1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рыбные блюда
  4. Засолка форели в домашних условиях
Наталья Колесникова
24 сентября 2024 г.

Засолка форели в домашних условиях

Наталья Колесникова
24 сентября 2024 г.

Засолка форели в домашних условиях
Засолка форели в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Если вы научитесь делать засолку форели в домашних условиях, то сможете радовать домашних вкусной рыбкой не только в праздники, но и в будни. Ломтик малосольной красной рыбы на хлебе с творожным сыром и яйцо в мешочек — что может быть вкуснее и полезнее такого завтрака! Готовая красная рыба из магазина часто бывает пересолена, в нее кладут консерванты, а зачем нам это? Дома вы сделаете рыбный деликатес по всем правилам кулинарии и по своему вкусу. Есть разные варианты засолки жирной красной морской рыбы. Одни кладут поровну соли и сахара, другие в пропорции 2:1. Иногда сбрызгивают рыбу водкой. Можно накрыть филе при засолке рубленой зеленью укропа или слоем сырой тертой свеклы, чтобы добавить яркий цвет, а потом все это удалить. Предлагаем вам самый простой рецепт малосольной форели.

Сложность: легко
Калории: 81.60 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 20 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 12.81 г/1.41 г/2.67
ЗавтракОбедУжинЗакускаВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
Форель 1 кг
Соль 4 ст.л.
Сахар-песок 2 ст.л.
Водка 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное
Лимон
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все нужные в рецепте ингредиенты: тушку или кусок красной рыбы, немного водки, сахар и соль. Для засолки форели выбирайте соль крупного помола.

Засолка форели в домашних условиях
Засолка форели в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Если вы приобрели непотрошеную форель, почистите ее и удалите внутренности. Чешую можно не очищать. Отрежьте голову, хвост и плавники, промойте тушку и разрежьте ее на два пласта.

Засолка форели в домашних условиях
Засолка форели в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

Сделайте надрез на коже рыбы вдоль хребта по всей длине острым длинным ножом. После чего срежьте одну половину вместе с реберными костями до конца тушки. Держите нож почти горизонтально. Снимите отрезанную половину. Ведя нож параллельно рабочей поверхности, аккуратно отделите позвоночник и оставшиеся реберные косточки.  

Засолка форели в домашних условиях
Засолка форели в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

С помощью пинцета удалите средние и мелкие косточки из рыбы. Не оставляйте на филе ни одной кости! Чтобы удалить излишки влаги промокните филе бумажным полотенцем.

Засолка форели в домашних условиях
Засолка форели в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

В небольшой миске тщательно перемешайте необходимое по рецепту количество сахара и соли. Мы рекомендуем соединять их в пропорции 2:1. Не стоит добавляь перец и другие специи в эту смесь для засолки рыбы.

Засолка форели в домашних условиях
Засолка форели в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 6

Возьмите пластиковый или стеклянный контейнер с крышкой. Выстелите его пищевой пленкой так, чтобы концы ее свисали с краев контейнера. Посыпьте пленку толстым слоем смеси для засолки.

Засолка форели в домашних условиях
Засолка форели в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 7

Выложите на слой соли с сахаром рыбное филе кожей вниз, обильно и равномерно посыпьте сверху частью соленой смеси. Положите второе филе кожей вверх и мякотью вниз, высыпьте остатки смеси.  

Засолка форели в домашних условиях
Засолка форели в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 8

Сбрызните форель в контейнере водкой. Заверните края пленки на рыбу. Плотно закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа.

Засолка форели в домашних условиях
Засолка форели в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 9

Через 24 часа малосольная красная рыба в домашних условиях будет готова. Достаньте её из контейнера, слейте рассол. Аккуратно промокните рыбу бумажным полотенцем. 

Засолка форели в домашних условиях
Засолка форели в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 10

Переложите филе на разделочную доску и сбрызните растительным маслом. Нарежьте малосольную форель тонкими ломтиками, украсьте дольками лимона и подавайте. Остатки малосольной рыбы положите в контейнер и храните в холодильнике до 2 дней или уберите в морозильник.

Засолка форели в домашних условиях
Засолка форели в домашних условиях (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для засолки форели в домашних условиях подойдет свежая, охлажденная или замороженная рыба хорошего качества. Лучше выбирать тушку, чем отдельные куски. Она должна быть плотная, упругая, с целой чешуей и без постороннего запаха. Внимательно посмотрите на жабры у охлажденной или свежей рыбы — если они розовые или красные, форель можно покупать. 
КСТАТИ
Соль йодированная не подойдет для засолки форели в домашних условиях, используйте крупную морскую или поваренную соль. Совет: предварительно слегка подморозьте рыбу — так вам будет легче нарезать её тонкими ломтиками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Малосольный лосось: как приготовить и с чем вкуснее есть
Малосольный лосось: как приготовить и с чем вкуснее есть

Даже если вы не заядлый рыбак, но любите повозиться с рыбой, засолить филе лосося – милое дело. Легкий и полезный ингредиент добавит вкуса множеству блюд: от драников на завтрак до запеченного со сметаной картофеля на ужин. А для фуршетного стола приготовьте роллы или брускетты с лососем.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как быстро и вкусно засолить горбушу под семгу
Как быстро и вкусно засолить горбушу под семгу

Быстро и вкусно засолить горбушу под семгу. Зачем? Во-первых, это обойдется гораздо дешевле, чем покупка семги. А во-вторых, при правильном подходе это может быть не менее вкусно. На любые праздники соленая рыбка всегда была достойной закуской и украшением стола. Важно лишь помнить: если хотим сделать вкусно, приготовление надо начать с покупки.

Как быстро засолить скумбрию в домашних условиях
Как быстро засолить скумбрию в домашних условиях

Малосольная рыбка — фантастическая еда! Ее можно есть на завтрак с блинами, на обед с зеленым салатом и бородинским хлебом, на ужин с вареной картошечкой и тонко нарезанным сырым луком. Это идеальная закуска к водке и пиву, особенно в компании с хрустящими огурцами — свежими или малосольными. А если засолить ее с азиатскими приправами — получится великолепная начинка для суши-роллов!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ