Рейтинг@Mail.ru
Как украсить пасхальный кулич: 7 идей красивого декора

Как украсить пасхальный кулич: 7 идей красивого декора

Мой Магнит
26 апреля 2024 г.
1Комментировать

Кулич — главное лакомство пасхальных праздников. Эта вкусная выпечка служит не просто десертом, а настоящим украшением стола: кулич часто ставят в центре, поэтому он должен быть очень аппетитным и привлекательным. Неудивительно, что особое место в подготовке к Пасхе занимает украшение выпечки. Сейчас в тренде минимализм и необычные стильные решения, а значит, самое время поэкспериментировать с декором традиционных куличей.

Как украсить пасхальный кулич: 7 идей красивого декора
Как украсить пасхальный кулич: 7 идей красивого декора (Фото: gastronom.ru)

Содержание:

Белое на белом

Самый привычный вариант украшения пасхальной выпечки — белая глазурь, ее можно купить готовой или сделать самостоятельно. Такой вариант слишком минималистичный, если хочется больше разнообразия, добавьте белые «верхушки».

Используйте проверенный миром моды метод: совмещайте разные оттенки белого — добавьте к декору клюкву в сахаре, кокосовую стружку, хрустящую меренгу, маленькие зефирки или сахарные жемчужинки. Все это отлично впишется в классическую пасхальную тематику.

Совет

Пару ягод засахаренной клюквы можно разрезать пополам и положить красной сердцевинкой вверх, выглядит это очень эффектно.

Белый шоколад

Еще один способ декора — обмакнуть куличи в растопленный белый шоколад. На выпечке он не будет смотреться белым, а приобретет нежный желтоватый оттенок, который отлично сочетается с золотистой корочкой на выпечке.

Золото и серебро

Металлические оттенки сейчас на пике актуальности, в том числе — в кулинарии. На белой глазури они будут смотреться очень эффектно. Можно использовать посыпки золотистого или серебряного цвета, а также сделать из мастики маленькие пасхальные яйца и покрасить их золотом.

Небольшие детали удобно выкладывать на кулич поварским пинцетом: так композиция не разрушится, да и времени этот способ занимает меньше.

Шоколад

Простой, но очень эффектный способ украсить куличи — обмакнуть верхушки в растопленный шоколад. Мы уже рассматривали вариант с белым шоколадом, но можно выбрать и темный. Пока масса не застыла, украсьте ее миндальными лепестками, ломтиками шоколада, посыпкой.

По-итальянски

Можно обойтись без дополнительного украшения, выбрав минимализм: воспользуйтесь технологией итальянских кондитеров, которая называется «макарнат». Для этого взбитый с сахаром белок смешивают с миндальной мукой до состояния пластичной массы. Перед выпечкой макаронат отсаживают на поверхность кулича из кондитерского мешка, рисуя спираль от центра к краям. Сверху можно посыпать миндальными лепестками. Во время выпечки покрытие растрескивается, образуя эффект кракелюра с растрескавшейся неравномерной поверхностью.

Кстати, этот способ позволит выпечке пропечься равномерно и высоко подняться. А когда остынет, верхушку можно посыпать сахарной пудрой.

Украшение сахарным сиропом

Сахарный сироп, взбитый с желатином, станет вкусной и эффектной верхушкой для кулича. Если вместо воды сварить сироп на соке, то можно придать ему необычный цвет. На 200 г сахара понадобится 70 г жидкости (выбирайте любимый сок) и 6 г желатина. Важно нанести глазурь довольно плотным слоем, чтобы покрытие получилось объемным.

На вкус эта глазурь напоминает нежные зефирки с корочкой. Впрочем, можно поступить еще проще: приобрести белый и розовый зефир, растопить их по отдельности и хаотично нанести на кулич, а затем аккуратно перемешать, создавая разводы. Получится необычно и очень красиво.

Мох для украшения куличей

Мох для украшения куличей

Если все предыдущие варианты вы уже испробовали и хочется чего-то необычного, предлагаем украсить кулич мхом. Подобный декор на куличе выглядит выразительно и приковывает к себе внимание.
Для приготовления украшения вам понадобится:

  • 25 г муки
  • 5 г разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 15 г сахара
  • 30 г жидкого меда
  • 1 г зеленого пищевого красителя (гелевого или водорастворимого)
  1. Смешайте в миске муку с разрыхлителем.
  2. В отдельной емкости перемешайте до однородности с помощью венчика яйцо, сахар и мед. Добавьте краситель и снова перемешайте.
  3. Взбейте яичную смесь венчиком до образования пены. Просейте на поверхность муку с разрыхлителем, тщательно перемешайте лопаткой.
  4. Разлейте тесто в 2 одноразовых стаканчика объемом 180–200 мл.
  5. Поставьте в микроволновую печь и готовьте 80 сек при мощности 900 Вт.
  6. Достаньте стаканчики с бисквитом и переверните на решетку.
  7. Полностью остывший бисквит достаньте из стаканчиков (можно разрезать их ножницами) и разделите на неровные кусочки. И выложите на глазурь. Сверху можно положить несколько миниатюрных яиц, чтобы получилась цельная композиция.

Кстати: на 100 г: белки 9,52 г (11,90% суточной нормы) • жиры 6,19 г (6,88%) • углеводы 60,64 г (36,10%) • ккал 330,80 (18,38%) • натрий 77,35 мг (5,33%) • общий сахар 39,67 г (79,34%) • НЖК 1,86 г (9,30%) • пищевые волокна 0,74 г (2,47%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальный кулич в духовке

РЕЦЕПТ

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание!

Быстрые куличи без глютена в шоколадно-ореховой глазури

РЕЦЕПТ

Быстрые куличи без глютена в шоколадно-ореховой глазури

Эти быстрые куличи не только без глютена, но и без сливочного масла и яиц. Когда будете готовить к ним глазурь, имейте ввиду: чем горячее глазурь, тем более тонким слоем она ляжет на выпечку.

Что делать с остатками кулича. 7 хороших идей
Что делать с остатками кулича. 7 хороших идей

Мало у кого хватит сил справиться с пасхальными дарами за один присест. Вот вам семь идей, что делать с подсохшим куличом, чтобы ни крошки не пропало даром.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как испечь кулич без проблем. Секреты Александра Селезнева
Как испечь кулич без проблем. Секреты Александра Селезнева

Продолжаем учиться печь пасхальный кулич у гуру кондитерского дела Александра Селезнева. Плюс его фирменный рецепт кулича!

gastronom

От традиции к тренду: малайзийская техника украшения куличей в России
От традиции к тренду: малайзийская техника украшения куличей в России

Пасха — время традиций, но даже самые устоявшиеся из них со временем меняются. В этом году появился новый тренд на украшение куличей — необычная, почти ювелирная, малайзийская техника. Золотой призер Чемпионата России по кондитерскому искусству и эксперт форума Moscow Cake Show — 2025 Ирина Мошкина рассказала, как современное оформление соединяется с классическими рецептами и чем в этом году удивят праздничные столы.

Пасхальное гнездо из шоколада на кулич
Пасхальное гнездо из шоколада на кулич

Сделать пасхальное гнездо из шоколада на кулич совсем не сложно, да и времени весь процесс займет немного. Зато в результате у вас получится очень оригинальный декор, который будет смотреться поистине фантастически. Идея — казалось бы, лежит на поверхности, однако только в последние годы кулинарные блогеры стали воплощать ее в жизнь. Мы решили проверить в деле один из самых популярных рецептов, как сделать пасхальное гнездо из шоколада, и убедились, что он отлично работает. Так что, если вы хотите приятно удивить близких и гостей, заодно продемонстрировав свое кондитерское мастерство, дерзайте!

Никаких дрожжей: рецепты 5 быстрых куличей и 3 пасхальных кексов
Никаких дрожжей: рецепты 5 быстрых куличей и 3 пасхальных кексов

Для классического кулича обязательно готовится опара на дрожжах, а она очень капризная: не терпит сквозняков, перепадов температуры. На нее даже дышать боязно — вдруг не поднимется или опадет? И даже если печь куличи без опары, с быстродействующими дрожжами, которые сразу добавляются в тесто, все равно есть риск, что все пойдет не так. Выход есть — пеките кулич без дрожжей. Так быстрее и проще.

Ангелина Кравченко

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Ирина (гость)

19 апреля 2025 г.

Взбиваю белок с сахарной пудрой до пиков, в бумажном конусе делаю острый уголок и отрезаю маленький кусочек, чтобы сахарная масса выходила тоненькой струйкой и расписываю поверхность кулича тоненькими кружевами (как позволит фантазия). Потом можно посыпать цветным сахаром. Красиво очень получается. )

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях