22 октября 2019 / Ольга Захарова

Как приготовить настоящий штрудель дома без использования теста фило

Сейчас стало возможным купить готовое тесто фило и без особых хлопот приготовить настоящий штрудель или другую подобную выпечку из греческой или австрийской кухни. Мы для штруделя готовим тесто сами – дома и называем его вытяжным. Оно тонкое, пресное и нас устраивает на все 100%. Рекомендуем присоединяться! 

штрудель

Тесто фило дома не приготовишь, его возможно приготовить только промышленным способом. Обычно фило продается в замороженном виде, в упаковке по 30 тончайших листов, очень похожих на пергаментную бумагу. Для приготовления пирогов и пирожков пласты этого теста размораживают, затем каждый пласт равномерно смазывают растопленным сливочным (растительным) маслом, накладывают следующий пласт, его опять смазывают маслом и далее. Если в планах – выпечка с несладкой начинкой, лучше для подготовки теста использовать соленое сливочное масло.

Мы предлагаем не бегать по магазинам в поисках фило, а приготовить его достойную домашнюю замену! Большую роль в приготовлении штруделя играет, конечно же, консистенция самого теста. В его приготовлении есть свои премудрости.

Замешиваем домашнее тесто для штруделя

1,5 кг пшеничной муки высшего сорта просеиваем на деревянный стол горкой. Делаем в ней ямку. Туда постепенно вливаем 600 мл питьевой воды воды и 200 мл растительного масла, вбиваем 5 желтков и солим.

Очень важно, в какое время года готовится штрудель. Летом воду надо использовать холодную, а зимой – наливать теплую. Это впоследствии улучшает качество теста и его эластичность.

Замешиваем крутое тесто. Обратите внимание на количество воды, которое рекомендуется взять согласно рецептуре. Не всегда следует добавлять именно тот объём воды, который нам диктует традиционный рецепт. Добавлять надо немного больше или меньше в зависимости от влажности, силы и клейкости муки. Ориентируйтесь по внешнему виду и консистенции теста на ощупь.

Тесто не раскатываем, а берем в руки и с силой бросаем на стол. Повторяем действие, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не начнет пузыриться.

После этого тесто делим на равные кусочки, смазываем растительным маслом, укладываем на лист бумаги для выпечки, накрываем пищевой плёнкой, чтобы оно могло отдохнуть, не высыхая.

Готовим начинку для штруделя

Готовим начинку из 1,5 кг очищенных и порезанных яблок «гольден», 100 г изюма без косточек и 100 г миндальной крошки. Приправляем ее 1 ч. л. молотой корицы.

Подготавливаем тесто к формовке и тянем его, тянем...

Тесто раскатываем скалкой не очень тонко. Поднимаем его и укладываем на тыльную сторону ладоней. И, начиная от середины, аккуратно растягиваем руками до толщины бумажного листа. Последними растягиваем края пласта.

Если тесто замешано правильно, то оно будет эластичным и не будет рваться, но не расстраивайтесь, если с первого раза тесто не растянулось так тонко, как хотелось. В этом деле надо «набить руки».

Растянутое тесто следует положить на салфетку и смазать растопленным сливочным маслом. 2/3 его поверхности покрываем яблочной начинкой. Осторожно приподнимая край салфетки, заворачиваем в рулет.

Выпекаем штрудель

Смазываем растопленным маслом рулет и выпекаем при температуре 180-190 °С до готовности, 40-45 мин. Вынув готовый рулет, посыпаем его коричневым сахаром и нарезаем на кусочки. Подавать можно как в холодном, так и в теплом виде.

Вариации на тему

Используя эту технологию приготовления теста вы можете приготовить множество других штруделей. Например, грушевый штрудель со сладким соусом сабайон. Для этого 700 г в меру спелых груш очищаем от кожицы и семян, нарезаем на дольки. Присыпаем 1 ст. л. (с горкой) коричневого сахара, щепоткой молотой корицы и 100 г мелко нарезанными грецкими орехами. Перемешиваем и заливаем 50 мл грушевой водки. Даем немного настояться и готовим как и яблочную классику. Для подачи приготовим десертный соус сабайон (яичные желтки, сахар, лимонный сок, ликер «Куантро»), которым потом поливаем каждый кусочек штруделя.

В сети часто можно встретить рецептуру вытяжного теста без яиц, зато с добавлением изрядного количества кислоты (от уксуса до вина). И это не ошибочная информация. Вариантов вытяжного теста достаточно много. Взять хотя бы греческие рецепты, в которых используется даже йогурт и как раз кислая среда (обычно лимонный сок). Но если говорить о венской классике, то для ее приготовления стоит попробовать использовать рецепт, который мы предложили в этом материале. 

Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Штрудель - рецепт Штрудель - рецепт

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель ...

Десерты с вишней Десерты с вишней

Десерты с вишней, в том числе вишнёвым вареньем или джемом, могут быть весьма разнообразны. Например ...

Шарлотка с яблоками Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 6 сентября 2019

Олеся, предполагается, что покрывается тесто тонким слоем начинки. Хотя... возможно, яблок мало. изменила на 1 кг 200 г.

Олеся 5 сентября 2019

А точно здесь нет никакой ошибки? Просто из полутора кг муки получится ну оооочень много теста. И эти несчастные 800 гр яблок там просто потеряются.