готовят его ...
ГРУППА
Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками есть у многих народов: в России их называют – пельмени, в Грузии – хинкали, в Средней Азии ...
Качественные вкусные пельмени — вовсе не унылый полуфабрикат, а настоящий праздник. Причем, не только живота! Вот, например, приехали вы зимой на дачу большой компанией, а погода за окном не задалась. ...
Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где появилось это блюдо, ведутся до сих пор. Вроде бы, их китайские корни неоспоримы, но ведь мы говорим о «наших» ...
РЕЦЕПТ
А давайте-ка сегодня приготовим домашние пельмени! Поверьте: в этом нет ничего архисложного, тем более что всем нам доступно покупное тесто, которое продается практически в любом сетевом магазине ...
Слышали о таджикском плове угро? Если нет, внимательно изучайте наш рецепт! Скажем сразу, это блюдо переворачивает все привычные представления о плове, ведь все мы твердо знаем, что его основой ...

Приготовить курутоб по-таджикски в домашних условиях недолго — были бы нужные компоненты и желание. Вообще говоря, в России мало кому известно это знаковое и очень популярное в Таджикистане блюдо, одно из древнейших в таджикской кухне. Название этой закуски происходит от слова «курут». Курут, он же курт, — это те самые твердые шарики из сухого творога, которые многие видели, но боялись попробовать. Из курута традиционно готовится заливка для кусочков слоеной таджикской лепешки под названием фатир, которая, собственно лежит в основе курутоба. А на основе из лепешки уже располагается салат из помидоров и огурцов с луком и зеленью. И все это поливается раскаленным маслом. В оригинале — льняным. То есть сложности и подводные камни этого простого блюда уже очевидны. Льняное масло мало кто любит. Но его даже таджики часто заменяют хлопковым, подсолнечным и — с особым удовольствием — сливочным. Вот и мы заменим. Что касается лепешки фатир, то ее таджикские хозяйки пекут у себя на кухне. Или покупают практически в любом соседнем магазине. Как и курут. И, кстати, вместо курута часто используют чакку или сузьму — аналог нашего творога. И мы, конечно, возьмем для рецепта курутоба доступный нам творог, только не любой, а мягкий, без крупинок, или пластовой, чтобы он равномерно разошелся в воде. Наконец, если вам не удастся купить фатир где-нибудь в халяльном магазине, берите простую тандырную лепешку. А мы расскажем, как приготовить курутоб по-таджикски в домашних условиях.
Пока нет комментариев