Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
28 февраля 2025 г.

Татарский трехслойный пирог

Юлия Синица
28 февраля 2025 г.
0Комментировать
Татарский трехслойный пирог
Татарский трехслойный пирог (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Татарский трёхслойный пирог готовится с тремя разными сладкими начинками: из натуральных сухофруктов, кураги и чернослива, и сочных лимонов с терпкой корочкой. Этот контраст цветов и вкусов идеально дополняет нежное песочно-дрожжевое тесто. Да, тесто в этом пироге необычное: оно готовится по принципу песочного, но с использованием дрожжевой опары, что делает его пышным и рассыпчатым одновременно. Конечно, такой сладкий пирог не стоит искать в магазинах — только вы можете сделать эту вкуснятину без сомнительных добавок. А наш пошаговый рецепт в этом поможет. 

Сложность: сложно
Калории: 402.50 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 5.38 г/13.28 г/65.30
Татарская кухняПолдникЧаепитиеВыпечкаПирогВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Для теста:
Мука пшеничная 400 г
Масло сливочное 180 г
Сахар-песок 100 г
Молоко 100 мл
Дрожжи сухие 6 г
Соль 3 г
Для начинки:
Чернослив без косточки 250 г
Курага 250 г
Лимон 2 шт.
Крахмал картофельный 1 ст.л.
Сахар-песок 80 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Первым делом приготовьте опару, чтобы активировать дрожжи. Если этого не сделать, то сдобное тесто будет тяжело подниматься. Разведите дрожжи в теплом молоке с 2 ч. л. сахара. Оставьте минут на 10–15.

Татарский трехслойный пирог
Татарский трехслойный пирог (gastronom.ru)

Шаг 2

Высыпьте муку на доску, смешайте с солью. Разрежьте холодное сливочное масло на небольшие кусочки, выложите его в муку и порубите широким ножом как можно мельче.

Татарский трехслойный пирог
Татарский трехслойный пирог (gastronom.ru)

Шаг 3

Переложите муку с масляными кусочками в большую миску и продолжите перетирать массу в рассыпчатую крошку уже руками. Отсыпьте пару столовых ложек крошки в небольшую миску и уберите в холодильник.

Татарский трехслойный пирог
Татарский трехслойный пирог (gastronom.ru)

Шаг 4

К основной массе масляно-мучной крошки добавьте сахар и перемешайте. Влейте в миску с крошкой подошедшую опару и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Соберите его в ком и накройте в миске полотенцем, пусть подходит.

Татарский трехслойный пирог
Татарский трехслойный пирог (gastronom.ru)

Шаг 5

Займитесь сухофруктами для начинки. Хорошо промойте курагу и чернослив. Если необходимо, залейте их в отдельных мисках горячей водой, чтобы сухофрукты слегка разбухли и размягчились.

Татарский трехслойный пирог
Татарский трехслойный пирог (gastronom.ru)

Шаг 6

Измельчите по отдельности курагу и чернослив в блендере или с помощью мясорубки. Должна получиться мягкая, хорошо размазывающаяся масса. Если она слишком плотная, добавьте немного воды. А если курага или чернослив кисловаты, можно добавить в начинку немного сахара (сверх указанного в рецепте).

Татарский трехслойный пирог
Татарский трехслойный пирог (gastronom.ru)

Шаг 7

Подошедшее тесто разделите на четыре части: три одинаковых и одну примерно в два раза больше. То есть из того количества теста, что есть, у вас получится три шарика примерно по 150 г и один около 300 г.

Татарский трехслойный пирог
Татарский трехслойный пирог (gastronom.ru)

Шаг 8

Подготовьте форму для выпечки. Лучший вариант — использовать разъемную, диаметром 20–22 см. Но и неразъемная форма тоже подойдет. Смажьте её растительным маслом с помощью кисточки.

Татарский трехслойный пирог
Татарский трехслойный пирог (gastronom.ru)

Шаг 9

Раскатайте большой шар теста в круглый пласт такого диаметра, чтобы хватило на дно формы и высокие бортики. Толщина пласта получится около 4 мм. Аккуратно выложите пласт теста в форму, распределите равномерно и сформируйте бортики высотой 5–6 см.

Татарский трехслойный пирог
Татарский трехслойный пирог (gastronom.ru)

Шаг 10

Выложите на нижний пласт теста начинку из чернослива, лопаточкой равномерно распределите по дну. Раскатайте второй шар теста в пласт такого же диаметра, как форма. Выложите его на начинку из чернослива.

Татарский трехслойный пирог
Татарский трехслойный пирог (gastronom.ru)

Шаг 11

Поверх второго пласта теста распределите начинку из кураги. Раскатайте третий шарик из теста и накройте им оранжевую начинку из кураги. Старайтесь выкладывать тесто ровнее, чтобы края упирались в бортики.

Татарский трехслойный пирог
Татарский трехслойный пирог (gastronom.ru)

Шаг 12

Приготовьте лимонную начинку. Залейте лимоны крутым кипятком на пару минут. Затем разрежьте на кусочки вместе с кожурой и прокрутите через мясорубку. Добавьте сахар и крахмал, хорошо перемешайте.

Татарский трехслойный пирог
Татарский трехслойный пирог (gastronom.ru)

Шаг 13

Выложите лимонную начинку на тесто. Раскатайте последний маленький пласт теста и накройте пирог. Соедините края верхнего пласта с краями бортиков, хорошо защипните.

Татарский трехслойный пирог
Татарский трехслойный пирог (gastronom.ru)

Шаг 14

Наколите вилкой верхний пласт, чтобы он не вздувался во время выпекания. Достаньте из холодильника отложенные масляно-мучные крошки и равномерно посыпьте ими поверхность трехслойного пирога.

Татарский трехслойный пирог
Татарский трехслойный пирог (gastronom.ru)

Шаг 15

Поставьте татарский трехслойный пирог в разогретую до 180–190°С духовку. Выпекайте 45–60 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Если верх пирога начнет слишком сильно зарумяниваться, накройте его фольгой или пергаментной бумагой.

Татарский трехслойный пирог
Татарский трехслойный пирог (gastronom.ru)

Шаг 16

Дайте сладкому трехслойному пирогу остыть в форме до приятно-теплого состояния. Не разрезайте его горячим. Лимонная начинка с крахмалом должна стабилизироваться. Готовый пирог подавайте к чаю.

Татарский трехслойный пирог
Татарский трехслойный пирог (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подобный многослойный пирог с начинками из чернослива, кураги и лимона многие пекут не на дрожжевом, а на чисто песочном тесте. Если не хотите использовать дрожжи, можете добавить вместо них разрыхлитель. В этом случае тесто следует подержать в холодильнике, а не в тепле. 
КСТАТИ
В крошку для украшения татарского трехслойного пирога можно добавить измельченные грецкие орехи, а верх пирога украсить четвертинками орехов и цукатами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты пирогов
Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

2109 рецептов
Татарская кухня: подборка рецептов
Татарская кухня: подборка рецептов

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек – Волги и Камы. Они разводили скот, сеяли зерно, ловили рыбу. Лошадь не просто служила татарам рабочей силой, ее мясо до сих пор употребляют в пищу наряду с бараниной и говядиной. Под запретом, как у всех мусульман – свинина.

75 рецептов
Татарская выпечка: рецепты
38 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Татарский пирог зур бэлиш
Татарский пирог зур бэлиш

Татарский пирог зур бэлиш — выпечка, достойная самых восторженных эпитетов. Конечно, ее можно подать и к чаю, но, честно говоря, это блюдо настолько сытное, что вполне может заменить обед или ужин. Начинка пирога в нашем случае состоит из говядины и картофеля, однако на родине блюда ее делают также из баранины и из птицы. Как правильно его есть? А вот так! «Крышку» пирога аккуратно разрезают на кусочки и дополняют им начинку, которую раскладывают по порционным тарелкам. Остается корочка, пропитанная бульоном: ароматная и безумно вкусная. Разумеется, она также съедается, причем с космической скоростью. В общем, потратить время на приготовление татарского пирога зур бэлиш точно стоит: близкие будут вам безмерно благодарны!

3 ч 40 мин

Ольга Стихарева

Татарский пирог зур бэлиш: как приготовить это вкуснейшее блюдо
Татарский пирог зур бэлиш: как приготовить это вкуснейшее блюдо

Как приготовить вкуснейший татарский пирог зур бэлиш? Ведь без него свадьба не свадьба и праздник не праздник. А как еще пожелать добра, мира, счастья? Вот и готовят хозяйки его закрытым, как крепко поставленную юрту: древнее жилище кочевников. Именно в ней угощают гостей, желают достатка молодым. Готовить зур бэлиш должна уметь каждая татарская хозяйка. Сложно ли это? Давайте разберемся вместе.

8 рецептов вкуснейшей татарской выпечки
8 рецептов вкуснейшей татарской выпечки

Татарская выпечка занимает большую часть татарской кухни и отличается разнообразием форм, а главное — начинок. Вкуснейшие пирожки эчпочмак, перемячи, зур-бэлиш и вак бэлиш, лепешки кыстыбый и эремек юкалары можно приготовить практически с любыми продуктами — мясом, картофелем, крупами, сыром, творогом, овощами, грибами, зеленью и сухофруктами. Часто в татарские пирожки и лепешки кладут смешанные начинки, что делает их универсальными. Если вы не едите мясо, можно выпечь те же эчпочмаки только с картошкой и луком или приготовить кыстыбый с пшенной кашей. Особенность татарской выпечки — мягкое, достаточно пышное тесто даже у тонких лепешек. Причем, независимо от того, добавляют в него дрожжи или нет. Тесто для татарской выпечки традиционно готовят на масле (растительном или сливочном) с добавлением молоко или кисломолочных продуктов, что придает ему особую нежность и воздушность. Рассказывая о татарской выпечке, невозможно не упомянуть о двух главных десертах, которые давно уже стали ее визитной карточкой — печенье хворост и чак-чак. Эту сладкую выпечку обожают и дети, и взрослые. А мы в свою очередь предлагаем приготовить все эти сладкие и несладкие печеные вкусности в домашних условиях — это совсем несложно.

Крахмал картофельный

ПРОДУКТ

Крахмал картофельный

Картофельный крахмал делает выпечку нежной, а соусы — гладкими и блестящими. Его боятся новички и обожают профессионалы. Его часто путают с кукурузным, но он в разы круче. Картофельный крахмал — скромный гений кулинарного мира, и пора наконец познакомиться с ним поближе.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ