
Виноградный сок любят все. А кто пробовал виноградный компот с мятой? Конечно, такие компоты чаще варят на юге, где виноград растет повсюду и очень доступен, как у нас яблоки. Но если вам повезло, и вы оказались владельцем ящика винограда и думаете, как его переработать, перед вами ‒ один из способов. Такой компот с мятой не только освежает в жаркий день, он еще наполняет энергией и бодростью. Потому что в темном винограде содержатся не только витамины, но и масса полезных веществ, в том числе и антиоксиданты, препятствующие старению и развитию разных заболеваний. Ешьте виноград свежий и варите из него компоты!
Шаг 1
Чтобы приготовить в домашних условиях виноградный компот с мятой вам понадобится минимум ингредиентов: темный виноград, пучок мяты и сахар двух видов: белый и коричневый.
Шаг 2
Доведите до кипения в кастрюле 1,5 л воды. Отделите ягоды винограда от крупных веток (плодоножки не удаляйте, они придадут компоту терпкий вкус). Положите в кипящую воду виноград и обычный сахар, варите 10–15 мин. Снимите с огня.
Шаг 3
Пучок мяты мелко порубите, положите в миску и добавьте коричневый сахар. Тщательно разотрите мяту с сахаром деревянным или каменным пестиком, чтобы сахар растворился в соке мяты.
Шаг 4
Полученный виноградный отвар процедите через сито, удалите остатки ягод. В очищенный теплый отвар добавьте смесь толченой мяты с коричневым сахаром, перемешайте.
Шаг 5
Накройте кастрюлю с виноградным компотом с мятой крышкой и дайте остыть и настояться при комнатной температуре 40–60 мин. После этого охладите компот в холодильнике. Подавайте с колотым льдом, украсьте свежей мятой.
Компот из слив – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – это прохладительный, освежающий напиток, для которого чаще всего свежие фрукты или ягоды («моно» или в смеси ...
Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...
Лимонад с мятой — замечательный освежающий напиток, который утолит жажду и подарит желанную прохладу в жару. Сочетание его главных ингредиентов смело можно назвать классическим, потому что оно ...
РЕЦЕПТ
Виноградный уксус — это вовсе не забродившее вино, как думают некоторые, а вполне самостоятельный продукт, который имеет широкое гастрономическое применение. Он способен преобразить вкус соуса к ...
ПРОДУКТ
Мята в современной европейской кухне – одна из самых распространенных пряных трав. Первенство по ее использованию удерживают англичане, которые добавляют ее в сладкие и несладкие блюда, где ...

Компот из клубники с мятой и лимоном — это уже не банальная дачная заготовка, а изысканный напиток, который и на праздничный стол подать не стыдно. Но это совершенно не влияет на сложность процесса ...
Ароматный и вкусный компот из яблок и винограда на зиму готовится очень быстро, а наслаждаться им вы будете всю долгую зиму. Заготовку лучше всего делать из светлого винограда. Мы возьмем плоды без ...
Компот получается шикарный, сочетание винограда и мяты - великолепное! Единственное замечание - я и вся семья посчитали его чрезмерно сладким, поэтому количество сахара во время очередного приготовления пришлось сократить.
Гость (гость)
29 июля 2010 г.В процессе приготовления я увеличила объем до 2 литров воды(следовательно немного больше сахара для воды), добавила 5 слив и 1 апельсин(наполовину очистила от цедры и нарезала на кружочки). Получилось тоже очень вкусно и освежающе!) Спасибо за рецепт!