Абрикосовый джем с лавандой

Мой Магнит
16 июля 2024 г.

Абрикосовый джем с лавандой
Абрикосовый джем с лавандой
К рецепту

Абрикосовый джем с лавандой — изысканное лакомство, сочетающее в себе сладость спелых абрикосов и неповторимый утонченный цветочный аромат лаванды. Еще мы добавили в джем сок свежего лимона — для придания лакомству легкой кислинки. Для джема с лавандой рекомендуем выбирать очень спелые, в том числе мятые и перезрелые абрикосы (но ни в коем случае не испорченные!), так как они содержат больше природных пектинов, которые помогут джему хорошо застыть. Абрикосовый джем с лавандой прекрасно подходит для завтраков и полдников. Его можно подавать с тостами, булочками или использовать в качестве начинки для любой выпечки, тортов и пирожных. Рецепт этого джема рассчитан даже на неопытных хозяек, которые только пробуют свои силы в варке варенья и других сладких заготовок.

Сложность: легко
Калории: 162.33 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 0.54 г/0.06 г/39.55
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Абрикосы 1 кг
Сахар 700 г
Лимон 1 шт.
Сушеные цветы лаванды 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Положите абрикосы в миску, влейте 2 л кипятка и оставьте на 2 мин. Откиньте на дуршлаг и облейте холодной водой. Аккуратно снимите с абрикосов кожицу, разрежьте на половинки и удалите косточки. Выжмите из лимона 2 ст. л. сока. 

Шаг 2

Мякоть абрикосов нарежьте кубиками со стороной 1 см и сложите в кастрюлю или в сотейник. Всыпьте сахар, добавьте лимонный сок и перемешайте лопаткой. Оставьте абрикосы на рабочей поверхности на 1 час.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с абрикосами на средне-сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и снимите пенку. Варите джем в течение 10 мин. 

Шаг 4

Шаг 4

Добавьте к абрикосам сушеные цветы лаванды, доведите до кипения и снимите с огня. Разложите джем в подготовленные баночки, накройте полотенцем и остудите до комнатной температуры. Герметично укупорьте крышками и уберите в холодильник.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Лаванда сейчас растет даже в средней полосе России. Поэтому, если у вас есть возможность, засушите ее самостоятельно — это несложно. Соберите небольшие букеты, перевяжите их и подвесьте «вниз головой» в затемненном, прохладном и сухом месте с достаточной циркуляцией воздуха на одну-две недели.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Помимо лаванды, в абрикосовый джем можно добавить другие травы или специи — мяту, ваниль, корицу или имбирь. Они усилят его вкус и аромат. А если у вас нет под рукой свежего лимона, используйте лимонную кислоту, разведенную с водой. Вам понадобится примерно 5 г порошка.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 07 (43), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сушить абрикосы в домашних условиях, чтобы курага получилась янтарной и ароматной
Как сушить абрикосы в домашних условиях, чтобы курага получилась янтарной и ароматной

Как сушить абрикосы в домашних условиях? В сезон, когда абрикосовые деревья дают обильный урожай, так хочется сохранить эти фрукты на весь год. Еще бы, ведь они очень вкусные, ароматные и невероятно полезные, поэтому кроме варений, компотов и сиропов, можно и нужно готовить домашние сухофрукты — курагу, урюк и кайсу. Это совсем не сложно, особенно если знать некоторые тонкости, а уж если в вашем распоряжении есть дегидратор, духовка с конвекцией или аэрогриль, то дело остается совсем за малым — просто запастись абрикосами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ